Путин: Россия не может продолжать реализацию проекта "Южный поток"

Россия не может продолжать реализацию проекта "Южный поток", сообщил на пресс-конференции в Анкаре президент России Владимир Путин.
"С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии", - пояснил он.
Президент РФ предложил Болгарии в связи с этим потребовать с Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту "Южный поток". "И если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то пускай хотя бы они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 млн евро в год", - подчеркнул президент РФ.
При этом Путин подчеркнул, что для работ по "Южному потоку" у России все было готово.
Путин назвал позицию ЕС по "Южному потому" неконструктивной, поэтому потоки энергоресурсов из РФ будут перенацелены на другие регионы и на проекты по сжиженному газу, сказал президент РФ.
"Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной. И если Европа не хочет его реализовывать (проект "Южный поток"), значит, он не будет реализован", - сказал он.
"Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе ускорим реализацию проектов по сжиженному природному газу", - подчеркнул Путин.
О дополнительной трубопроводной системе
Владимир Путин отметил, что Россия готова построить еще одну трубопроводную систему для обеспечения потребностей турецкой экономики и создать на границе дополнительный газовый хаб.
"С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить "Голубой поток", но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики. А если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в Южной Европе", - сказал Путин
Президент РФ также заявил, что в энергетике отношения России и Турции вышли на стратегический уровень. По словам президента РФ, Россия увеличит поставки газа на турецкий рынок по проекту "Голубой поток" на 3 млрд куб. м.
О снижении цены
С 1 января 2015 года РФ понизит на 6% цену на газ для потребителей в Турции, сказал Путин. Также президент РФ заявил, что Россия готова и дальше понижать цену на газ для Турции как своего стратегического партнера.
При этом президент РФ отметил, что решение о скидке на 6% - это только первый шаг.
"Мы по просьбе турецких партнеров и имея в виду расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере, с 1 января 2015 года понизим цены на голубое топливо для турецких потребителей на 6% и готовы будем снижать эти цены дальше по мере реализации наших совместных крупных проектов", - сообщил он.
О мирном атоме
Помимо нефти и газа, развивается и сотрудничество в области мирного атома, указал президент РФ. Так, "Росатом" продолжает строительство первой в Турции атомной электростанции "Аккую" (инвестиции в АЭС оцениваются в $20 млрд), причем не просто строит объект, но создает целую отрасль, подчеркнул он. Это касается как научных исследований, так и подготовки специальных кадров.
"Уже сейчас в России проходят подготовку свыше 200 студентов из Турции, которые обучаются по соответствующим профильным специальностям. А в дальнейшем, конечно, возможна и подготовка кадров для этой отрасли на турецкой территории", - не исключил президент РФ.
Владимир Путин заверил, что АЭС "Аккую" в Турции будет построена вовремя и с соблюдением всех требований безопасности.
"Проект уникальный в том смысле, что он впервые строится по принципу "плати-владей-эксплуатируй", то есть российская компания будет собственником этой станции. Конечно, это большой объем инвестиций - $20 млрд", - сказал Путин.
Строительство первой турецкой атомной электростанции "Аккую", которое ведет "Росатом", планируется завершить в 2022 году. будут построены четыре энергоблока мощностью 1200 МВт каждый. Во время визита президента РФ в Турцию планировалось поднять вопрос о получении "Росатомом" статуса стратегического инвестора по проекту строительства АЭС "Аккую", что позволит снизить ее налог на прибыль на 18%.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:44Меньшинство не помеха: футболисты «Севера» обыграли «Ленинградец»

11:19Молочный завод «Тулома» начал производить воду

11:09Туристам в Териберке посоветовали запастись газовыми баллонами

11:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. ЭКО: высокотехнологичное решение при бесплодии

10:30В Мурманской области для владельцев собак увеличены штрафы

10:06В Мурманске 7 спасателей тушили мусор в недострое

09:45В Мурманской области благотворительная акция «Единой России» поможет детям подготовиться к школе

09:40Волонтеры благоустраивают памятники Великой Отечественной войны на полуострове Рыбачий

08:18Жара в Заполярье спадает до +24°

19:21Обмен по согласию: В Североморске молодежь организует эко-встречу

18:35Мусорный скандал на погосте: прокуратура вмешалась в ситуацию с захламленным кладбищем Мончегорска

17:07Две лысые кошки стали жертвами «отпускного сезона» в Апатитах и Коле

11:47Переиграйте отличников — гуру математики справятся за 8 секунд: для IQ=125 задачка по зубам

11:33Она встала между мной и смертью: история актрисы Марины Левтовой — матери, спасшей дочь ценой своей жизни

11:19Даже самая сухая рыба получится нереально вкусной: шеф-повар подсказал 3 секрета — готовьте хоть каждый день

11:14Новинки «АвтоВАЗа», «Москвича» и «УАЗа»: чем они интересны — стоит ли покупать

11:05Чтобы понять, какой мужчина, надо пожаловаться ему на проблемы: мысли Фаины Раневской — как всегда, «в яблочко»

11:00Лето 2025: 3 главных стиля, которые стоит примерить каждой

Все новости