МИД РФ: США не скрывают, что целью санкций является смена власти в России

08.12.2014, 15:00 Новости / Политика

Целью санкций США является создание условий для смены власти в России. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая на слушаниях в Государственной думе по вопросу об отношениях России и США.
За формально декларируемой целью заставить нас изменить позицию по Украине просматривается, и практически не скрывается, задача форсирования социально-экономических условий для смены власти в России
"Этот тезис в последнее время озвучивался нами публично и, несмотря на попытки представителя администрации США его оспорить, все свидетельствует о том, что создание фона, который мог бы привести к такого рода развитию событий у нас, вошло в число внешнеполитических приоритетов Вашингтона", - подчеркнул Рябков.
Рябков подчеркнул, что Россия спокойно относится к ситуации в отношениях с США: "Мы не испытываем нервозности в связи с этим, стараемся действовать взвешенно, сами контакты не рубим. Наши ответные меры носят выверенный, взвешенный, сбалансированный характер".
"У нас есть свои контрсписки, мы их не обнародуем,- продолжил Рябков. - Смысла в таком риторическом, агрессивно-лексическом жанре не видим. Дипломаты стараются проблемы для начала решить за закрытыми дверями, потом переходить к мегафонам. Будем действовать так и дальше".
"Позитивная повестка в наших отношениях возможна, но она целиком сейчас поставлена в зависимость от того, какой курс будет продолжать нынешняя администрация, и какой курс выберет администрация следующая", - указал дипломат.
"Понимание, что без России невозможно решать важнейшие международные проблемы, бороться с современными вызовами и угрозами, в общем-то есть, но оно не трансформируется так, как следовало бы, в практические действия администрации США, - продолжил высокопоставленный дипломат. - Тем не менее, на разных уровнях нам говорят о том, что неплохо было бы переключиться на формирование позитивной повестки дня в отношениях. Слова и призывы, однако, существуют в параллельной реальности к враждебным практическим шагам".
"Вину за нынешнее обострение в Вашингтоне по-прежнему возлагают на нас, и улучшение атмосферы любое, даже минимальное связывают с изменением нашей политики в отношении Киева", - обратил внимание Рябков.
Придет ли "переиздание холодной войны" на смену перезагрузке
Выходить из ситуации с санкциями США предстоит долгие годы, считает Рябков.
"Я не готов сказать, новое ли сейчас издание холодной войны, сколько продлится нынешний период, знаю одно: выходить из ситуации с санкциями США нам предстоит долго, многие годы", - сказал он.
"Перезагрузка" сузила возможности США вмешиваться во внутренние дела России, считает Рябков.
"Что касается конкретики дел в отношениях России и США, то картина складывается следующим образом: Отношения начало лихорадить задолго до Украины. Не по вине России", - сказал Рябков.
"Перезагрузка" была официально объявлена ее американскими авторами завершившейся в 2008 году, она позволила снять накипь в отношениях, которые были в 90-е годы, - указал он. - Одним из результатов этого периода стало сужение возможностей США вмешиваться в наши внутренние дела".
Рябков также отметил, что США за позицию по событиям на Украине фактически пытаются заставить Россию пересмотреть внешнеполитическую концепцию.
"Стремление оторвать от России страны СНГ, всегда находившееся в числе американских внешнеполитических приоритетов, с начала текущего года проявилось с новой силой и в особо агрессивной форме", - сказал он.
"Сторонники жесткой линии в отношениях с Россией в администрации США по сути дела получили карт-бланш на поддержку антиконституционного вооруженного переворота в Киеве, причем в соответствии с логикой "цель оправдывает средства" сделали главной ударной силой национал-радикалов и откровенных неофашистов", - отметил высокопоставленный дипломат.
"Когда же американские ставленники своим безудержным национализмом настроили против себя значительную часть Украины и, по сути дела, ввергли страну в гражданскую войну, Вашингтон переключился на тотальное обвинение Москвы во всех возможных грехах, включил на полную обороты машину санкционного прессинга, включил механизм, инструментарий организации антироссийского фронта в международном масштабе", - добавил Рябков.
"Нас решили "наказать" - сначала за мирное и свободное волеизъявление жителей Крыма и Севастополя, затем решили продемонстрировать через жесткое неприятие нашей политики на юго-востоке Украины, что России нужно, по американскому убеждению, сменить, причем тотально, курс относительно Киева, юго-востока Украины, во многих отношениях - пересмотреть внешнеполитическую концепцию", - указал высокопоставленный дипломат.
Санкции США
США ввели первые санкции в отношении российских физических и юридических лиц, по мнению администрации США, "угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины", 17 марта 2014 г.
Затем санкционный список расширялся 11 и 28 апреля, 20 июня, 17 и 29 июля, а также 12 сентября. В настоящее время он включает 56 человек (граждане России и Украины) и 47 российских компаний и банков, а также Донецкую и Луганскую народные республики.
Первоначально американские санкции распространялись на активы, принадлежащие на 50 и более процентов каждому из физических и юридических лиц, включенных в "черные списки". 13 августа Минфин США ужесточил требования, введя условие о распространении санкций на активы, где совокупная доля лиц под санкциями превышает 50%.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

04:06Самые экзотические национальные блюда России: джомба, монтак и еще 2 деликатеса — удивят даже местных

03:16Влагозарядный осенний полив: для чего он нужен и какие растения так поливать — ответы на самые популярные вопросы

02:15Если сырники наскучили: готовим творожную лепёшку на завтрак — насытит до обеда

01:31Многие игнорируют: врач назвала 10 признаков, что причина высокого давления — проблемы с печенью

00:13Не портите себе жизнь безграмотностью: 3 известных фразеологизма, которые все говорят неверно — узнайте, как правильно

23:41А вы 100% не балбес, если пройдёте этот тест: испытание для эрудитов и победителей по жизни — вы точно умнее половины россиян

Все новости