МИД РФ: США не скрывают, что целью санкций является смена власти в России

08.12.2014, 15:00 Новости / Политика

Целью санкций США является создание условий для смены власти в России. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая на слушаниях в Государственной думе по вопросу об отношениях России и США.
За формально декларируемой целью заставить нас изменить позицию по Украине просматривается, и практически не скрывается, задача форсирования социально-экономических условий для смены власти в России
"Этот тезис в последнее время озвучивался нами публично и, несмотря на попытки представителя администрации США его оспорить, все свидетельствует о том, что создание фона, который мог бы привести к такого рода развитию событий у нас, вошло в число внешнеполитических приоритетов Вашингтона", - подчеркнул Рябков.
Рябков подчеркнул, что Россия спокойно относится к ситуации в отношениях с США: "Мы не испытываем нервозности в связи с этим, стараемся действовать взвешенно, сами контакты не рубим. Наши ответные меры носят выверенный, взвешенный, сбалансированный характер".
"У нас есть свои контрсписки, мы их не обнародуем,- продолжил Рябков. - Смысла в таком риторическом, агрессивно-лексическом жанре не видим. Дипломаты стараются проблемы для начала решить за закрытыми дверями, потом переходить к мегафонам. Будем действовать так и дальше".
"Позитивная повестка в наших отношениях возможна, но она целиком сейчас поставлена в зависимость от того, какой курс будет продолжать нынешняя администрация, и какой курс выберет администрация следующая", - указал дипломат.
"Понимание, что без России невозможно решать важнейшие международные проблемы, бороться с современными вызовами и угрозами, в общем-то есть, но оно не трансформируется так, как следовало бы, в практические действия администрации США, - продолжил высокопоставленный дипломат. - Тем не менее, на разных уровнях нам говорят о том, что неплохо было бы переключиться на формирование позитивной повестки дня в отношениях. Слова и призывы, однако, существуют в параллельной реальности к враждебным практическим шагам".
"Вину за нынешнее обострение в Вашингтоне по-прежнему возлагают на нас, и улучшение атмосферы любое, даже минимальное связывают с изменением нашей политики в отношении Киева", - обратил внимание Рябков.
Придет ли "переиздание холодной войны" на смену перезагрузке
Выходить из ситуации с санкциями США предстоит долгие годы, считает Рябков.
"Я не готов сказать, новое ли сейчас издание холодной войны, сколько продлится нынешний период, знаю одно: выходить из ситуации с санкциями США нам предстоит долго, многие годы", - сказал он.
"Перезагрузка" сузила возможности США вмешиваться во внутренние дела России, считает Рябков.
"Что касается конкретики дел в отношениях России и США, то картина складывается следующим образом: Отношения начало лихорадить задолго до Украины. Не по вине России", - сказал Рябков.
"Перезагрузка" была официально объявлена ее американскими авторами завершившейся в 2008 году, она позволила снять накипь в отношениях, которые были в 90-е годы, - указал он. - Одним из результатов этого периода стало сужение возможностей США вмешиваться в наши внутренние дела".
Рябков также отметил, что США за позицию по событиям на Украине фактически пытаются заставить Россию пересмотреть внешнеполитическую концепцию.
"Стремление оторвать от России страны СНГ, всегда находившееся в числе американских внешнеполитических приоритетов, с начала текущего года проявилось с новой силой и в особо агрессивной форме", - сказал он.
"Сторонники жесткой линии в отношениях с Россией в администрации США по сути дела получили карт-бланш на поддержку антиконституционного вооруженного переворота в Киеве, причем в соответствии с логикой "цель оправдывает средства" сделали главной ударной силой национал-радикалов и откровенных неофашистов", - отметил высокопоставленный дипломат.
"Когда же американские ставленники своим безудержным национализмом настроили против себя значительную часть Украины и, по сути дела, ввергли страну в гражданскую войну, Вашингтон переключился на тотальное обвинение Москвы во всех возможных грехах, включил на полную обороты машину санкционного прессинга, включил механизм, инструментарий организации антироссийского фронта в международном масштабе", - добавил Рябков.
"Нас решили "наказать" - сначала за мирное и свободное волеизъявление жителей Крыма и Севастополя, затем решили продемонстрировать через жесткое неприятие нашей политики на юго-востоке Украины, что России нужно, по американскому убеждению, сменить, причем тотально, курс относительно Киева, юго-востока Украины, во многих отношениях - пересмотреть внешнеполитическую концепцию", - указал высокопоставленный дипломат.
Санкции США
США ввели первые санкции в отношении российских физических и юридических лиц, по мнению администрации США, "угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины", 17 марта 2014 г.
Затем санкционный список расширялся 11 и 28 апреля, 20 июня, 17 и 29 июля, а также 12 сентября. В настоящее время он включает 56 человек (граждане России и Украины) и 47 российских компаний и банков, а также Донецкую и Луганскую народные республики.
Первоначально американские санкции распространялись на активы, принадлежащие на 50 и более процентов каждому из физических и юридических лиц, включенных в "черные списки". 13 августа Минфин США ужесточил требования, введя условие о распространении санкций на активы, где совокупная доля лиц под санкциями превышает 50%.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

15:31В Североморске пройдёт торжественная церемония вручения знаков отличия ГТО

19:17Петербург не тот, что в кино: город, который меняет людей — почему Питер заставляет думать иначе

19:00Кто найдет 10 отличий, тот гений: дается всего 55 секунд — головоломка-картинка

18:45Похудеть после 40 лет невозможно: правда или миф — что на самом деле мешает сбросить вес отвечает эксперт Игорь Берлинский

18:33Пирог вкуснее торта: «Ягодный вихрь» унесёт в море удовольствий — за минуту ни кусочка не останется

18:15Слывёте начитанным человеком: но так ли это на самом деле — попробуйте ответить на все 6/6 вопросов теста

18:13Болгария без секретов: плюсы и подводные камни переезда в страну — что важно знать россиянам

Все новости