О чем будут говорить в Минске

09.12.2014, 15:15 Новости / Политика

9 декабря в Минске состоятся очередные переговоры между ополченцами Донбасса (представителями ДНР и ЛНР) и Украиной при посредничестве России и ОБСЕ. Прорывных договоренностей там не ожидается, однако вероятность заключения перемирия довольно высока.
Украинская сторона согласилась сесть за один стол с ополченцами только после серьезного внушения, сделанного ей вице-президентом США Джозефом Байденом, и сейчас представители Киева говорят, что не собираются срывать эту встречу. Правда, они до сих пор отказываются считать ополченцев стороной конфликта. «Три стороны - Россия, Украина и ОБСЕ - готовятся к проведению этих переговоров, а белорусская сторона готова обеспечить все необходимые условия для переговоров трехсторонней контактной группы» - заявил спикер СНБО Андрей Лысенко.
Однако возникла другая проблема: о переносе даты встречи говорят уже ополченцы. «Мы настаиваем на дате проведения не ранее 12 декабря. Дата 9 декабря, которую нам предложили ранее, нам не подходит, - заявил представитель ДНР на этих переговорах Денис Пушилин. По его словам, «накопилось множество вопросов, которые требуют согласования» иначе «они попросту не будут решены».
На момент публикации статьи итоговая дата конференции не была объявлена, однако с высокой долей вероятности на ней будут подписаны какие-то документы, которые позволят хотя бы приостановить идущую в стране гражданскую войну на время зимы. О том, чтобы ее завершить, речь пока вообще не идет.
Подписанное соглашение, скорее всего, будет касаться режима прекращения огня и отвода тяжелой техники от линии соприкосновения. По сути, этот режим нужен обеим сторонам конфликта, поскольку в регионе уже несколько недель фактически идет никому не нужная война на истощение (от которой страдают, в основном, гражданские). Перейти к открытым боевым действиям никто не может. Украинские вооруженные силы находятся в таком плачевном состоянии, что неспособны на успешное полномасштабное наступление. К тому же в Киеве прекрасно понимают, что сам факт начала этого наступления может вызвать ответную реакцию Москвы, после которой ополченцы выйдут к Мариуполю и Славянску. В свою очередь, у ополченцев сейчас достаточно ресурсов, но, как они говорят, «нет команды» наступать. В Кремле понимают, что в данный момент наступление вызовет лишь обострение кризиса, к которому Россия не готова и которого не желает. Это подтверждают даже разведслужбы стран НАТО, которые (вопреки расхожему среди определенных категорий западных политиков мнению) говорят, что Россия не ставит своей целью захват территории Украины. Согласно их выводам (которые опубликовал немецкий журнал Spiegel) Россия не стремится обострять ситуацию на юго-востоке Украины, но и не допустит военного поражения ЛНР и ДНР. Позиция Москвы остается такой же, как и в предыдущие месяцы - укрепить ДНР и ЛНР и превратить их в функционирующие административные единицы федеративной Украины. Владимир Путин не раз говорил, что Украине нужна федерализация - однако проблема в том, что этого не хочет само украинское руководство а также те западные политики, которые живут и действуют в рамках парадигмы конфликта с Россией. Поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что на минской встрече 9 или 12 декабря никакого пакетного мирного соглашения подписано не будет.
В свою очередь, Петр Порошенко сам выдвигает к ополченцам и России ряд политических требований. Одно из них - возврат ДНР и ЛНР в украинское электоральное поле. «Должны быть отменены псевдовыборы, прошедшие на подконтрольных террористам территориях 2 ноября, и начаться подготовка к организации местных выборов по украинскому законодательству», - заявил украинский президент.
Реализовать это требование будет очень непросто. Во-первых, публичная денонсация итогов выборов будет серьезным дипломатическим поражением Москвы. В украинских и европейских делах Россия пытается придерживаться очень сложной, но единственно верной на данный момент тактики. С одной стороны, она не эскалирует ситуацию (поэтому и не выступила с формальным признанием тех же выборов) но с другой стороны и не идет ни на какие серьезные уступки. В условиях санкционного войны Россия должна продемонстрировать Западу что давить на нее бесполезно. Если же сейчас она даст команду руководству ДНР и ЛНР денонсировать выборы, то этот шаг будет рассматриваться как поражение и сигнал западным странам о том, что их политика давления приносит плоды.
Во-вторых, денонсация выборов может вызвать серьезный внутриполитический кризис в ДНР и ЛНР. Кремль в последние недели приложил колоссальные усилия для централизации власти в самопровозглашенных республиках. Излишне самостоятельные полевые командиры либо были отстранены от командования, либо принуждены к подчинению Игорю Плотницкому и Александру Захарченко как всенародно избранным лидерам республик. Если сейчас выборы будут отменены, то это станет свидетельством их слабости, вызовет новый поток обвинений в предательстве и, как следствие, вернет «махновщину» в республики, сорвав тем самым всю подготовку к зиме. А для Москвы это полностью неприемлемо. Фактически сейчас Донбасс становится своего рода тестом для российских возможностей. Вся Украина (а также ряд территорий постсоветского пространства) будут следить за тем, сможет ли Москва вытянуть Донбасс и не допустить на этой территории гуманитарную катастрофу. Если ей удастся справиться с этой задачей, то уровень пророссийских настроений на юго-востоке резко поднимется. Однако задача спасения Донбасса будет провалена это станет большим поражением Москвы. Поэтому Россия на Минских переговорах будет делать все для начала реального режима перемирия, однако не готова ради этого ставить под угрозу стабильность ситуации на Донбассе и тем более передавать границу (через которую и будет идти снабжение территории) под реальный контроль украинских вооруженных сил.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

15:31В Североморске пройдёт торжественная церемония вручения знаков отличия ГТО

19:17Петербург не тот, что в кино: город, который меняет людей — почему Питер заставляет думать иначе

19:00Кто найдет 10 отличий, тот гений: дается всего 55 секунд — головоломка-картинка

18:45Похудеть после 40 лет невозможно: правда или миф — что на самом деле мешает сбросить вес отвечает эксперт Игорь Берлинский

18:33Пирог вкуснее торта: «Ягодный вихрь» унесёт в море удовольствий — за минуту ни кусочка не останется

18:15Слывёте начитанным человеком: но так ли это на самом деле — попробуйте ответить на все 6/6 вопросов теста

18:13Болгария без секретов: плюсы и подводные камни переезда в страну — что важно знать россиянам

Все новости