Вячеслав Зиланов: рыбакам России и Норвегии санкции не нужны

15.12.2014, 14:00 Новости / Общество

Введение санкций и антисанкций, затронувших рыбную отрасль, невыгодно ни российским, ни норвежским рыбакам, считает председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.
В Москве завершил работу IV Российско-норвежский бизнес-форум, организованный Торгово-промышленной палатой РФ (ТПП) и Норвежско-российской торговой палатой (НРТП). Открывая мероприятие, вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков отметил, что форум - это возможность для бизнеса обеих стран наладить более близкие отношения в отраслях, которые не затронуты санкциями и в которых Россия и Норвегия имеют большой потенциал сотрудничества.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТПП, введение санкций против России Александр Рыбаков назвал контрпродуктивной мерой, поскольку поддержка государством бизнеса и свободной торговли всегда является залогом экономической безопасности и дает возможности для всестороннего развития. Одна из важнейших задач - не потерять достигнутый уровень взаимодействия, не приостанавливать сотрудничество по тем направлениям, которых коснулись санкции, заявил вице-президент объединения.
Президент НРТП Лив Моника Стубхолт поддержала позицию российского коллеги, отметив, что временные трудности не должны повлиять на сотрудничество. Несмотря на санкции, нужно искать пути для сохранения и развития двусторонних связей.
В рамках пленарного заседания и панельных сессий участники форума рассмотрели итоги и перспективы сотрудничества в таких областях, как разведка и разработка нефтегазовых месторождений на шельфе России и Норвегии в Баренцевом море, на Дальнем Востоке в Охотском море, совместной работы в Арктической зоне РФ. Большое внимание уделено развитию взаимодействия по направлениям судостроения, транспортной системы, строительства, электроэнергетики, сельского и рыбного хозяйства, туризма.
Принимавший участие в работе форума председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов в ходе дискуссии заявил о том, что рыбаки Северного бассейна обеспокоены масштабными сейсмическими разведочными работами по выявлению запасов углеводородов на шельфе в Баренцевом море, особенно на путях миграции рыб и в районах промысла. До разграничения Баренцева моря такие работы не велись, поскольку есть опасения, что они могут нанести определенный урон рыбным ресурсам.
Говоря о санкциях, затронувших рыбную отрасль, представители норвежских производителей признали, что действительно столкнулись с определенными трудностями, однако сумели найти новые рынки реализации рыбной продукции, в частности свежей и охлажденной семги и форели. Бизнесу удалось быстро перестроить сбыт и направить высвободившиеся объемы в другие страны, минуя закрытую Россию. Вместе с тем норвежцы не теряют надежды вернуться на российский рынок со своей продукцией, когда взаимные санкции будут сняты.
По мнению Вячеслава Зиланова, сотрудничество России и Норвегии динамично развивается и имеет хорошие перспективы. От санкций и антисанкцийи российские и норвежские рыбаки только теряют. Введение таких мер в области рыболовства не только контрпродуктивно, но и может вызвать негативные последствия в долгосрочном плане, а потому желательно как можно скорее их отменить. Дело не за рыбаками, дело за дипломатами и политической волей руководителей с обеих сторон, подчеркнул эксперт.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:08Чек-лист спасения: Жителям Мурманской области рассказали о действиях, если пропал близкий человек

16:06Мобильный аппарат по переработке пластика установят в Печенгском районе

15:03Роман Вильфанд: В Мурманской области будет зафиксирована максимальная пожарная опасность

14:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Мурман на пути к «Земле Санникова»

13:35Самым востребованным хобби в Мурманской области оказалась музыка

12:27Новая стоимость квадратного метра жилья увеличит спрос на новостройки в Мурманске — эксперт

11:12Администрация Мурманска до 15 августа проведет «санитарную обрезку» погибших деревьев

10:35В аэропорту Мурманск отменены 4 московских рейса — онлайн-табло

09:16Для будущих мам Мурманской области запустили чат-бот «Жизнь в руках»»

19:07В Мурманской области заказывать профессиональный клининг окон стали почти на треть чаще

18:28Для нового кампуса МАУ снесут старые корпуса и построят лаборатории, ФОК, общежитие и береговой центр

17:41Черемуха в Мурманской области подверглась нашествию тли — КНЦ РАН

02:14Водоворот событий закружит стремительным вихрем: 2 знака Зодиака ждут больше перемены — 21 июля 2025 года станет судьбоносным днем

01:46Зачет — автоматом за 10 секунд: уверены в своем IQ=115, тогда не ударьте в грязь лицом

00:45Огородный марафон: как успеть собрать второй урожай до заморозков — секреты опытных дачников

00:14Денег никогда не было и не будет: 3 знака Зодиака, рожденные под несчастливой Звездой — всю жизнь будут считать гроши

23:52Тополиная эпопея: почему в СССР массово сажали — их больше не хотят видеть в городах

23:45Секрет вкуснейшей пиццы: как удивить семью за 2 часа — рецепт с душой для настоящих хозяек

Все новости