Рыбаки Крыма пытаются прижиться на российском рынке с помощью хамсы и бычка

16.12.2014, 13:30 Новости / Общество

На 8 декабря рыбопромысловые предприятия Крымского федерального округа выловили 23 741 тонну водных биоресурсов. По сравнению с 2013 г. увеличилась добыча практически всех промысловых видов - хамсы, бычка, сельди, кефалевых, ставриды, барабули, акулы катрана, ската.
Хамсу облавливают регистровые суда (сейнеры) с использованием кошельковых и кольцевых неводов, разноглубинных тралов. По состоянию на 8 декабря, в Черном и Азовском морях крымские компании освоили 11 764 тонны хамсы.
Существенно увеличилась добыча азовского бычка: в ходе сезонной летне-осенней путины поймано 2 426 тонн ( +387 тонн к уровню 2013 г.).
В Черном море возросло освоение барабули ( +82 тонны), кефалевых ( +67 тонн), скатов ( +6 тонн), рапана ( +2 тонны, всего в текущем году добыто 164 тонны), катрана ( +16 тонн). В акватории Азовского моря начался активный лов сельди, уже поймано 29 тонн, показатель за аналогичный период 2013 г. превышен на 25 тонн.
В Черном море также продолжается сезонный промысел ставриды с использованием как ставных, так и активных орудий лова (светоловов). Освоено 300 тонн этой рыбы.
Уловы следуют на материк
Добытая крымчанами рыба поступает на российские рыбоперерабатывающие предприятия и на прилавки отечественных магазинов. Так, свежемороженая хамса отправляется на заводы Астрахани, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Брянска, Белгорода, Таганрога и Новороссийска. Кроме того, хамсу поставляют в зверохозяйства Тверской области. Охлажденные барабуля, ставрида, катран, скаты и кефали продаются в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге и других российских городах. В Крыму ежедневно приобрести свежих окуня, саргана, луфарь, а также черноморских моллюсков - мидий и рапанов. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, цены на рыбу и рыбопродукцию остаются стабильными и умеренными.
В теруправлении подчеркнули, что предприятия материковой России отмечают высокое качество рыбной продукции из Крымского федерального округа.
Крымские пользователи водных биоресурсов продолжают активную перерегистрацию предприятий и переосвидетельствование судов. На 8 декабря «сменили гражданство» 53 предприятия (60% от общего количества), а также 13 единиц среднетоннажного флота и свыше 55 маломерных плавсредств.
Путь на «большую землю» сказывается на цене рыбы
Вопросы сбыта и транспортировки рыбной продукции, производимой на территории Севастополя, обсудили на совещании в администрации губернатора региона. Встреча состоялась по инициативе Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.
Ранее севастопольские рыба и морепродукты в основном продавались на Украине и в Крыму. Теперь украинская сторона ввела запрет на ввоз и транспортировку через территорию страны рыбы и рыбной продукции, произведенной в Крымском федеральном округе, в связи с чем возникла необходимость поиска новых рынков сбыта.
В настоящее время рыбодобывающие предприятия добывают и отгружают водные биоресурсы исключительно под заказ предприятий, расположенных на материковой части Российской Федерации.
Высокая себестоимость продукции, прежде всего, обусловлена дополнительными транспортными расходами, связанными с доставкой топлива для промысловых судов Крыма и Севастополя, а также с отправкой товара на материк через Керченский пролив). Перевозка автотранспортного средства грузоподъемностью 20 тонн из Новороссийска в Феодосию и Керчь обходится примерно в 26 тыс. рублей.
Участники совещания решили детально проработать вопрос о мерах содействия рыбопромышленным предприятиям Севастополя в освоении новых рынков сбыта на материковой части России. Кроме того, Ассоциации рыбопромышленных предприятий Севастополя и Крыма рекомендовали определить потребности в ГСМ для рыболовецких судов и передать эту информацию в управление АПК для рассмотрения возможности получения скидки на консолидированную покупку топлива через специализированное государственное унитарное предприятие.
Также специалисты теруправления подготовили ряд писем в адрес руководства Республики Крым, города Севастополя и полномочного представителя президента в Крыму с предложениями по решению обсуждаемых проблем.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:08Чек-лист спасения: Жителям Мурманской области рассказали о действиях, если пропал близкий человек

16:06Мобильный аппарат по переработке пластика установят в Печенгском районе

15:03Роман Вильфанд: В Мурманской области будет зафиксирована максимальная пожарная опасность

14:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Мурман на пути к «Земле Санникова»

13:35Самым востребованным хобби в Мурманской области оказалась музыка

12:27Новая стоимость квадратного метра жилья увеличит спрос на новостройки в Мурманске — эксперт

11:12Администрация Мурманска до 15 августа проведет «санитарную обрезку» погибших деревьев

10:35В аэропорту Мурманск отменены 4 московских рейса — онлайн-табло

09:16Для будущих мам Мурманской области запустили чат-бот «Жизнь в руках»»

19:07В Мурманской области заказывать профессиональный клининг окон стали почти на треть чаще

18:28Для нового кампуса МАУ снесут старые корпуса и построят лаборатории, ФОК, общежитие и береговой центр

17:41Черемуха в Мурманской области подверглась нашествию тли — КНЦ РАН

02:14Водоворот событий закружит стремительным вихрем: 2 знака Зодиака ждут больше перемены — 21 июля 2025 года станет судьбоносным днем

01:46Зачет — автоматом за 10 секунд: уверены в своем IQ=115, тогда не ударьте в грязь лицом

00:45Огородный марафон: как успеть собрать второй урожай до заморозков — секреты опытных дачников

00:14Денег никогда не было и не будет: 3 знака Зодиака, рожденные под несчастливой Звездой — всю жизнь будут считать гроши

23:52Тополиная эпопея: почему в СССР массово сажали — их больше не хотят видеть в городах

23:45Секрет вкуснейшей пиццы: как удивить семью за 2 часа — рецепт с душой для настоящих хозяек

Все новости