На текущий момент ключевые российские фондовые индексы демонстрируют умеренно положительную динамику. Рублевый ММВБ прибавляет 0,7%, а номинированный в долларах США РТС растет на 0,4%. На валютном рынке пара USD/RUB стагнирует на уровне в 65 руб., а EUR/RUB снижается на 0,1% до 75,4 руб. В преддверии заседания ЕЦБ, которое может обусловить запуск эмиссионных программ для еврозоны, валютная пара EUR/USD теряет 0,115% до уровня 1,1592. На сырьевом рынке наблюдается положительная динамика мартовских фьючерсов на нефть марки Brent, которые растут на 0,5% до уровня в $49,1 за баррель.
На мой взгляд, динамика котировок индекса ММВБ, как своеобразного опережающего индикатора роста номинального ВВП России, сейчас зависит от трех ключевых факторов: динамики цен на нефть, ситуации в экономике еврозоны - по-прежнему основного внешнеэкономического партнера нашей страны и показателей платежного баланса России. В целом, о наличии подобных взаимосвязей неоднократно говорилось в публикациях МВФ и ЦБ РФ. Так вот, приближающийся запуск ЕЦБ обширных эмиссионных стимулирующих программ для экономики еврозоны и улучшение платежного баланса в РФ на фоне ослабления рубля, в значительной мере скрашивают негатив от резкого падения нефтяных котировок в последние месяцы. Само собой, росту номинального ВВП РФ, а значит и положительной динамике ММВБ, также в значительной мере способствует растущее инфляционное давление: в 2014 году рублевый ИПЦ вырос на 11,4%, против 6,5% годом ранее.
На валютном рынке Московской Биржи рубль по-прежнему сохраняет некоторый потенциал к укреплению. С одной стороны, 26 января экспортерам предстоят выплаты по НДПИ. С другой - о фундаментальной недооценке российской валюты свидетельствуют недавно опубликованные Центробанком данные по текущему счету платежного баланса. Профицит счета текущих операций за 4 квартал вырос на 64% кв/кв и составил $10,5 млрд.
Резюмируя все вышесказанное, на текущий момент логично ожидать закрытия торгов по индексу ММВБ умеренным ростом в пределах 0,5%. Прогноз по курсу рубля - слабоположительная динамика к бивалютной корзине.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»
Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по текущей ситуации на российском финансовом рынке
