Сергей Иванов: коррупция несет прямую угрозу безопасности и суверенитету РФ

29.01.2015, 11:15 Новости / Политика

Требования к российским госслужащим могут быть ужесточены. Об этом заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов на ежегодном семинаре для региональных руководителей "Современная экономическая и политическая повестка".
"Мы должны действовать системно и последовательно. И прежде всего, повысить, а возможно, и еще более ужесточить требования к государственным и муниципальным служащим", - сказал представитель Кремля.
Вызовы, с которым сталкивается РФ, требуют более эффективного уровня работы по всем направлениям, подчеркнул он.
Коррупция - угроза безопасности
Коррупция несет прямую угрозу безопасности и суверенитету РФ, заявил Сергей Иванов.
"Необходимо формировать общественное неприятие коррупции, понимание того, что за любые коррупционные правонарушения неизбежно и неотвратимо последует наказание", - сказал представитель Кремля.
По мнению Иванова, в общественном сознании должно укореняться понимание того, что любой коррупционер - это вор.
Госслужащие должны являться для общества примером скромности и безупречного поведения, считает Иванов.
"Государственным служащим всех рангов нельзя барствовать, нужно подавать личный пример безупречного поведения и скромности", - сказал Иванов. По его словам, необходимо прекратить тратить бюджетные средства на обеспечение необоснованного личного комфорта.
Глава администрации Кремля также призвал чиновников отказаться принимать подарки, чтобы избежать вопросов к ним от антикоррупционных служб.
"Скажу честно: самый простой способ избежать вопросов - не получать подарков на госслужбе", - сказал Иванов.
Указ президента, определяющий, каким конкретно госслужащим запретят открывать и иметь счета в иностранных банках, а также владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, будет готов "в самое ближайшее время", сообщил Иванов.
Он напомнил, что такой запрет распространяется на всех госслужащих, участвующих в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности.
"Кого конкретно это затрагивает, будет определено в самое ближайшее время, проект соответствующего указа президента России уже готовится", - сказал Иванов.
Профилактика и контроль
В российских регионах должны быть созданы органы, контролирующие ситуацию с наличием или отсутствием зарубежных счетов у госслужащих, участвующих в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета страны, заявил руководитель администрации Кремля.
"Основным органом в обеспечении соблюдения названных требований являются подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений, которые должны быть сформированы - собственно, они уже сформированы - во всех субъектах федерации", - сказал он.
"По статистике, только за первое полугодие 2014 года антикоррупционными подразделениями на федеральном и региональном уровнях проведено 120 тыс. проверок, по их результатам к различным видам ответственности привлечено около 5 тыс. служащих", - сказал Иванов.
Он отметил, что почти 300 граждан получили отказ в приеме на госслужбу, а число уволенных в связи с утратой доверия приблизилось к двум сотням.
Руководитель администрации президента также считает необходимым искоренить практику госзакупок у структур, аффилированных с властью.
"Считаю, нам необходимо полностью исключить практику закупок для государственных и муниципальных нужд у аффилированных с властью структур. В том числе у родственников, друзей и других так называемых приближенных руководителям лиц", - сказал представитель Кремля.
О декларациях чиновников
Глава администрации Кремля призвал губернаторов "более обстоятельно" подойти к подаче деклараций о доходах и расходах.
Он также подчеркнул, что зачастую некоторые чиновники допускают конфликт интересов, и напомнил, что антикоррупционные проверки в регионах будут продолжены в этом году.
"Она (декларационная кампания. - ТАСС) должна пройти в период с января по апрель", - напомнил Иванов.
Иванов сообщил, что за первые шесть месяцев прошлого года около 5 тыс. человек в центре и регионах были привлечены к ответственности по итогам антикоррупционных проверок. "По статистике, только за первое полугодие 2014 года антикоррупционными подразделениями на федеральном и региональном уровнях проведено 120 тыс. проверок, по их результатам к различным видом ответственности привлечено около 5 тыс. служащих", - сказал он. По его словам, почти 300 граждан получили отказ в приеме на госслужбу, а число уволенных в связи с утратой доверия приблизилось к двум сотням.
По словам Иванова, в этом году проверки будут продолжаться. "В текущем году подобные проверки пройдут в Липецкой области и Якутии, и их результаты обязательно будут обнародованы", - сказал он.
Глава кремлевской администрации обратил внимание на то, что не все главы муниципальных образований предоставляют и публикуют сведения о доходах. "Некоторые допускают конфликт интересов", - отметил он.
"Более эффективно должна быть организована работа по выявлению и пресечению конфликта интересов, а также привлечению служащих к реальной ответственности", - заявил Иванов.
Он отметил, что почти половина деклараций высших должностных лиц субъектов РФ содержали ошибки.
"Отмечу, что в 2014 году почти половина - 47% - деклараций, представленных высшими должностными лицами субъектов федерации, содержали ошибки и несоответствия", - сказал Иванов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

01:31Многие игнорируют: врач назвала 10 признаков, что причина высокого давления — проблемы с печенью

00:13Не портите себе жизнь безграмотностью: 3 известных фразеологизма, которые все говорят неверно — узнайте, как правильно

23:41А вы 100% не балбес, если пройдёте этот тест: испытание для эрудитов и победителей по жизни — вы точно умнее половины россиян

23:164 самых мудрых знака Зодиака: вы умеете мыслить нестандартно — мастера усидчивости и критического мышления

22:20Астрологи в шоке: этой паре звезды прописали «любовь до грома Зевса в районе пятого измерения»

22:19Скандал или пиар: Юлия Меньшова раскрыла правду о романе с Дмитрием Нагиевым — что происходит в личной жизни звёзд

Все новости