Томские учёные вывели бактерии, питающиеся нефтью и пластмассой

30.01.2015, 14:00 Новости / Общество

Старший научный сотрудник Томского государственного университета (ТГУ), биолог Владимир Калюжин разработал технологию выведения бактерий, способных перерабатывать нефть, пластмассы и тяжёлые металлы, говорится в сообщении инновационных организаций Томской области, с которым 28 января ознакомился корреспондент Сиб.фм.
Калюжин выводит бактерий, питающихся нефтью, с конца 1980-х годов. Он решил проверить, смогут ли микроорганизмы питаться другими веществами, исходя из предположения, что вся органика строится на комбинациях углерода.
«Разные виды бактерий мы помещаем на органическое вещество и задаём специальные условия. Очень важно, что ничего другого на опытном образце нет, то есть бактериям больше нечем питаться. Те бактерии, которые начинают потреблять это вещество, накапливать биомассу, становятся главными кандидатами для дальнейшей работы», - рассказал учёный.
В результате удалось выявить бактерий, которые едят не только нефтяные отходы, но и органическое стекло и разные виды пластмассы, которая, как считается, не разлагается в окружающей среде. Биолог также определил микроорганизмы, которые перерабатывают тяжёлые металлы - сульфат меди, стронций, цинк и другие.
Калюжин пояснил, что только определённые виды микроорганизмов могут употреблять нефть, кризол, формальдегид и другую подобную органику, в то время как, например, глюкозу могут перерабатывать все живые существа.
Временем работы бактерий и, соответственно, разложения вещества можно управлять, изменяя параметры среды: температуру, концентрацию компонентов, содержание кислорода. При этом, чтобы не нарушить естественное экологическое равновесие, исходные микроорганизмы берут на территории конкретного региона, и все бактерии проверяются на патогенность. Микроорганизмы, выращенные в НИИ биологии и биофизики ТГУ, уже работают на территориях от южного Казахстана до Северного полярного круга, говорится в сообщении инновационных организаций.
«По опыту при исходном содержании нефти около 400 граммов на килограмм грунта бактерии деструктируют её за 60-70 суток. Мы выявили микроорганизмы, которые работают при низких температурах и, в принципе, можем подобрать их для любого региона. Мы сотрудничаем с предприятиями Казахстана, Республики Коми, Тюменской и Томской областей по очистке земель от нефтяных загрязнений», - рассказал Калюжин.
Кроме того, технология, разработанная томским учёным, в перспективе позволит любое токсическое вещество превратить в полезный для человека продукт.
«Бактерии поедают отходы, затем накопленную биомассу мы вносим в землю и запускаем туда дождевых червей. Они съедают эти организмы, и получается уже биомасса червей, из которой получаем белково-витаминный продукт - отличную добавку для любых видов сельскохозяйственных животных. Таким образом, отходы становятся сырьём для биотехнологической переработки, а в конечном счете - пищевым продуктом. Весь процесс занимает несколько недель», - рассказал Калюжин.
В настоящий момент ТГУ готовит документы на международное патентование технологии.
Также недавно стало известно о новом типе материалов, которые томские учёные разработали для использования в беспламенных горелках.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:18Заполярные проекты стали победителями конкурса «Будущее — это мы!»

16:13Жителей Апатитов попросили «не подкармливать» медведей едой на кладбище

15:35Отсутствие мониторинга вечной мерзлоты на стройках в Арктике может привести к катастрофам — эксперт

13:23Ещё одну мину времен Великой Отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

12:57Кировчанка огрела гостя ударом самоката, ей грозит до 2 лет колонии

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

06:00АвтоВАЗ обновил Ладу Гранту: цена подскочила до 1,3 млн рублей — за что придется доплачивать

05:45Грядки-тираны: почему за 60 — не грех махнуть рукой на огород, а воротить нос от банок — путь к свободе

04:45Лавашные треугольники: когда сыр тянется — жизнь удалась

04:24Секрет сладкой смородины: чем подкормить кусты, если всё лето идут дожди — советы опытных садоводов

03:45Поездка на Балтику-2025: романтика рельс и визовые тонкости для тех, кто помнит вкус дороги

03:04Абхазия в 2025 году: стоит ли ехать? Мой опыт и точный расчёт бюджета — всё ли так безоблачно

Все новости