Томские учёные вывели бактерии, питающиеся нефтью и пластмассой

30.01.2015, 14:00 Новости / Общество

Старший научный сотрудник Томского государственного университета (ТГУ), биолог Владимир Калюжин разработал технологию выведения бактерий, способных перерабатывать нефть, пластмассы и тяжёлые металлы, говорится в сообщении инновационных организаций Томской области, с которым 28 января ознакомился корреспондент Сиб.фм.
Калюжин выводит бактерий, питающихся нефтью, с конца 1980-х годов. Он решил проверить, смогут ли микроорганизмы питаться другими веществами, исходя из предположения, что вся органика строится на комбинациях углерода.
«Разные виды бактерий мы помещаем на органическое вещество и задаём специальные условия. Очень важно, что ничего другого на опытном образце нет, то есть бактериям больше нечем питаться. Те бактерии, которые начинают потреблять это вещество, накапливать биомассу, становятся главными кандидатами для дальнейшей работы», - рассказал учёный.
В результате удалось выявить бактерий, которые едят не только нефтяные отходы, но и органическое стекло и разные виды пластмассы, которая, как считается, не разлагается в окружающей среде. Биолог также определил микроорганизмы, которые перерабатывают тяжёлые металлы - сульфат меди, стронций, цинк и другие.
Калюжин пояснил, что только определённые виды микроорганизмов могут употреблять нефть, кризол, формальдегид и другую подобную органику, в то время как, например, глюкозу могут перерабатывать все живые существа.
Временем работы бактерий и, соответственно, разложения вещества можно управлять, изменяя параметры среды: температуру, концентрацию компонентов, содержание кислорода. При этом, чтобы не нарушить естественное экологическое равновесие, исходные микроорганизмы берут на территории конкретного региона, и все бактерии проверяются на патогенность. Микроорганизмы, выращенные в НИИ биологии и биофизики ТГУ, уже работают на территориях от южного Казахстана до Северного полярного круга, говорится в сообщении инновационных организаций.
«По опыту при исходном содержании нефти около 400 граммов на килограмм грунта бактерии деструктируют её за 60-70 суток. Мы выявили микроорганизмы, которые работают при низких температурах и, в принципе, можем подобрать их для любого региона. Мы сотрудничаем с предприятиями Казахстана, Республики Коми, Тюменской и Томской областей по очистке земель от нефтяных загрязнений», - рассказал Калюжин.
Кроме того, технология, разработанная томским учёным, в перспективе позволит любое токсическое вещество превратить в полезный для человека продукт.
«Бактерии поедают отходы, затем накопленную биомассу мы вносим в землю и запускаем туда дождевых червей. Они съедают эти организмы, и получается уже биомасса червей, из которой получаем белково-витаминный продукт - отличную добавку для любых видов сельскохозяйственных животных. Таким образом, отходы становятся сырьём для биотехнологической переработки, а в конечном счете - пищевым продуктом. Весь процесс занимает несколько недель», - рассказал Калюжин.
В настоящий момент ТГУ готовит документы на международное патентование технологии.
Также недавно стало известно о новом типе материалов, которые томские учёные разработали для использования в беспламенных горелках.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

06:12Из перезревших помидоров получится деликатес: домашняя паста за час — спасете весь урожай

06:01Исправят ошибки: роковых последствий удастся избежать — кому помогут Ангелы-хранители 17 сентября 2025 года

04:24Осенняя обработка яблони от бактерий и грибка: парша не захочет зимовать на вашем участке — не все садоводы выбирают правильный способ борьбы

04:14Дом‑музей на шести сотках: что спрятано в усадьбе Нины Усатовой — экскурсия по дому

03:01Надо найти 10 отличий за 55 секунд: головоломка-картинка — задание для людей с высоким IQ

02:13Храните хлам — теряете деньги: тайный язык нищеты — что выдает в вас низкий достаток

Все новости