"Яндекс" подал в ФАС заявление о проверке нарушения Google российского законодательства

"Яндекс" обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на предмет проверки нарушения российского законодательства корпорацией Google, говорится в сообщении российской интернет-компании.
"Сейчас Еврокомиссия расследует ситуацию с доминированием Google на Android. "Яндекс" уже участвует в европейском процессе, а сегодня подал заявление в ФАС на предмет проверки нарушения российского антимонопольного законодательства компанией Google", - говорится в сообщении "Яндекса".
В свою очередь, в пресс-службе ФАС сообщили, что Служба рассмотрит заявление "Яндекса" на предмет проверки нарушения российского законодательства корпорацией Google к середине марта.
"Заявление от "Яндекса" нами получено. Согласно регламенту, срок его рассмотрения должен занять не более одного месяца", - сказал представитель ФАС.
Вместе с тем, как заявили в пресс-службе Google, "у пользователей всегда есть выбор, какие приложения и сервисы использовать на устройствах Android".
"Страдают интересы пользователей"
В российской компании считают, что Google запрещает предустанавливать приложения и сервисы других интернет-компаний в устройствах, работающих на базе ее мобильной операционной системы Android.
"Компания (Google. - ТАСС) владеет ОС Android, на которой работает большая часть мобильных устройств в мире. Доступ к ключевым компонентам платформы, в частности к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google. В результате Google может ставить любые ограничения вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами", - объяснили в "Яндексе".
В прошлом году Google ограничил предустановку сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах таких производителей, как Fly, Explay и Prestigio.
"Велика вероятность, что Google продолжит такую практику. В зоне риска не только "Яндекс", но и другие крупные разработчики, сервисы которых конкурируют с продуктами Google, и другие производители устройств, которые могут потерять возможность выбирать наиболее привлекательные варианты предустановки сервисов. В конечном итоге страдают интересы пользователей", - предупреждают в "Яндексе".
Расследование ЕС
Как ранее сообщалось, Еврокомиссия привлекла российскую интернет-компанию "Яндекс" к антимонопольному расследованию в отношении Google, речь идет о включении сервисов Google в операционную систему для смартфонов Android.
"В июле 2014 года Европейская комиссия прислала "Яндексу" официальный запрос об обязательном предоставлении информации. Запрос направлен в рамках расследования злоупотреблений доминированием Google на Android, которое было инициировано Еврокомиссией в 2013 году и в перспективе может превратиться в дело - аналог антимонопольного разбирательства Европы против Microsoft 2009 года. Мы предоставили материалы, которые запрашивала Еврокомиссия, - о взаимодействии с производителями по предустановке сервисов на их мобильные устройства", - отметили в "Яндексе".
В компании уточнили, что "Яндекс" сталкивается с трудностями, когда пытается договориться с производителями о предустановке поиска и приложений на устройствах на платформе Android.
"Многие производители стремятся с нами сотрудничать, так как наши сервисы популярны у пользователей, но из-за ограничений в договорах с Google возможности партнерства лимитированы. Однако, насколько мы понимаем, в последнее время даже такое ограниченное сотрудничество находится под угрозой полного запрета. Из недавних ярких примеров - Explay", - говорится в комментарии "Яндекса".
Разбирательство с Microsoft
В марте 2013 года Еврокомиссия оштрафовала Microsoft на 561 млн евро ($730 млн) за нарушение антимонопольного законодательства ЕС и злоупотребление доминирующим положением на рынке.
"Компания нарушила согласованные в 2009 году с Еврокомиссией обязательства по предоставлению пользователям своей операционной системы Windows 7 обязательного условия выбора интернет-браузера. Это первый случай, когда компания нарушила согласованные в 2009 году с Еврокомиссией обязательства по предоставлению пользователям своей операционной системы. Microsoft оштрафована за нарушение уже согласованных обязательств, что является очень серьезным нарушением европейских антимонопольных норм", - пояснили в Еврокомиссии.
Компания Microsoft неоднократно подвергалась антимонопольному расследованию со стороны ЕС. В 2004 году Брюссель наложил на нее штраф в размере 497 млн евро за отказ Билла Гейтса предложить европейским потребителям версию Windows XP без программы обработки мультимедийных файлов.
В 2007 году Европейский суд юстиции подтвердил справедливость этого решения ЕК и наложил на Microsoft дополнительные взыскания. В общей сложности за годы судебного преследования, завершившегося в 2009 году, корпорация выплатила 1 млрд 700 тыс. евро.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:32«Енотик», «Каюшка» или «Джеточка»: 2 трети водителей в России оставляют авто безымянными

13:35Около 15 процентов мурманчан не желают идти в отпуск — названа причина

12:23В Мурманске 2-летней девочке потребовалась операция после укуса басенджи

11:24«Колян может вас удивить»: лучший гид России провел экскурсию по Коле

11:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Традиционные роли или равноправие?

10:21Август в Заполярье начался с аномального тепла

19:02В Коле День физкультурника посвятят баскетболу, семье и северной ходьбе

18:09Баскетбол и ветераны спорта: В Полярных Зорях отметят День физкультурника

17:00ДЕЛО ЖИЗНИ. На семи ветрах у вайдагубского короля

16:57Двойной удар: военный пенсионер из Североморска отдал мошенникам 4,5 млн, но они потребовали ещё

15:43Мурманск почтил память строителей — героев войны и создателей арктической столицы

15:05Более 1 миллиарда рублей ищут для установки очистных сооружений в Губе Чалмпушка в Мурманске — Минэнерго

07:30Может ли растительное молоко заменить коровье: мнение ученых — исследования установили истину

07:20Первоклассник легко адаптируется к школе: есть несколько приемов, снижающих стресс — что надо делать родителям

07:00Только наблюдательные люди становятся триумфаторами: головоломка-картинка — надо найти отличия за 18 секунд

06:06Только люди со сверхспособностями могут справиться с заданием: головоломка-картинка — найдите отличия за 19 секунд

06:00Техника безопасности: как не отравиться арбузами — какой нюанс нужно учесть обязательно

05:00Люди с высоким IQ могут дать верный ответ: один мужчина не строил будку — сможете сказать, кто это?

Все новости