Путин рассчитывает, что до военного конфликта с Украиной "никогда не дойдет"

24.02.2015, 08:30 Новости / Политика

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что военного конфликта между Россией и Украиной никогда не будет.
"Я думаю, что такой апокалиптический сценарий вряд ли возможен, и, надеюсь, что до этого никогда не дойдет", - сказал он в интервью ВГТРК.
Также Путин выразил уверенность, что пока нет необходимости в принятии экстренных дипломатических мер по урегулированию ситуации на Украине или проведении "Минска-3". "Пока в этом нет необходимости - в каких-то экстренных мерах", - сказал он.
Путин отметил, что главное - выполнение минских договоренностей, достигнутых ранее.
"Эти минские договоренности остались не только документом, который выработан четырьмя участниками этого минского процесса, - имею в виду Украину, Россию, Францию и Германию. Они же закреплены в резолюции Совета Безопасности ООН и приобрели форму международно-правового акта, поддержанного, фактически, всем международным сообществом", - напомнил президент РФ.
"Это уже совсем другая история, как говорится", - заключил Путин.
По словам президента, европейские страны тоже заинтересованы в нормализации ситуации на Украине. "В исполнении минских соглашений Европа заинтересована не меньше России", - сказал Путин. "Никому не нужен конфликт на периферии Европы", - пояснил он.
Президент также отметил искреннее желание европейских партнеров "найти такие компромиссные решения, которые привели бы к окончательному урегулированию". Он напомнил, что в минском протоколе есть пункт о децентрализации власти на Украине, "а потом есть сноска, что под этим подразумевается". "Так авторы этой сноски - наши немецкие и французские партнеры, и это говорит об их искреннем желании найти те компромиссы, о которых я только что сказал", - заключил российский лидер.
ПЕРЕГОВОРЫ "НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ" В МИНСКЕ
12 февраля в столице Белоруссии завершился саммит "нормандской четверки". Главным итогом встречи президентов РФ, Украины, Франции и канцлера Германии стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса - совместная декларация лидеров и комплекс мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. На согласование этих документов ушло более 16 часов - именно столько продлились переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в минском Дворце Независимости.
Руководители Франции и Германии верят в искренность РФ в украинском вопросе
Между руководством России и ее европейскими партнерами по украинскому урегулированию - Францией и Германией - в целом складывается понимание и доверие.
Путин отметил, что абсолютную доверительность даже "не в каждой семье можно найти". "А на международном уровне - еще сложнее", - добавил он.
"Но мне представляется, что мы друг друга понимаем и в целом друг другу доверяем", - сказал Путин. Отметив, что какое-то недоверие сохраняется, российский президент заключил: у него сложилось представление о том, что "нам партнеры скорее доверяют, чем нет, и во всяком случае верят в нашу искренность".
Заявления о причастности администрации Кремля к событиям на Майдане - "полная ерунда"
Президент РФ Владимир Путин назвал "полной ерундой" заявления о причастности сотрудников кремлевской администрации к событиям на Майдане в 2014 году.
Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что, по данным Службы безопасности Украины, помощник президента РФ Владислав Сурков, курирующий вопросы сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией, был якобы причастен к событиям в Киеве в прошлом феврале, когда в результате стрельбы на улицах города погибли свыше 100 участников протестов и представителей правоохранительных органов.
"Я иногда просто несколько удивляюсь публичным заявлениям руководства Украины, например о том, что сотрудники нашей администрации принимали участие в трагических событиях на Майдане год назад", - сказал Путин.
"Это абсолютная, полная ерунда, настолько далекая от действительности, что даже удивляешься, откуда это берется. Иногда я потом слышу, что такие заявления основаны на неточных данных специальных служб, так мне иногда говорят", - добавил президент. "Я бы попросил быть более внимательными при использовании тех сведений, которые ложатся на стол моим украинским коллегам", - подчеркнул он.
"Люди, проживающие в Крыму, сделали свой выбор"
Президент РФ Владимир Путин назвал заявления Киева о планах по возвращению Крыма в состав Украины проявлением реваншизма.
"Что касается возврата каких-то территорий, то это такие вещи реваншистского характера, и дело не в возврате каких-то территорий куда-то", - сказал он, комментируя соответствующее заявление президента Украины Петра Порошенко о Крыме.
Путин при этом, оговорившись, что не хочет давать никаких советов, призвал руководство "такой большой европейской страны как Украина", прежде всего, принять меры к нормализации ситуации в собственном государстве. "Наладить экономику, социальную сферу, наладить свои отношения с юго-востоком страны цивилизованным образом, обеспечить законные права и интересы людей, которые проживают в Донбассе. Если реализовывать Минские соглашения - уверен, так и будет сделано", - пояснил он.
Возвращаясь к теме Крыма, Путин напомнил, что в выступлении перед Федеральным Собранием при принятии полуострова в состав России год назад он говорил: "Крым как был, так и останется и русским, и украинским, и крымскотатарским, и греческим (там же и греки живут), и немецким - он будет домом для всех этих народов".
"Что касается государственной принадлежности, то люди, проживающие в Крыму, сделали свой выбор, к нему надо относиться с уважением, и по-другому Россия к этому относиться не может", - подчеркнул президент РФ.
"И надеюсь, что наши партнеры - и в ближнем, и в дальнем зарубежье - будут к этому относиться, в конечном итоге, так же, поскольку высшим критерием истины в данном случае может быть только мнение самого народа", - заключил российский лидер.
ВСТУПЛЕНИЕ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ В СОСТАВ РФ
В марте 2014 года после политического кризиса и незаконной смены власти на Украине Верховный совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли декларации о независимости республики. 16 марта в Крыму и Севастополе прошел референдум, по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. 18 марта президент РФ Владимир Путин подписал договоры о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России, впоследствии одобренные Госдумой и Советом федерации.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:10Попкорн готов: Кино о «Клавдии Еланской» из Мурманской области смотрят на известной онлайн-платформе

14:00Школьники Кировска помогают Полярной станции ВИР убирать картофель

13:45В Алакуртти открыли Аллею Героев

13:30Труд и профессионализм: педагоги из Кировска получили федеральные награды

13:21На 10 лет лишения свободы осужден житель Мончегорска за убийство женщины

12:50В Мурманскую область приходят дожди: ежедневно — эксперт из Москвы

12:49Северяне могут обратиться с вопросами к депутатам лично в Мурманске

11:46Спасение судна Nordic Giant в Териберке выгнало тюленей и уток из бухты — ученый-цетолог

11:30Три серьёзные аварии за выходные в Мурманской области: есть погибший и пострадавшие

11:22Северяне требуют отопления

11:04Ночь горящих контейнеров: в Кандалакше три раза тушили мусорные баки

10:57Теплоход «Клавдия Еланская» в Мурманской области выполнит первый рейс после ремонта 16 сентября

14:14Преображенский метромост: легендарное строение 20-го века — в чем его уникальность

14:00На 2 картинках 10 отличий: нужно найти все за 47 секунд — головоломка для самых внимательных

13:49Фибоначчи оценил бы красоту спичек — головоломка завораживает: выполните перестановку в примере

13:28Поджелудочная с возрастом «капризничает»: делают хуже 6 продуктов — хотя их считают нормой

13:14Жильё по‑немецки: привычки, которые стоит перенять — всё будет организовано до мелочей

13:00Останется без розовых очков: один знак Зодиака узнает то, что было от него скрыто — 16 сентября 2025 года его ждут испытания

Все новости