Европа давит на российский атом

Регулирующие органы Евросоюза могут заблокировать многомиллиардный российско-венгерский проект по развитию атомной энергетики Венгрии. Эксперты указывают на политическую подоплеку этого дела, но не считают его трагедией для «Росатома»
Надзорные ведомства Евросоюза готовы воспользоваться правом вето, чтобы заблокировать контракт Венгрии и российской госкорпорации Росатом, сообщила газета Financial Times. Запретом или непомерным штрафом может отреагировать Брюссель на шаги венгерского премьера Виктора Орбана, который решил сделать ядерный проект центральной частью своей стратегии по укреплению политических и экономических связей с Россией, несмотря на санкции, введенные Западом против Москвы.
Россия и Венгрия подписали в конце 2014 года документы на постройку пятого и шестого блоков АЭС «Пакш» с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. Первый документ - это EPC-контракт (инжиниринг, поставки оборудования, сооружение) на два новых энергоблока. Для реализации проекта Россия предоставит Венгрии кредит в размере 10 млрд евро. Второй документ регламентирует условия сервисного обслуживания будущих энергоблоков АЭС, третий - условия обеспечения станции ядерным топливом. 17 февраля в ходе визита в Венгрию президент Владимир Путин подтвердил согласие «Росатома» финансировать 80% стоимости проекта и заявил, что придает ему огромную важность. «Росатом» и министерство социальных ресурсов Венгрии подписали Меморандум о взаимопонимании, касающийся подготовки персонала в области атомной энергетики и смежных областей.
Европейская комиссия по атомной энергии (Евратом) начала проверку российско-венгерского соглашения. Одобрение этого органа должны получать все члены евросоюза, которые закупают ядерное топливо.
Также Еврокомиссия может начать антимонопольное расследование в связи с тем, что Венгрия уже на 80% зависит от российской нефти и на 60% от российского газа.
Противники этой сделки предупреждают, что Будапешт несет неоправданные финансовые риски и углубляет энергетическую зависимость от России. Кроме того, в Брюсселе вызвало подозрения то, что некоторые детали соглашений с Россией носят закрытый характер по соображениям национальной безопасности.
Есть противники договоренностей с Москвой и в самой Венгрии, в частности партия «зеленых» LMP. При этом официальный представитель венгерского правительства заявил, что Еврокомиссия пытается вмешиваться в национальную энергетическую политику, и предупредил, что попытки Брюсселя создать в Европе единый внутренний энергетический рынок ставят под угрозу суверенитет государств-членов ЕС.
Говорить о том, что контракт будет сорван, пока преждевременно, проверка деталей соглашения займет определенное время, считает директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков. «Политический интерес этого расследования очевиден, и прецеденты отказа от сотрудничества в сфере атомной энергетики по этой причине уже имеются. Например, Болгария не так давно окончательно отказалась от планов строительства «Росатомом» двух энергоблоков, во второй половине 1990-х Чехия под давлением США заморозила поставки оборудования для кондиционирования на Бушерскую АЭС в Иране в условиях отсутствия каких-либо санкционных ограничений. Так что, если европолитики зададутся целью и захотят выкрутить руки руководству Венгрии, «Росатом» может потерять проект строительства новых блоков на АЭС «Пакш», - говорит он.
В этой ситуации России необходимо искать юридические инструменты для защиты своих интересов, полагает эксперт. «Наверняка в соглашениях предусмотрены штрафные санкции за их одностороннее расторжение. Кроме того, важно работать с европейскими компаниями, которые заинтересованы в поставках оборудования для этого проекта. Ни для кого не секрет, что его отмена грозит потерей контрактов предприятиям Венгрии и ряда других стран Евросоюза, - подчеркивает Антон Хлопков. - Что касается «Росатома», при всей привлекательности европейского рынка, отмена венгерского проекта не станет для него трагедией. У компании сформирован большой портфель заказов, законтрактованы порядка 25 атомных энергоблоков. Но, повторюсь, важно не создавать прецедентов выдавливания российской атомной промышленности с рынков и защищать эти контракты в действующем юридическом поле».
Справка:
АЭС «Пакш» - единственная действующая атомная станция Венгрии, расположена в 100 км от Будапешта, в 5 км от города Пакш. Станция построена по советскому проекту, все 4 реактора - типа ВВЭР-440, первый энергоблок был пущен в 1982 году. Планируется постройка двух реакторов ВВЭР-1200. АЭС производит больше 42% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:32«Енотик», «Каюшка» или «Джеточка»: 2 трети водителей в России оставляют авто безымянными

13:35Около 15 процентов мурманчан не желают идти в отпуск — названа причина

12:23В Мурманске 2-летней девочке потребовалась операция после укуса басенджи

11:24«Колян может вас удивить»: лучший гид России провел экскурсию по Коле

11:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Традиционные роли или равноправие?

10:21Август в Заполярье начался с аномального тепла

19:02В Коле День физкультурника посвятят баскетболу, семье и северной ходьбе

18:09Баскетбол и ветераны спорта: В Полярных Зорях отметят День физкультурника

17:00ДЕЛО ЖИЗНИ. На семи ветрах у вайдагубского короля

16:57Двойной удар: военный пенсионер из Североморска отдал мошенникам 4,5 млн, но они потребовали ещё

15:43Мурманск почтил память строителей — героев войны и создателей арктической столицы

15:05Более 1 миллиарда рублей ищут для установки очистных сооружений в Губе Чалмпушка в Мурманске — Минэнерго

03:00Щедрый подарок небес: один знак Зодиака разбогатеет — после 10 августа 2025 года заживет на широкую ногу

02:00Судьба приготовила сюрприз: один знак Зодиака взлетит вверх на карьерном лифте — кому повезет после 10 августа 2025 года

01:00Один знак Зодиака встретит любовь всей своей жизни: Звезды подарят настоящее счастье — кому повезет после 10 августа 2025 года

00:00Избранные небесами получат все и сразу: Ангел-хранитель направит в нужном направлении — кому повезет 10 августа 2025 года

23:00Может ли растительное молоко заменить коровье: мнение ученых — исследования установили истину

22:00Первоклассник легко адаптируется к школе: есть несколько приемов, снижающих стресс — что надо делать родителям

Все новости