Как изменится жизнь россиян в марте

Попали в историю. Кредитную
Получить банковский кредит с 1 марта станет значительно сложнее. А все потому, что каждая ваша задолженность будет фиксироваться в личной кредитной истории. Эту норму вводит Федеральный закон Российской Федерации от 28 июня 2014 г. N 189-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Например, если ты вы вовремя не оплатили коммунальные услуги, то о кредите можно будет забыть. Конечно, это касается злостных неплательщиков, на которых подали в суд. У человека будет только десять дней после вступления решения суда в силу, чтобы покрыть все долги. Если этого не произойдет, вся неприятная информация о ваших просрочках уйдет в кредитную историю.
Также это будет касаться и неплательщиков алиментов и тех, кто перекупает долги. Кредитная история будет фиксировать даже просрочки за мобильную связь.
Кроме того, поправки вводят административную ответственность за непредставление данных в кредитное бюро или за задержку сроков их внесения. По закону это 14 дней. Как уже писала "РГ" размер штрафа для должностных лиц - от 2 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.
Между тем
С 1 марта 2015 года банки смогут проверять информацию о доходах заемщиков по базам Пенсионного фонда и ФНС. Предусмотрено, что кредитные организации смогут запрашивать в этих ведомствах сведения о клиенте не чаще одного раза в квартал. Для предоставления данных потребуется согласие заемщика.
Забор по новым правилам
С 1 марта вступают в силу поправки в Земельный кодекс. Они начинают крупнейшую за последние четырнадцать лет земельную реформу. Теперь граждане и бизнес смогут покупать земельные участки под застройку у муниципалитетов на специальных торгах. Начальная цена участка будет равна его кадастровой стоимости. Об этом говорится в Федеральном законе от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ".
Но некоторые земли можно будет получить, не потратив ни копейки. Например, бесплатно взять участок смогут те, кто согласится работать в местах, где он расположен. Таким образом, будут заселяться территории, на которые не было спроса. У учителей, врачей, строителей и так далее появится стимул жить и работать в самых отдаленных уголках России. Однако перечень таких территорий в законе не приводится. Определять социальные участки будут уже местные власти.
Закон также упрощает приватизацию садовых и дачных участков. Сделать землю своей собственностью можно будет всем и в любое время. Раньше приватизировать участки могли только те члены садовых товариществ и кооперативов, которые вступили в них и получили землю до 2001 года.
Долгостроев станет меньше плодиться. Землю застройщику будут предоставлять с условием, что через 10 лет на ней отстроят дом. Если за это время стройку не закончат, долгострой с участком могут пустить с молотка. Как ранее рассказали "РГ" в Минфине, эта мера заставит застройщиков более ответственно относиться к своим проектам.
Удастся разобраться и с небольшими самозахватами. Если вы прирезали к своему участку "немного землицы", но на нее никто не претендует, то добавку можно будет оформить в собственность.
Государство присмотрит за ценами на лекарства
С 1 марта вступает в силу утвержденный правительством список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2015 год. Цены на них регулируются государством.
Последний раз он обновлялся в 2012 году. На этот раз в перечень дополнительно вошли препараты для граждан, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом и граждан после трансплантации органов и тканей.
"Ключевая задача - это контроль за лекарствами из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), - заявила в интервью "РГ" вице-премьер Ольга Голодец. - Список расширен, контроль по нему ведется с особой тщательностью. Если на открытом рынке лекарства выросли в цене в среднем по разным сегментам на 12-15 процентов, то по списку ЖНВЛП рост цен сдерживается государством".
Не всем мигрант доступен
Со 2 марта взять на работу иностранца, который является высококвалифицированным специалистом, сможет не каждый работодатель. Это предусмотрено в Федеральном законе Российской Федерации от 31 декабря 2014 г. N 508-ФЗ "О внесении изменений в статью 13.2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Чтобы компания смогла заполучить ценного сотрудника, она не должна подвергаться в течение двух лет, до момента подачи ходатайства в миграционную службу, административному наказанию за незаконное привлечение к труду иностранцев.
Кроме того, опять же в течение двух лет, работодатель не сможет нанять высококвалифицированного сотрудника, если он не исполнил обязательства, взятые по трудовому договору, или представил в ФМС поддельные или подложные документы.
ТОРы - налоговый рай
С 30 марта компании, работающие на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР), будут получать хорошие льготы. Об этом говорится в Федеральном законе Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации".
Например, в течение пяти лет будет действовать нулевая ставка по налогу на прибыль. Кроме того, документ устанавливает на 10 лет понижающий коэффициент к ставке налога на добычу полезных ископаемых для организаций, получивших статус резидента ТОР.
Также муниципалитеты предоставят резидентам земельные участки и возможность подключиться к электроэнергии и воде. А бизнесменов освободят от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога. ТОРы будут создаваться на 70 лет.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:246 дней гниют продукты: Жители Луостари ждут ремонта электроснабжения котельной

13:57Жители Мончегорска выберут название спортивной арены

13:09Драмтеатр, ДК железнодорожников, МурманСифуд: Мурманчане узнают об уникальных городских витражах

12:40Более 120 школ Мурманской области получат новое оборудование в этом году

12:34Кандалакшский заповедник запустил 6-часовые прогулки за 45 тыс рублей

12:01В Мурманской области нужен дублер Сергея Безрукова

11:22Студенты-геологи из МГУ изучили живых существ в Кандалакшском заливе

11:16«Как все было»: Строитель карбасов из Североморска доплыл до Соловецких островов

10:40Генпрокуратура оштрафовала оператора связи в Мурманской области за фальшивый вызов на 600 тысяч рублей

10:35На строительство детской площадки в Никеле потратят 8,3 млн рублей

10:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Контрацепция под запретом

09:55Телекастеры в Мурманском порту обойдутся в 217 млн рублей

14:29Не понравился отдых в Испании: не спас даже чуррос — испортили впечатление 6 особенностей страныНе понравился отдых в Испании: не спас даже чуррос — испортили впечатление 6 особенностей страны

14:00Любовь вспыхнет ярким пожаром: сердца 2 знаков Зодиака полностью захватит большое чувство — жизнь изменится после 7 августа 2025 года

13:28Густой томатный соус на зиму: вместо кетчупа к макаронам или мясу — такого в магазине не купишь

13:00После 50 лет лучше забыть про борщ, сало и жареную картошку: питаться придется правильно — как избежать инфаркта

12:27Больше не отдаю вещи бесплатно: 3 негативных примера — при общении с желающими забрать их

12:00Жестко поставят на место врагов: авторитет 2 знаков Зодиака заметно окрепнет — после 7 августа 2025 года они покажут, кто главный

Все новости