МИД РФ: поставки С-300 полностью вписываются в действующий режим оружейного эмбарго

17.04.2015, 12:15 Новости / Политика

Поставки Ирану комплекса С-300 полностью вписываются в режим оружейного эмбарго Совета Безопасности ООН в отношении Тегерана, заявил журналистам директор Департамента МИД РФ по нераспространению и контролю над вооружениями Михаил Ульянов.
"Шум вокруг этого решения у меня лично вызывает неоднозначную реакцию. Запрет на продажу С-300 Ирану был нашим национальным решением, - сказал он. - Оружейное эмбарго, введенное резолюцией СБ ООН 1929, запрет на средства противоракетной обороны не содержит. То есть поставка таких вооружений полностью вписывается в действующий режим оружейного эмбарго и ему не противоречит".
"Западные коллеги слишком привыкли к тому, что мы делаем какой-то большой значимый жест, начинают воспринимать его как нечто само собой разумеющееся, - продолжил дипломат. - Если мы пересматриваем свое решение, то это вызывает шок. Почему - непонятно".
"Если иранская сторона может предъявить иск (России) на 4 млрд долларов, то это в расчет не берется, как бы Запад исходит из того, что Россия по определению должна действовать себе в ущерб, чтобы кому-то понравиться, - отметил Ульянов. - Система С-300 является сугубо оборонительной, никому не угрожает. Шум по этому поводу вызывает недоумение. Все это идет против нормальной человеческой логики".
Позиция РФ на конференции
Россия на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Нью-Йорке будет добиваться скорейшего создания зоны свободной от ядерного оружия на Ближнем Востоке, заявил директор Департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ.
"Для нас задачей станет преодоление тупика в создании зоны, свободной от ядерного оружия, на Ближнем Востоке, - сказал Ульянов. - Это вытекает из нашего статуса как одного из депозитариев ДНЯО".
По словам представителя МИД РФ, на конференции ожидается принятие итогового документа. "Все ожидают, что будет итоговый документ. Для нас не будет трагедией, если он не будет принят", - сказал он. В то же время Ульянов отметил, что тема РСМД вряд ли будет поднята на конференции, Россия не хочет обмениваться с США упреками.
Атмосфера в преддверии обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия нездоровая, есть существенные перекос, считает директор департамента МИД РФ. "Атмосфера там нездоровая, претензии к тому, как выполняется Договор", - сказал он.
О нарушениях странами НАТО Договора о нераспространении ядерного оружия
Россия планирует тему нарушения неядерными странами НАТО положений Договора о нераспространении ядерного оружия поднять на предстоящей обзорной конференции по ДНЯО в Нью-Йорке, сообщил директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.
"Мы поднимем эту тему на конференции, особенно среди неядерных стран-членов НАТО, которые нарушают статью 2-ю договора, в соответствии с которой они обязались не обретать контроль над ядерным оружием, - сказал он. - Пилоты из неядерных стран обучаются навыкам обращения с ядерным оружием. Речь идет о нарушении не только духа, но и "буквы" договора".
"Точно такие же оценки высказывают другие страны мира, включая Движение неприсоединения", - заметил дипломат.
"Западные партнеры критикуют других за неполное соблюдение положений ДНЯО, - отметил Ульянов. - Однако они должны сами позаботиться, чтобы их послужной список был чистым".
По его словам, "политика самой ядерной миссии осуществляется с 60-х годов". "Заключение договора и его вступление в силу никак на это не повлияло, - указал он. - Эта политика обретает новый импульс". "Тактика ядерных миссий фактически начинает расширяться и активизироваться", - подчеркнул дипломат.
Обзорная конференция по ДНЯО пройдет в Нью-Йорке 27 апреля - 22 мая.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

15:19Украла 543 миллиарда, отсидела и снова: как живёт Властелина Соловьёва — самая богатая аферистка 90-х

15:16Повседневная роскошь: как выглядеть дорого без макияжа и брендов — простые шаги, чтобы всегда быть на высоте

14:33Надоели каша и яичница: сделайте на завтрак быстрые лепёшки — тесто за 5 минут и моментальная начинка

14:18Растения заменят статины: против холестерина так же эффективны — натуральные добавки, которые могут защитить даже лучше

14:02Любимцы Фортуны: эти 3 знака Зодиака ждёт резкий поворот в карьере к середине ноября — сбудутся самые смелые мечты

13:46Если учились в СССР — точно справитесь с этой викториной: современные дети в панике сбегут на первом же вопросе

Все новости