Россия создаст конкурента индексу коррупции Transparency International

20.04.2015, 09:15 Новости / Политика

Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗИСП) 23-24 апреля на Евразийском антикоррупционном форуме представит собственный индекс распространения коррупции в рамках программы МОНКОР (Международная программа мониторинга коррупции). Индекс будет основываться на анализе данных криминальной статистики правоохранительных органов, данных экономики, опросах населения, анализе законодательства. На базе методологии, разработанной ИЗИСПом, любая страна сможет провести самооценку, не дожидаясь оценок международных индексов и экспертов.
- Задача МОНКОР - создать более широкую систему измерения коррупции, которая будет охватывать весь спектр данных, а не только субъективные соцопросы и мнения экспертов, как это происходит в индексе Transparency International, - говорит Артем Цирин, завотделом правовых проблем противодействия коррупции ИЗИСПа и один из разработчиков МОНКОР. - Институт законодательства и сравнительного правоведения предлагает универсальный инструментарий, на базе которого каждая желающая страна сможет провести самооценку своих мер по противодействию коррупции и определить эффективность своей антикоррупционной политики. МОНКОР позволяет проводить оценку состояния коррупции не только по стране, но и по регионам, сравнивать показатели с другими странами, которые будут работать по такой же методике.
В МОНКОР в качестве базы анализа для индекса России будут использованы данные криминальной статистики судебного департамента при Верховном суде, данные МВД и Генпрокуратуры. Из экономических данных, как указывают в ИЗИСПе, используются показатели «рынка коррупции», которые подсчитываются по методике Министерства экономического развития. «Рынок коррупции» замеряет уровень и масштаб бытовой коррупции среди всех слоев населения. Также МОНКОР в своем инструментарии даст возможность учитывать и социологические опросы, и международные индексы, в числе которых индексы Transparency International (TI) и Мирового банка. На основе этой комплексной методики и будет высчитываться итоговый индекс распространения коррупции.
По словам Цирина, МОНКОР в будущем сможет составить конкуренцию индексу восприятия коррупции Transparency International.
- Сейчас же идет апробация методики в России и Киргизии, также мы ведем переговоры и с другими членами Евразийского экономического союза: надеемся на участие Белоруссии и Казахстана, - отмечает Цирин. - Инструментарий подготовлен в сотрудничестве с международными организациями, которые проводят научное исследование коррупции. Мы уже привлекали экспертов Международной антикоррупционной академии, а в будущем должны присоединиться эксперты FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), Интерпола и другие специалисты по борьбе с коррупцией и отмыванием денег.
Сейчас самой авторитетной мировой коррупционной «линейкой» является индекс восприятия коррупции, выпускаемый ежегодно организацией Transparency International, он составной и основывается на данных опросов, проведенных среди международных и внутренних экспертов и бизнесменов. Индекс для России составляется на основе данных опросов, исследований и экспертных мнений других 8 индексов: Bertelsmann Foundation Transformation Index BF BTI, IMD World Competitiveness Yearbook, Political Risk Services International Country Risk Guide ICRG, World Economic Forum Executive Opinion Survey, World Justice Project Rule of Law Index, Economist Intelligence Unit Country Risk Ratings, Global Insight Country Risk Ratings, Freedom House Nations in Transit. В индексе 2014 года TI поставила Россию на 136-е место из 175, что означает высокий уровень коррупции в стране. Позиции России с 1990-х годов в рейтинге неуклонно падают: например, в 1996 году Россия была на 46-м месте - крупнейшее падение состоялось в 2004-2005 годах, по итогам 2005 года Россия потеряла 36 позиций и оказалась на 126-м месте.
- Индекс восприятия коррупции от TI оценивает психологическое отношение опрашиваемых лиц. В итоге на основании социологического измерения делается вывод, что нужно менять в стране на институциональном уровне, - поясняет Цирин. - Мы же пытаемся найти корреляции между действиями и эффектами. Важно уходить от субъективно-оценочного подхода и подходить к объективным показателям.
Индекс Transparency International подвергается постоянной критике со стороны российских чиновников. Сергей Иванов, глава администрации президента, негативно комментировал работу Transparency International. По его словам, индекс Transparency International определяет не рейтинг коррупции, а уровень ее восприятия некими экспертами.
- Вы прекрасно понимаете, что рейтинг может нарисовать любой, - говорил Иванов 8 декабря 2014 года.
Индекс TI подвергается критике не только в России. Так, уже несколько лет каждый выпуск рейтинга сопровождается статьями о сомнении в правдивости рейтинга. Индекс подвергался критике в журналах The Economist и Foreign Policy, газете The Guardian и др.
Иосиф Дискин, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, отмечает, что для России создание реального механизма определения состояния коррупции в стране - идея правильная.
- Transparency International позиционирует рейтинг довольно странным образом, потому что он выявляет проблему озабоченности населения и отдельных экспертов коррупцией, а не ее реальное состояние и распространение в стране. То есть если общество озабочено коррупцией, то рейтинг понижается, а если уже смирилось с ней - он повышается. Задумка ИЗИСПа построить рейтинг распространяемости коррупции и определить, где и какие практики применяются и как они влияют, - правильное начинание, - считает Дискин. - А если есть единое пространство в виде Евразийского экономического союза - должен быть и единый градусник.
Представители Агентства Республики Казахстан по делам госслужбы и противодействию коррупции и Комитета госбезопасности Беларуси (отвечает за борьбу с коррупцией) не смогли оперативно ответить на вопросы «Известий». В российском офисе Transparency International от комментариев по поводу готовящегося рейтинга распространения коррупции ИЗИСПом отказались.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

15:19Украла 543 миллиарда, отсидела и снова: как живёт Властелина Соловьёва — самая богатая аферистка 90-х

15:16Повседневная роскошь: как выглядеть дорого без макияжа и брендов — простые шаги, чтобы всегда быть на высоте

14:33Надоели каша и яичница: сделайте на завтрак быстрые лепёшки — тесто за 5 минут и моментальная начинка

14:18Растения заменят статины: против холестерина так же эффективны — натуральные добавки, которые могут защитить даже лучше

14:02Любимцы Фортуны: эти 3 знака Зодиака ждёт резкий поворот в карьере к середине ноября — сбудутся самые смелые мечты

13:46Если учились в СССР — точно справитесь с этой викториной: современные дети в панике сбегут на первом же вопросе

Все новости