АСВ нашло покупателя на земли банков-банкротов

Правительство Московской области выкупит 8 тыс. га земель, которые достались Агентству по страхованию вкладов (АСВ) в ходе процедур банкротства банков. Об этом «Известиям» рассказал министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.
- Московская область реализует поставленные губернатором задачи по вовлечению в сельскохозяйственный оборот земель, в том числе и этих земельных участков, - рассказал он.
Как пояснили «Известиям» в АСВ, речь идет о 123 земельных участках в семи районах Подмосковья (в том числе непосредственно примыкающих к престижному Рублево-Успенскому шоссе, к Истринскому водохранилищу), которые агентство пыталось безуспешно продать с 2013 года. Все они были получены агентством в 2008-2012 годах в рамках программы по финансовому оздоровлению банков и в настоящее время находятся под управлением компании DTI Property Management.
- Цена земельных участков, выставленных на аукцион в 2013 году, составляла 17,5 млрд рублей, - рассказали в АСВ. - В настоящее время передачу участков планируется осуществить по их балансовой стоимости - 7,3 млрд рублей. С учетом тенденций на земельном рынке и имеющегося у АСВ опыта реализации земельных активов стоимость передаваемых участков, по мнению АСВ, является обоснованной.
Согласно поправкам к федеральному бюджету на 2015 год эти деньги уже предусмотрены. Как рассказал Андрей Аверкиев, предполагается, что полученные участки будут выставлены областью на тендер или же могут быть переданы инвесторам.
- В настоящее время предоставление земельных участков для крестьянско-фермерских хозяйств в соответствии с Земельным кодексом имеет свои особенности, - пояснил он. - При обращении крестьянско-фермерского хозяйства за предоставлением земельного участка уполномоченный на продажу орган обязан разместить извещение о продаже и при наличии других заявлений провести торги по продаже участка или права его аренды. При отсутствии других заявлений - предоставить земельный участок фермеру.
Кроме того, по словам Аверкиева, существует закон Московской области, устанавливающий критерии инвестиционных проектов, в том числе и в сфере агропромышленного комплекса, для реализации которых земельный участок может быть предоставлен в аренду юрлицу без торгов - в соответствии с распоряжением губернатора. При этом юридическое лицо должно подписать соглашение с областным правительством об обеспечении реализации проекта.
По мнению экспертов, АСВ заключило выгодную сделку.
- Это несомненный успех АСВ как конкурсного управляющего, - уверен президент Российской гильдии арбитражных управляющих Станислав Клейменов. - 8 тыс. га за 7 млрд - это почти миллион рублей за гектар. Оптовый рынок земель сельхозназначения в Московской области сейчас очень перенасыщен. Повышение кадастровой стоимости, требования по эксплуатации в соответствии с разрешенными целями... Сейчас для многих земельные активы - это «чемодан без ручки».
При этом для девелоперских проектов сейчас не лучшее время, продолжает Клейменов: своими силами развивать весь накопленный объем невозможно, а продавать по сегодняшним ценам жалко. Да и покупателей на рынке почти нет.
- Для объемов от 1 тыс. га мы всегда исходим из ориентировочной цены $1 тыс. за гектар, - сообщил президент Российской гильдии арбитражных управляющих. - В прошлом месяце мы не смогли продать 3,5 тыс. га при банкротстве колхоза в Шатурском районе даже за 30 млн рублей. Так что сделка АСВ - это, безусловно, шанс кредиторам банков получить свои деньги, но ее эффективность для бюджета может быть подвергнута критике.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:55Транспортная прокуратура заинтересовалась повреждением судна в Мурманской области

09:38Мурманчане просят патрулировать «домик моржей» на Семеновском для безопасности отдыхающих

09:30В Мурманской области средняя зарплата превысила 135 тысяч рублей

09:09«Не оценила свои силы»: прокуратура Мурманской области проверяет обстоятельства гибели 15-летней в реке Кола

09:01В реке Кола погибла девушка. Расследованием гибели подростка в Шонгуе занимается региональный Следком

08:10В Мурманской области ожидается жара до +28° и шторм с ветром 33 м/с

19:32«Видно пару букв»: туристы заклеили «Териберку»

18:03В Мурманской области увеличили пенсии работающим людям

17:18Мурманская область вошла в топ-9 самых популярных морских направлений России

17:07T2 предлагает идеи для путешествий по Северо-Западу и не только

17:03Жители Мурманской области за выходные перевели мошенникам 20 млн рублей

16:08Житель Апатитов получил 2 года условно за убийство 82-летней старушки грузовиком

09:296 ошибок в словах о даче и огороде: не портят урожай — но делают речь безграмотной

09:00Мечта станет намного ближе: некоторые знаки Зодиака продвинутся к своим целям — 5 августа 2025 года станет решающим днем

08:50Маленькая квартира будет казаться больше: приемы, визуально увеличивающие пространство — работают на 100%

08:28Трикотажным кофтам на замену. 5 модных идей для стильных женщин — дорого и элегантно

07:27Поезд или самолёт: стал выбирать путешествие по рельсам — облака перестали привлекать

05:33Регулярно просыпаетесь в 3–5 утра: это не бессонница — прислушайтесь к работе одного органа

Все новости