Российские порты заставляют Прибалтику капитулировать

23.04.2015, 15:00 Новости / Политика

Долгие годы после развала СССР Латвия, Эстония и Литва извлекали большую выгоду из своего географического положения и построенных во времена Советского Союза огромных портов. В начале 90-х дело доходило до открытых насмешек над Москвой: «Никуда вы не денетесь - будете отгружать свою нефть и прочее сырьё через Прибалтику до полного развала России». Однако сейчас всё изменилось - первой начала капитулировать Рига.
Как заявил на днях советник президента Латвии по экономике и европейским делам Андрис Пиебалгс, «концепция Латвии как моста между Западом и Востоком не работает, и от неё нужно отказаться». По его словам, в реальности этот мост сейчас не функционирует и никогда функционировать не будет: «Какой-то рынок и транзит на восток (в Россию. - Прим. «АН»), конечно, будет, но это не то, на чём мы могли бы основывать свою экономику».
В этом вопросе А. Пиебалгсу можно верить. Он очень информированный человек: ранее много лет работал комиссаром всего Евросоюза по энергетике, затем по развитию, возглавлял переговоры по вступлению Латвии в ЕС. Несомненно, он владеет всей последней экономической статистикой. А она очень печальна для Прибалтики - наши докеры отбирают работу у латышей, литовцев и эстонцев.
По данным Ассоциации морских торговых портов России, все последние годы наши порты наращивают свой грузооборот. В 2014 г. он увеличился на 5,7% - до 623,4 млн тонн.В портах Балтийского бассейна объём перевалки грузов вырос до 223,4 млн тонн. Прибавка составила 3,4%. Несмотря на столь отличные результаты, в этом году рост не прекратился. За январь-март 2015 г. он составил 8,9%,на Балтике - 8,0%. В лидерах традиционно идёт Усть-Луга - плюс 27,0%.
В результате, по мнению экспертов, нашей стране уже удалось перетянуть более 70% постсоветского западного транзита на свои внутренние порты. Именно поэтому всё тот же Пиебалгс предлагает Латвии, пока не поздно, переориентироваться на Скандинавские страны. Правда, он не объяснил, что может предложить богатым Норвегии, Швеции или Финляндии маленькая и бедная Прибалтика. Понятно, что немного. В результате в Риге царят упаднические настроения: «Начинали гордо и хотели быть мостом между Россией и Европой, а закончили латвийским тупичком. Всё, как было в первой республике. Это - карма».

«Аргументы Недели»

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:01Пропавшую в Кандалакше Анастасию Ковалёву нашли мёртвой

12:30Мурманская Гострудинспекция пояснила, за что могут оштрафовать на работе

10:57Компания «Россети» заплатит мурманчанке более 300 тыс. рублей компенсации за ДТП

10:33В Мурманске продают старинную икону, освященную в Иерусалиме, за полтора миллиона рублей

10:00Евгений ДАНИЛКИН. РОСЛЯКОВО

09:051 миллион рублей лучшему метеорологу

08:20Солнце уже слабо греет, но всё ещё радует жителей Мурманской области

20:56В Мурманске мигрант нашёл потерянный ребенком смартфон и стал фигурантом уголовного дела

17:01В Мурманске бесследно исчезла 16-летняя девушка

17:00Новый теплоход «Николай Жарков» будет завозить туристов в Умбу в 2026 году

15:56Смертельное ДТП на подъезде к Апатитам: один человек погиб, второй госпитализирован

15:10Малыши в Никеле будут заниматься спортом в новом уголке

13:09Освежаем гардероб грамотно: 6 антитрендов осени — рассказываем, чем заменить устаревшие вещи

12:31Колдовской шоколадный рулет с кремом: рецепт для чайников — 15 минут и готово

12:04Никаких неприятных ощущений и хруста: 3 способа защитить колени — не ждите, пока суставы начнут болеть

11:45У Тельцов — финансовая активность, у Весов — гармонизация отношений, у Водолеев — восстановление баланса: гороскоп на 27 октября от астропсихолога Александры Курниковой

11:04Гороскоп на 26 октября для всех знаков Зодиака: Весам — саморазвитие, Овнам — время для себя

10:31Идеально рассыпчатый рис: 1 нюанс приготовления — из кулинарной книги Похлебкина

Все новости