Российские порты заставляют Прибалтику капитулировать

23.04.2015, 15:00 Новости / Политика

Долгие годы после развала СССР Латвия, Эстония и Литва извлекали большую выгоду из своего географического положения и построенных во времена Советского Союза огромных портов. В начале 90-х дело доходило до открытых насмешек над Москвой: «Никуда вы не денетесь - будете отгружать свою нефть и прочее сырьё через Прибалтику до полного развала России». Однако сейчас всё изменилось - первой начала капитулировать Рига.
Как заявил на днях советник президента Латвии по экономике и европейским делам Андрис Пиебалгс, «концепция Латвии как моста между Западом и Востоком не работает, и от неё нужно отказаться». По его словам, в реальности этот мост сейчас не функционирует и никогда функционировать не будет: «Какой-то рынок и транзит на восток (в Россию. - Прим. «АН»), конечно, будет, но это не то, на чём мы могли бы основывать свою экономику».
В этом вопросе А. Пиебалгсу можно верить. Он очень информированный человек: ранее много лет работал комиссаром всего Евросоюза по энергетике, затем по развитию, возглавлял переговоры по вступлению Латвии в ЕС. Несомненно, он владеет всей последней экономической статистикой. А она очень печальна для Прибалтики - наши докеры отбирают работу у латышей, литовцев и эстонцев.
По данным Ассоциации морских торговых портов России, все последние годы наши порты наращивают свой грузооборот. В 2014 г. он увеличился на 5,7% - до 623,4 млн тонн.В портах Балтийского бассейна объём перевалки грузов вырос до 223,4 млн тонн. Прибавка составила 3,4%. Несмотря на столь отличные результаты, в этом году рост не прекратился. За январь-март 2015 г. он составил 8,9%,на Балтике - 8,0%. В лидерах традиционно идёт Усть-Луга - плюс 27,0%.
В результате, по мнению экспертов, нашей стране уже удалось перетянуть более 70% постсоветского западного транзита на свои внутренние порты. Именно поэтому всё тот же Пиебалгс предлагает Латвии, пока не поздно, переориентироваться на Скандинавские страны. Правда, он не объяснил, что может предложить богатым Норвегии, Швеции или Финляндии маленькая и бедная Прибалтика. Понятно, что немного. В результате в Риге царят упаднические настроения: «Начинали гордо и хотели быть мостом между Россией и Европой, а закончили латвийским тупичком. Всё, как было в первой республике. Это - карма».

«Аргументы Недели»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:06С пеленальным столиком: На Поморской набережной в Коле заработал новый санитарный модуль

18:24Квартира-студия в Мурманске: 5 выгодных стратегий для инвестора

18:04Мурал с губернатором Андреем Чибисом появится в Мурманске при наличии источников финансирования

17:08«РОСТ»: фестиваль подводит итоги и размышляет о будущем

17:04Жителям Мурманской области рассказали, как правильно наблюдать за китами и дельфинами

16:24Гимнасты в Мурманске нашли «бездомный» сыр без «мышки»

16:04КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Чернокожий Вольфганг, норвежская «Гидра» и нацистский лагерь в Кандалакше

15:39В Териберке планируют реализовать проект по созданию комфортной городской среды

15:08В Мончегорске яхтсмены определили лучших в «Кубке Луча»

14:3628 августа в детских садах Апатитов станет тепло

14:18«Такого ужаса не было»: Автовладельцы в Мурманске ругают качество и сроки ремонта дорог

13:53Более 50 литров незадекларированного алкоголя пытался провезти иностранец через Мурманскую таможню

04:45Гороскоп на четверг, 28 августа 2025 года, для каждого знака Зодиака: Близнецам — премию, Стрельцам — любовь и романтику

04:12Так и не смогли найти общий язык: Никита Михалков был свидетелем конфликта Инны Макаровой и Ирины Скобцевой

01:28Густые наваристые щи по-домашнему: сытно накормите всю семью — тарелки опустеют за 1 минуту

01:00Классика — это скучно: какие сапоги в тренде осенью 2025 года — что подойдет для создания модного образа

00:00Все 11 отличий надо найти за 32 секунды: головоломка для эрудитов — проверьте себя

23:48От простоя машине только хуже: популярное заблуждение водителей о частоте эксплуатации личного авто, машина должна работать

Все новости