Российские порты заставляют Прибалтику капитулировать

23.04.2015, 15:00 Новости / Политика

Долгие годы после развала СССР Латвия, Эстония и Литва извлекали большую выгоду из своего географического положения и построенных во времена Советского Союза огромных портов. В начале 90-х дело доходило до открытых насмешек над Москвой: «Никуда вы не денетесь - будете отгружать свою нефть и прочее сырьё через Прибалтику до полного развала России». Однако сейчас всё изменилось - первой начала капитулировать Рига.
Как заявил на днях советник президента Латвии по экономике и европейским делам Андрис Пиебалгс, «концепция Латвии как моста между Западом и Востоком не работает, и от неё нужно отказаться». По его словам, в реальности этот мост сейчас не функционирует и никогда функционировать не будет: «Какой-то рынок и транзит на восток (в Россию. - Прим. «АН»), конечно, будет, но это не то, на чём мы могли бы основывать свою экономику».
В этом вопросе А. Пиебалгсу можно верить. Он очень информированный человек: ранее много лет работал комиссаром всего Евросоюза по энергетике, затем по развитию, возглавлял переговоры по вступлению Латвии в ЕС. Несомненно, он владеет всей последней экономической статистикой. А она очень печальна для Прибалтики - наши докеры отбирают работу у латышей, литовцев и эстонцев.
По данным Ассоциации морских торговых портов России, все последние годы наши порты наращивают свой грузооборот. В 2014 г. он увеличился на 5,7% - до 623,4 млн тонн.В портах Балтийского бассейна объём перевалки грузов вырос до 223,4 млн тонн. Прибавка составила 3,4%. Несмотря на столь отличные результаты, в этом году рост не прекратился. За январь-март 2015 г. он составил 8,9%,на Балтике - 8,0%. В лидерах традиционно идёт Усть-Луга - плюс 27,0%.
В результате, по мнению экспертов, нашей стране уже удалось перетянуть более 70% постсоветского западного транзита на свои внутренние порты. Именно поэтому всё тот же Пиебалгс предлагает Латвии, пока не поздно, переориентироваться на Скандинавские страны. Правда, он не объяснил, что может предложить богатым Норвегии, Швеции или Финляндии маленькая и бедная Прибалтика. Понятно, что немного. В результате в Риге царят упаднические настроения: «Начинали гордо и хотели быть мостом между Россией и Европой, а закончили латвийским тупичком. Всё, как было в первой республике. Это - карма».

«Аргументы Недели»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:5020 килограмм тротила в шашках времен Великой отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

19:39Плавательный бассейн в Ревде не будут строить до 2030 года

19:06Фестиваль «Полярная сова»: в продажу поступили билеты на Мурманскую неделю кукольных спектаклей

18:47Полярно-альпийский ботанический сад приглашает на экскурсию в ночь на Ивана Купала

17:52Мончегорский приют собирает деньги на лечение кота из мусорки

17:13Сведения о стоимости изготовления печатных агитационных материалов на выборах 2025 г

16:28Цифровой «иммунитет» для каждой семьи: «Ростелеком» представляет северянам новый инструмент защиты от вредоносного контента

16:12На благоустройство площадки на ул. Шабалина в Мурманске готовы потратить 25 млн рублей

16:03Футбол, баскетбол, волейбол: школьники в Мурманске открют для себя проект «Дети Севера»

15:47Журналисты из Африки оценили масштаб производства ФосАгро и вклад компании в соцсферу Ленинградской области

15:21В летних школьных лагерях Мурманска проходят уроки мужества

15:07Чистый старт: в Североморске пройдет береговой субботник перед регатой

02:14Уберите эту вещь из дома — и проживёте на 20 лет дольше, говорит доктор Чазов

02:01Слизни будут уползать с участка со скоростью реактивной ракеты: есть несколько способов избавиться от вредителей — работают 100%

01:40Самые нежные пирожки: пышные, как облако, тесто не липнет, начинка держится идеально

01:33Варенье «Малина в шоколаде»: 1 необычная добавка — рискует стать трендом 2025 года

01:15Школьные познания по географии уже устарели: 6 новых фактов — вы удивитесь

01:01Урожай кабачков всегда отменный: собираю ведрами — как достичь результата

Все новости