"Роснефть" собралась через суд получить 60 млрд из бюджета

Дочернее предприятие "Роснефти" "Верхнечонскнефтегаз" подало иск к Минэнерго и Роснедрам, в котором пытается оспорить решение ведомств не принимать документы на предоставление льготы по экспортной пошлине для Верхнечонского месторождения за 2011-2013 года, поданные задним числом в начале 2015 года.
Аналогичный иск к Минэнерго и Роснедрам также подала "Роснефть" и "РН-холдинг", в котором ВЧНГ является третьим лицом.
Представители Минэнерго считают, что "Роснефть" пытается злоупотребить правом на получение льгот. В случае выигрыша компания получит таможенные выплаты из бюджета в размере более 60 млрд рублей.
"Верхнечонскнефтегаз" с 2011 года по май 2013 года, пока действовали нормы о предоставлении льготной пошлины для этого месторождения, так и не подал нужные документы на ее получение. Документы, в частности, подаются для подтверждения соответствия нефти того или иного месторождения требованиям по физико-химическому составу.
Экспортеры "Верхнечонскнефтегаза" применяли общую ставку, поскольку у них не было подтверждения соответствия физико-химических свойств нефти. Но в настоящий момент ВЧНГ обратилась в Минэнерго и Роснедра, предоставив весь подтверждающий пакет документов. Компании нужно получить от Минэнерго и Роснедр подтверждение соответствия нефти физико-химическим свойствам, прописанным для получения льгот, чтобы в дальнейшем обратиться в таможенные органы, рассказал представитель ВЧНГ.
Он подчеркнул, что в соответствии с законодательством компания в течение трех лет имеет право оспаривать налоговые вопросы. "Мы в эти сроки уложились", - сказал он в суде.
Представители Минэнерго и Роснедр, в свою очередь, пояснили, что ведомства даже не стали рассматривать запрос "дочки" "Роснефти". "Мы вообще не рассматривали этот вопрос. На момент обращения уже шел 2015 год, тогда как согласно действующему порядку заявитель должен был подавать документы на соответствие в 2011-2013 годах не позднее 10 числа каждого месяца, предшествующего месяцу, на который предоставляется льгота", - отметил представитель Минэнерго. "Заявитель просит предоставить льготу за полтора года после того, как ставка перестала действовать", - добавил он.
"Считаю, что заявитель злоупотребляет правом и, используя определенные механизмы, хочет признать действия Минэнерго и Роснедр незаконными, получить подтверждение (соответствия нефти - ИФ) и получить потом таможенные выплаты из бюджета в размере 60 млрд рублей", - подчеркнул представитель министерства. "ВЧНГ своим правом не воспользовалась, и мы считаем, что имеет место злоупотребление", - добавил он.
Источник в одном из ведомств уточнил "Интерфаксу", что вопрос о возврате средств по льготе встал после того, как в ВЧНГ завершились процессы смены собственника и доля, ранее принадлежавшая ТНК-ВР, перешла "Роснефти".
В пресс-службах Минэнерго и "Роснефти" пока не комментируют судебное разбирательство.
Суд принял к рассмотрению материалы дела и назначил следующее заседание по иску ВЧНГ на 2 июня.
Рассмотрение иска Роснефти и "РН холдинга" к Минэнерго и Роснедрам назначено на 14 мая.
"Роснефть" в марте 2013 года закрыла сделку покупки акций ТНК-BP у британской BP и российского консорциума AAR. Ранее "ТНК-BP Холдинг" владел 74% акций ВЧНГ, "Роснефть" - 25,94%. Таким образом, "Роснефть" увеличила долю участия в ВЧНГ с 25,94% до 99,94%.
"Верхнечонскнефтегаз" владеет лицензией на Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение (Катангский район Иркутской области), где приступил к промышленной добыче нефти осенью 2008 года. Запасы НГКМ по состоянию на 1 января 2012 года: нефть по категории С1 - 153,307 млн тонн, С2 - 49,829 млн тонн; газ по категории С1 - 15,58 млрд кубометров, С2 - 70,322 млрд кубометров.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:30В Мурманской области средняя зарплата превысила 135 тысяч рублей

09:09«Не оценила свои силы»: прокуратура Мурманской области проверяет обстоятельства гибели 15-летней в реке Кола

09:01В реке Кола погибла девушка. Расследованием гибели подростка в Шонгуе занимается региональный Следком

08:10В Мурманской области ожидается жара до +28° и шторм с ветром 33 м/с

19:32«Видно пару букв»: туристы заклеили «Териберку»

18:03В Мурманской области увеличили пенсии работающим людям

17:18Мурманская область вошла в топ-9 самых популярных морских направлений России

17:07T2 предлагает идеи для путешествий по Северо-Западу и не только

17:03Жители Мурманской области за выходные перевели мошенникам 20 млн рублей

16:08Житель Апатитов получил 2 года условно за убийство 82-летней старушки грузовиком

15:49«Пусть школьники убирают»: пруд в Заполярном превратился в свалку

15:29Детские поликлиники Мурманской области будут работать дольше обычного

09:296 ошибок в словах о даче и огороде: не портят урожай — но делают речь безграмотной

09:00Мечта станет намного ближе: некоторые знаки Зодиака продвинутся к своим целям — 5 августа 2025 года станет решающим днем

08:50Маленькая квартира будет казаться больше: приемы, визуально увеличивающие пространство — работают на 100%

08:28Трикотажным кофтам на замену. 5 модных идей для стильных женщин — дорого и элегантно

07:27Поезд или самолёт: стал выбирать путешествие по рельсам — облака перестали привлекать

05:33Регулярно просыпаетесь в 3–5 утра: это не бессонница — прислушайтесь к работе одного органа

Все новости