Центробанк сократил расходы на персонал на 2,5 млрд рублей

Совет директоров Центробанка уменьшил зарплату Эльвире Набиуллиной на 10%. Сокращены как должностной оклад главы Банка России, так и и все надбавки к нему. Об этом первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский сообщил в справке, направленной в Госдуму (есть у «Известий»). При этом свои оклады топ-менеджеры ЦБ оставили на прежнем уровне, уменьшены на 10% доплаты за выслугу лет (могут составлять до 20% всего дохода служащего). В пресс-службе регулятора подтвердили информацию, но не стали ее комментировать.
«В апреле 2015 года советом директоров принято решение о снижении на 10% должностного оклада председателю Банка России, - указывает Лунтовский. - Данное изменение в равной степени затрагивает все выплаты, предусмотренные для руководителя Банка России. С 1 апреля 2015 года принято решение о снижении надбавок за выслугу лет, которое затронуло значительную часть служащих Банка России, в том числе руководителей структурных подразделений центрального аппарата, территориальных учреждений и других подразделений Банка России. Первым заместителям и заместителям председателя Банка России, главному аудитору и членам совета директоров Банка России указанная надбавка уменьшена на 10%».
Всего же расходы на содержание служащих сокращены на 2015 год более чем на 2,5 млрд рублей, указывает Лунтовский.
С 1 апреля, согласно указу президента Владимира Путина, на 10% снижаются зарплаты большого круга чиновников. Также на 10% будут уменьшены оклады депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации. C 1 мая на аналогичную сумму сократятся зарплаты аппарата правительства. Центробанк пока остался единственным государственным органом, который еще официально не объявлял о снижении зарплат своим служащим. При этом, по информации «Известий», на 2015 год Банк России, наоборот, попытался увеличить расходы на персонал. Как рассказал источник в Национальном финансовом совете (утверждает ежегодную смету на содержание сотрудников ЦБ), регулятор просил увеличить выплаты своим служащим в 2015 году на 5,5%.
- Такая смета расходов была представлена, однако Национальный финансовый совет отклонил ее, - рассказывает собеседник «Известий». Согласно опубликованным декларациям, в среднем топ-менеджеры Банка России зарабатывают от 15-20 млн рублей в год. В 2013 году больше всего получил главный бухгалтер - директор департамента Андрей Кружалов: он отчитался о доходе в размере 53,6 млн рублей. Сама глава Банка России Эльвира Набиуллина заработала 12,2 млн рублей.
Рядовые сотрудники зарабатывают более скромно, но их зарплата регулярно повышается. В 2012 году Банк России увеличил расходы на содержание своих работников на 13,6%, до 90,4 млрд рублей, а в 2013-м - на 6%, до 95,8 млрд рублей. Как указывается в годовом отчете ЦБ, в 2013 году среднемесячный доход одного служащего составлял 105,5 тыс. рублей в месяц, когда как в 2012-м - 98,6 тыс. Это больше, чем в среднем зарабатывают госслужащие: по данным Росстата, в 2013 году среднемесячная зарплата у занятых в органах власти составила 39,1 тыс. рублей. Отчет за 2014 год Центробанк пока не представил.
- Постановка вопроса о снижении зарплат вполне закономерна, - говорит заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Владимир Климанов. - Действительно, сейчас нужно затягивать пояса, и органы власти должны это делать в первую очередь. В 2009 году сложился очень нехороший дисбаланс, когда зарплаты госслужащим и денежное довольствие военным повысили примерно на 30% на фоне кризиса в экономике. В итоге, вместо того чтобы идти развивать бизнес, все кинулись устраиваться на госслужбу. Поэтому сейчас это вполне оправданный посыл. Центрального банка это тоже касается, ведь часть ответственности за текущую ситуацию лежит на нем: в конце концов, нельзя же основные макроэкономические параметры, такие как ключевая ставка, пересматривать ночью, повышая ее сразу с 10,5 до 17%.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:38Мурманчане просят патрулировать «домик моржей» на Семеновском для безопасности отдыхающих

09:30В Мурманской области средняя зарплата превысила 135 тысяч рублей

09:09«Не оценила свои силы»: прокуратура Мурманской области проверяет обстоятельства гибели 15-летней в реке Кола

09:01В реке Кола погибла девушка. Расследованием гибели подростка в Шонгуе занимается региональный Следком

08:10В Мурманской области ожидается жара до +28° и шторм с ветром 33 м/с

19:32«Видно пару букв»: туристы заклеили «Териберку»

18:03В Мурманской области увеличили пенсии работающим людям

17:18Мурманская область вошла в топ-9 самых популярных морских направлений России

17:07T2 предлагает идеи для путешествий по Северо-Западу и не только

17:03Жители Мурманской области за выходные перевели мошенникам 20 млн рублей

16:08Житель Апатитов получил 2 года условно за убийство 82-летней старушки грузовиком

15:49«Пусть школьники убирают»: пруд в Заполярном превратился в свалку

09:296 ошибок в словах о даче и огороде: не портят урожай — но делают речь безграмотной

09:00Мечта станет намного ближе: некоторые знаки Зодиака продвинутся к своим целям — 5 августа 2025 года станет решающим днем

08:50Маленькая квартира будет казаться больше: приемы, визуально увеличивающие пространство — работают на 100%

08:28Трикотажным кофтам на замену. 5 модных идей для стильных женщин — дорого и элегантно

07:27Поезд или самолёт: стал выбирать путешествие по рельсам — облака перестали привлекать

05:33Регулярно просыпаетесь в 3–5 утра: это не бессонница — прислушайтесь к работе одного органа

Все новости