ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 12,5%

ЦБ РФ снижает ключевую ставку на 1,5 процентных пункта - до 12,5%, говорится в заявлении регулятора по итогам заседания совета директоров. Большинство аналитиков ожидали такого шага, прогнозируя, что снижение ставки составит около 1 п.п., хотя в некоторых оценках фигурировали и 1,5 п.п., и даже 2 п.п.
Решение было принято с учетом ослабления инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. По мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки.
ЦБ РФ в будущем ожидает снижения инфляции как в месячном, так и в годовом выражении, при этом замедление роста потребительских цен создаст предпосылки к снижению инфляционных ожиданий. По прогнозу Банка России, годовая инфляция замедлится до уровня менее 8% через год и до целевого уровня 4% в 2017 году.
Основными источниками инфляционных рисков сейчас являются сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне, ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, пересмотр запланированных темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, смягчение бюджетной политики, а также ускорение роста номинальной заработной платы, в том числе в бюджетном секторе, указывает ЦБ.
По оценкам Банка России, на 27 апреля годовой темп прироста потребительских цен составил 16,5%. Высокий уровень годовой инфляции, по мнению регулятора, преимущественно обусловлен действием краткосрочных факторов: ослаблением рубля в конце 2014 года и внешнеторговыми ограничениями.
"Вместе с тем в марте-апреле месячные темпы прироста потребительских цен снизились, по оценкам, в среднем до 1,0% после 3,1% в январе-феврале, появились признаки стабилизации годовой инфляции. Сдерживающее влияние на цены оказывало снижение потребительского спроса в условиях сокращения реальных доходов и наблюдавшееся в последние месяцы укрепление рубля. На этом фоне происходило снижение инфляционных ожиданий населения", - говорится в сообщении ЦБ.
Замедлению роста инфляции также способствуют складывающиеся денежно-кредитные условия: темпы роста денежной массы сохраняются на низком уровне, происходит коррекция вниз кредитных и депозитных ставок.
В то же время динамика основных макроэкономических показателей указывает на существенное снижение экономики в первом квартале текущего года, констатирует ЦБ РФ. Регулятор полагает, что квартальные темпы роста ВВП РФ могут начать восстанавливаться после 2015 года при условии развития импортозамещения, смягчения внутренних условий кредитования и роста цен на нефть.
"В результате действия указанных факторов произойдет сокращение выпуска в 2015 году. В дальнейшем в условиях развития импортозамещения, постепенной диверсификации источников финансирования и смягчения внутренних условий кредитования, а также некоторого увеличения цен на нефть ожидается восстановление квартальных темпов роста ВВП", - говорится в сообщении.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, запланировано на 15 июня 2015 года.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:11Причина таяния льдов: Ежегодно в Арктике образуется около 1 миллиона тонн твердых бытовых отходов — эксперт

14:21Ямочный ремонт в Мурманской области сравнили с тестами Рошхара

13:27«Опора России»: Некоторые русские туристы берут в Териберку нелегальных китайских гидов

11:55«Эта профессия — особо уважаемая»: Игорь Морарь и Андрей Чибис поздравили северян с Днем Рыбака

11:00ВЯЧЕСЛАВ ЗИЛАНОВ. День рыбака отмечает свое 60-летие!

10:1416 га леса уничтожено пожарами в Мурманской области с начала лета

17:18Заполярные проекты стали победителями конкурса «Будущее — это мы!»

16:13Жителей Апатитов попросили «не подкармливать» медведей едой на кладбище

15:35Отсутствие мониторинга вечной мерзлоты на стройках в Арктике может привести к катастрофам — эксперт

13:23Ещё одну мину времен Великой Отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

12:57Кировчанка огрела гостя ударом самоката, ей грозит до 2 лет колонии

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

15:01Экономия на продуктах без снижения качества питания: это возможно — реальные способы

14:45Сейф-квиз: как дети мучаются с головоломкой, а родители 80-х решают её за минуту — секрет в старой школьной привычке

14:02Самые дешевые машины в мире: стоимость ниже, чем в России — нормально ездят, и это главное

13:45Бумага VS Складки: почему наши бабушки были правы насчет 7 раз — физика тихого разочарования за чашкой чая

13:04Тайны Ломоносовой: фиктивный брак, роман с Машковым и трагедия — всё, о чём молчала актриса

13:01Около 35% людей ошибаются на экзамене: разрешена ли стоянка — проверьте свои знания

Все новости