ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 12,5%

ЦБ РФ снижает ключевую ставку на 1,5 процентных пункта - до 12,5%, говорится в заявлении регулятора по итогам заседания совета директоров. Большинство аналитиков ожидали такого шага, прогнозируя, что снижение ставки составит около 1 п.п., хотя в некоторых оценках фигурировали и 1,5 п.п., и даже 2 п.п.
Решение было принято с учетом ослабления инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. По мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки.
ЦБ РФ в будущем ожидает снижения инфляции как в месячном, так и в годовом выражении, при этом замедление роста потребительских цен создаст предпосылки к снижению инфляционных ожиданий. По прогнозу Банка России, годовая инфляция замедлится до уровня менее 8% через год и до целевого уровня 4% в 2017 году.
Основными источниками инфляционных рисков сейчас являются сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне, ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, пересмотр запланированных темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, смягчение бюджетной политики, а также ускорение роста номинальной заработной платы, в том числе в бюджетном секторе, указывает ЦБ.
По оценкам Банка России, на 27 апреля годовой темп прироста потребительских цен составил 16,5%. Высокий уровень годовой инфляции, по мнению регулятора, преимущественно обусловлен действием краткосрочных факторов: ослаблением рубля в конце 2014 года и внешнеторговыми ограничениями.
"Вместе с тем в марте-апреле месячные темпы прироста потребительских цен снизились, по оценкам, в среднем до 1,0% после 3,1% в январе-феврале, появились признаки стабилизации годовой инфляции. Сдерживающее влияние на цены оказывало снижение потребительского спроса в условиях сокращения реальных доходов и наблюдавшееся в последние месяцы укрепление рубля. На этом фоне происходило снижение инфляционных ожиданий населения", - говорится в сообщении ЦБ.
Замедлению роста инфляции также способствуют складывающиеся денежно-кредитные условия: темпы роста денежной массы сохраняются на низком уровне, происходит коррекция вниз кредитных и депозитных ставок.
В то же время динамика основных макроэкономических показателей указывает на существенное снижение экономики в первом квартале текущего года, констатирует ЦБ РФ. Регулятор полагает, что квартальные темпы роста ВВП РФ могут начать восстанавливаться после 2015 года при условии развития импортозамещения, смягчения внутренних условий кредитования и роста цен на нефть.
"В результате действия указанных факторов произойдет сокращение выпуска в 2015 году. В дальнейшем в условиях развития импортозамещения, постепенной диверсификации источников финансирования и смягчения внутренних условий кредитования, а также некоторого увеличения цен на нефть ожидается восстановление квартальных темпов роста ВВП", - говорится в сообщении.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, запланировано на 15 июня 2015 года.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:10Попкорн готов: Кино о «Клавдии Еланской» из Мурманской области смотрят на известной онлайн-платформе — про надежду

14:00Школьники Кировска помогают Полярной станции ВИР убирать картофель

13:45В Алакуртти открыли Аллею Героев

13:30Труд и профессионализм: педагоги из Кировска получили федеральные награды

13:21На 10 лет лишения свободы осужден житель Мончегорска за убийство женщины

12:50В Мурманскую область приходят дожди: ежедневно — эксперт из Москвы

12:49Северяне могут обратиться с вопросами к депутатам лично в Мурманске

11:46Спасение судна Nordic Giant в Териберке выгнало тюленей и уток из бухты — ученый-цетолог

11:30Три серьёзные аварии за выходные в Мурманской области: есть погибший и пострадавшие

11:22Северяне требуют отопления

11:04Ночь горящих контейнеров: в Кандалакше три раза тушили мусорные баки

10:57Теплоход «Клавдия Еланская» в Мурманской области выполнит первый рейс после ремонта 16 сентября

14:14Преображенский метромост: легендарное строение 20-го века — в чем его уникальность

14:00На 2 картинках 10 отличий: нужно найти все за 47 секунд — головоломка для самых внимательных

13:49Фибоначчи оценил бы красоту спичек — головоломка завораживает: выполните перестановку в примере

13:28Поджелудочная с возрастом «капризничает»: делают хуже 6 продуктов — хотя их считают нормой

13:14Жильё по‑немецки: привычки, которые стоит перенять — всё будет организовано до мелочей

13:00Останется без розовых очков: один знак Зодиака узнает то, что было от него скрыто — 16 сентября 2025 года его ждут испытания

Все новости