Неучтенные свалки мусора наносят вред природе Арктики и способствуют изменениям климата. Об этой проблеме рассказал корреспонденту КП-Мурманск ведущий специалист ФАНУ «Восточный центр государственного планирования» Сергей Абанин.
Четкого реестра скоплений ТБО на Севере не существует.
«Скопления твердых коммунальных отходов образуются у населенных пунктов, а вот по промышленным отходам таких районов нет, так как нет полной информации, что добывалось в советский период и позже, когда, например, варварским способом, в том числе с использованием ртути, добывали золото и другие металлы. Проблема усугубляется сложными климатическими условиями, высокой стоимостью логистики, недостаточностью инфраструктуры переработки и утилизации отходов, а также спецификой природно-климатических условий — наличием многолетней мерзлоты. С учетом изменений климата и прогнозируемого повышения средних температур, особенно в Арктике, возрастает риск разрушения полигонов и свалок, что может привести к масштабному загрязнению окружающей среды, угрозе здоровью населения и уничтожению экосистем», — говорится в комментарии.
Проблема характерна не только для Арктики, но и для территории Сибири.
По словам эксперта, ежегодно в России образуется 60 миллионов тонн твердых бытовых отходов (ТБО), из них примерно 1 миллион — в Арктической зоне. На одного жителя АЗРФ приходится 0,62 тонны в год. При этом уровень переработки ТБО в арктических городах остается крайне низким — всего 11%. Сказывается удаленность населенных пунктов и сложности в транспортировке, дорожной структуре, поэтому экономически процесс очень затратен.
«Проблемы управления отходами в арктических регионах характеризуются не только большими объемами производства мусора, но и низкой эффективностью существующих систем сбора и утилизации», — поясняет Абанин. И называет скопления мусора причиной таяния льдов, потому что свалки могут нагревать землю до температуры 90 градусов из-за пожаров, процессов гниения и выделения газов.
В качестве выхода предлагает мониторинг — через гидропосты и метеостанции Росгидромета, лабораторный контроль за процессом с системой отбора проб, а также проведение экспедиций и программу рекультивации свалок.
Фото: Ксения Минко
Сейчас также читают: Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции