Для развития малого и среднего бизнеса создается Федеральная корпорация

Правительство создает еще одну госкорпорацию, которая займется развитием малого и среднего бизнеса. Новая структура будет создана на базе Агентства кредитных гарантий, а расположится в здании, где сейчас находится Федеральный фонд развития жилищного строительства (РЖС). Возглавит новую госкорпорацию, предположительно, нынешний глава Фонда РЖС Александр Браверман.
Правительство выполнило поручение президента, которое было дано по итогам Госсовета 7 апреля и представило проект создания единого института развития малого и среднего бизнеса в форме акционерного общества. Как следует из опубликованного проекта указа президента, новый орган будет создан в виде федеральной корпорации на базе Агентства кредитных гарантий (АКГ). АКГ, выдающее кредиты малому и среднему бизнесу через Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП банк), прекратит свое существование и будет преобразовано в госкорпорацию со 100% госучастием. В последующем доля государства в создаваемой структуре, как следует из проекта приказа, может сократиться со 100% до минимум 50% плюс одна акция. В АКГ "Ъ" не смогли прокомментировать ситуацию.
Новая структура создается по инициативе бизнеса - с таким предложением на апрельском госсовете выступил губернатор Тульской области Владимир Груздев. Она должна заняться разработкой программ по «встраиванию малого и среднего бизнеса в цепочки поставщиков крупных госкомпаний», а также сможет определять планы закупок в части соблюдения квот для малого и среднего бизнеса. Госкорпорация может получить и некоторые полномочия Минэкономики по предоставлению грантов и финансированию бизнес-инкубаторов.
Как ранее заявлял "Ъ" президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, бизнес не устраивает отсутствие единого куратора различных институтов поддержки малого и среднего предпринимательства, которые действуют разрозненно и поэтому не могут оказать поддержку бизнесу комплексно. Например, Агентство кредитных гарантий, созданное в мае 2014 года, по мнению, Счетной палаты (СП), малоэффективно. В апреле госаудиторы по результатам проведенного мониторинга работы агентства, сообщили, что оно не смогло обеспечить малому бизнесу «дешевые» кредиты - процентные ставки в 2014 году оставались высокими (до 28% годовых) относительно ключевой ставки, которая выросла к декабрю 2014 года до 17% годовых. Также госаудиторы сообщили, что план по выдаче гарантий в 2014 году агентство, получившее из федерального бюджета в уставной капитал 50 млрд руб., выполнило только на 21% - с начала работы агентства по декабрь 2014 года выдано 212 гарантий из запланированных 990. На 1 января 2015 года господдержка через МСП банк составила 2,1 млрд руб., это 5,3% потенциальных возможностей, указывают в СП. Впрочем, в АКГ объясняют такие результаты макроэкономической ситуацией и недостаточной активностью банков-партнеров в использовании механизма гарантийной поддержки. По итогам первого квартала план по количеству предоставленных гарантий был перевыполнен на 30%, сообщили "Ъ" в агентстве.
Поскольку, согласно поручению президента, институт развития малого и среднего бизнеса должен быть создан в том числе с участие МСП банка, то проект указа предполагает заключение между новой госкорпорацией и ВЭБом без конкурса договора доверительного управления в отношении 100% МСП банка с последующей оплатой этими акциями ВЭБом допэмиссии новой структуры.
Новая госкорпорация поселится в здании, где сейчас располагается Федеральный фонд развития жилищного строительства (РЖС) - на Славянской площади. Несмотря на то, что проект приказа не раскрывает, кто возглавит новую структуру, в бизнес-ассоциациях не сомневаются, а адрес, указанный в приказе, только подкрепляет предположения, что ее главой станет нынешний гендиректор фонда РЖС Александр Браверман. В фонде РЖС "Ъ" не смогли прокомментировать ситуацию с возможным назначением, так как господин Браверман находится в отпуске и недоступен для комментариев.
Дарья Николаева

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:57Северный «Робин Гуд»: В Кандалакше подросток похитил шоколад для прохожих

10:50Чтобы не упустить выгодный контракт, мурманская фирма погасила долги по налогам на полмиллиона рублей

10:19В Мурманске с помощью полиции ищут тех, кто сломал качели

10:00Андрей ПРИВАЛИХИН. Не что читать, а кого читать?

09:50Заменили ливневку, обновили бордюры: в Североморске завершается ремонт улицы Советской

09:50Привлечение ветеранов СВО к борьбе с нелегальной миграцией одобрил Президент

09:20Соцсети: В детской школе искусств Мурманска родителям объявили о ежемесячных взносах

09:20В Мурманской области подешевела аренда комнат

08:20Серые дни: в Мурманской области туманно и дождливо

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

11:03Лечо из перца и помидоров: вкуснейшая закуска — проверенный рецепт

10:30Невероятно вкусный куриный бульон: 3 секрета при варке — сделают цвет янтарным, а мясо мягким

10:14Мощный способ подготовить почву осенью: свежие овощи появятся уже в апреле — как сделать теплую грядку

10:01Живот не врет: 6 привычек, которые копят жир — как избавиться от пузика

09:41«Он всегда мечтал о дочке»: Мария Погребняк высказала мнение о возможном романе бывшего супруга — звезда футбола замечен с 18-летней девушкой

09:29Храню чеснок только так: до лета лежит свежим — не сохнет, не гниёт и рано не прорастает

Все новости