Россияне отдают на погашение кредитов более 40% своего дохода

90% российских регионов - 75 из 83 (Крым и Севастополь пока не рассчитывались из-за небольшого числа заемщиков) - имеют повышенный уровень кредитной нагрузки населения. В этих субъектах по итогам I квартала 2015 года соотношение размера платежей граждан по кредитам к уровню их дохода превышает 35%, тогда как по канонам банковского дела приемлемым считается уровень не больше этой отметки. Выше всего кредитная нагрузка населения в регионах Северного Кавказа, наиболее низкая - в Москве, на Сахалине, в ЯНАО. Это следует из отчета Объединенного кредитного бюро (ОКБ), это бюро кредитных историй в числе прочих обслуживает Сбербанк и наполовину принадлежит ему.
По данным ОКБ, в среднем по стране соотношение размера платежей россиян по кредитам к уровню их дохода (сокращенно - PTI) по состоянию на 1 апреля достигло 41%. Это значит, что более 40% своего дохода граждане направляют на исполнение кредитных обязательств. Выводы были сделаны на основании январских данных Росстата. Для сравнения: по итогам I квартала 2014 года показатель был равен 38%, за аналогичный период 2013-го - 35%.
Наиболее высокая кредитная нагрузка населения отмечена в регионах Северо-Кавказского федерального округа - в Карачаево-Черкесии (74%) и Дагестане (70%). В десятку субъектов с наибольшим значением показателя вошли и такие регионы, как Кабардино-Балкария (57%) и Ставропольский край (54%). Также высокая кредитная нагрузка отмечена в двух регионах Южного ФО, которые граничат с Северо-Кавказским ФО, - это Калмыкия (64%) и Ростовская область (53%). Ниже всего кредитная нагрузка населения в Ямало-Ненецком автономном округе (24%), Сахалинской области (26%) и в Москве (30%).
- В пределах 35% находятся только 8 регионов из числа так называемых регионов-доноров, - говорит гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский. - Оставшаяся часть субъектов федерации в основном находится в диапазоне 40-60%. Такой уровень кредитной нагрузки несет в себе серьезные риски по ухудшению платежной дисциплины заемщиков на фоне макроэкономических факторов.
Президент компании «Финкарта» Александр Морозов отметил, что рекомендуемым значением PTI является 15-30%. При этом, по его словам, есть ряд исключений для наиболее состоятельных и, наоборот, для наименее состоятельных заемщиков. Например, заемщик с доходом в размере 200 тыс. рублей в месяц вполне может перечислять на погашение кредита 60% (или 120 тыс. рублей), поскольку у него останется 80 тыс. рублей. При этом для заемщика с доходом 15 тыс. рублей перечислять те же 60% (или 9 тыс. рублей) будет уже довольно проблематично.
- Но в большинстве случаев, если заемщик должен направлять на погашение обязательных платежей по кредиту половину своего располагаемого дохода, это уже сильное давление на его финансовое состояние. Если представить, что один платеж был пропущен по тем или иным причинам, то это означает, что в конце второго месяца нужно отправить в банк, по сути, всю зарплату семьи. А это уже, понятное дело, дефолт, - поясняет Морозов.
Зампредправления банка «Ренессанс Кредит» Татьяна Хондру указала, что при высоком уровне PTI велика вероятность «пирамидного» поведения - когда старый кредит гасится за счет нового: как только банки прекращают выдавать новые займы, клиенту перестает хватать средств для обслуживания долга. В условиях ухудшения ситуации на рынке труда и снижения реальных доходов населения банки стремятся снизить риски, поскольку снижение реальных доходов приводит к ухудшению показателя PTI. В течение первых трех месяцев 2015 года российские банки сократили портфель кредитов физлицам на 3,5%, отметил главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.
Показатели северокавказских регионов эксперты связывают с большой долей нерыночных отношений в деловом обороте этих субъектов (трудовые отношения часто не оформляются и официальная зарплата отсутствует), в том числе это касается и кредитования. Так, например, кредит в банках, представленных в этих регионах, могут получить даже безработные, при этом за них поручаются родственники: семьи тут традиционно большие. Регионы с наименьшей кредитной нагрузкой, говорит аналитик Национального рейтингового агентства Егор Иванов, отличаются высокими доходами населения и более высоким уровнем финансовой грамотности и ответственности населения, а также более высоким уровнем развития банковского сектора. Так, например, в Москве средний доход населения составляет порядка 56 тыс. рублей, в ЯНАО - 70 тыс. рублей, в Сахалинской области - 57 тыс. рублей. Для сравнения: в Дагестане средний доход равен 17 тыс. рублей, в Республике Карачаево-Черкесия - 19 тыс. рублей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:32«Видно пару букв»: туристы заклеили «Териберку»

18:03В Мурманской области увеличили пенсии работающим людям

17:18Мурманская область вошла в топ-9 самых популярных морских направлений России

17:07T2 предлагает идеи для путешествий по Северо-Западу и не только

17:03Жители Мурманской области за выходные перевели мошенникам 20 млн рублей

16:08Житель Апатитов получил 2 года условно за убийство 82-летней старушки грузовиком

15:49«Пусть школьники убирают»: пруд в Заполярном превратился в свалку

15:29Детские поликлиники Мурманской области будут работать дольше обычного

14:27«Город сила, а тут слабые все»: в Мурманске покажут культовый фильм

14:00«Не дорос еще Аршавин до «Табуретки»: В Мончегорске на новом месте отметили 9-й фестиваль искусств

13:30Сотрудники полиции вернули ребенку похищенный велосипед

13:08Забег, ГТО, флешмобы: В Мурманской области пройдут мероприятия ко Дню физкультурника

05:33Регулярно просыпаетесь в 3–5 утра: это не бессонница — прислушайтесь к работе одного органа

04:45Гороскоп на вторник, 5 августа 2025 года, для каждого знака Зодиака: Львам — победу над врагами, Девам — жизненный урок

03:327 остроумных фраз Ларисы Гузеевой: могут сравниться с Раневской — адресованы всем женщинам

03:00Свекла зимой хранится идеально: что следует делать — есть проверенные хитрости

02:00Любовный гороскоп для всех: август 2025 года запомнится навсегда: Львам — встреча, Девам — жизненный урок, Рыбам — знакомство

01:31Загадочное исчезновение: пропадал ли поезд с пионерами в 1952 году — а очутился в 1992 году

Все новости