Центробанк сократит расходы за счет уборки и подписки

Банк России подготовил рекомендации по оптимизации текущих расходов. Соответствующее письмо «О мерах по оптимизации расходов» за подписью зампреда ЦБ Виктора Берестового направлено руководителям всех региональных управлений (есть у «Известий»).
Согласно рекомендациям, первыми под нож должны попасть подписки на печатные издания, а также допуск к справочно-правовым системам.
«Сокращение расходов по подписке на периодические издания возможно за счет уточнения перечня и комплектов подписки на федеральные и региональные издания, версии которых доступны в сети интернет и внутрибанковской сети, - рекомендует Берестовой. - Мероприятия по сокращению расходов на приобретение, сопровождение и обновление справочно-информационных и правовых баз данных должны предусматривать уменьшение количества мобильных, локальных и сетевых версий правовых баз данных «Гарант» и «Консультант», а также оптимизацию периодичности их обновления, ограничение количества доступов к ресурсам СПАРК (база данных по российским компаниям) и СКРИН (база по раскрытым данным компаний и опубликованным новостям) по одному на заинтересованное управление, отдел в составе территориального учреждения».
По данной статье расходов, указывает Виктор Берестовой, необходимо достичь двукратного сокращения первоначально доведенного объема, и отчет об этом главки должны представить в департамент денежно-кредитной политики ЦБ.
Данные по подписке на печатные СМИ и справочные системы Банк России не раскрывает, однако, согласно годовому отчету ЦБ, расходы, связанные с использованием объектов интеллектуальной собственности составили в 2013 году 2,4 млрд рублей: конечно, в эту сумму входит не только обновление правовых баз, но и стоимость лицензий на другое программное обеспечение, в частности на операционные системы и офисные пакеты.
Кроме того, должны быть сокращены эксплуатационные расходы. По мнению руководства ЦБ, должны быть оптимизированы расходы на уборку зданий, а при покупке расходных материалов для техники (например, тонера для принтеров) следует исходить из принципа импортозамещения.
«Сокращение эксплуатационных расходов по содержанию зданий, сооружений и техники должно обеспечиваться за счет введения режима экономии энергоресурсов, уточнения графиков проведения работ по уборке служебных помещений и прилегающей территории специализированными организациями, уменьшения расходов по благоустройству и озеленению помещений и территорий, замены дорогостоящих расходных материалов импортного производства отечественными аналогами», - записано в документе.
Согласно годовому отчету ЦБ, в 2013 году расходы на содержание зданий (сюда входят уборка и коммунальные услуги) выросли на 16%, до 3,5 млрд рублей.
Центральный аппарат также обращает внимание главков на возможность сокращения трат за счет скидок от поставщиков, а также на тот факт, что при ремонте автомобиля узлы можно не менять, а чинить.
«Экономия расходов по доставке документов возможна за счет оптимизации графиков и маршрутов доставки... привлечения контрагентов с более низкими тарифами на оказание услуг, - указывается в рекомендациях. - Для сокращения транспортных расходов необходимо рассмотреть возможность заключения централизованных договоров на поставку автомобильного топлива для получения скидок, осуществлять ремонт автотранспортных средств и техники с учетом возможности восстановления работоспособности агрегатов, узлов и деталей без их замены, исключить эксплуатацию транспортных средств сверх установленного нормативного количества».
В пресс-службе ЦБ не ответили за запрос «Известий».
Как показывают годовые отчеты регулятора, за последние время Центробанк значительно снизил свои доходы. Так, если в 2010 году прибыль Центробанка составила 204,3 млрд рублей, то в 2013 году она сократились почти вдвое - до 129,26 млрд рублей. Некоторый рост прибыли был зафиксирован в 2012 году, когда на окончательном результате сказалась сделка по продаже 7,6% акций Сбербанка, принесшая дополнительно 150 млрд рублей. В результате тогда ЦБ отчитался о прибыли в 247,32 млрд рублей. Зато в 2011 году был настоящий провал: прибыль составила 21 млрд рублей. При этом хозяйственные расходы (входят в состав прочих операционных расходов) за три года снизились только на 7,6%, до 51,2 млрд рублей, а многие из них значительно выросли. Так, расходы по охране выросли на 24% - с 4 млрд до 4,95 млрд рублей, расходы на содержание зданий - на 35%, с 2,6 млрд рублей до 3,5 млрд рублей, расходы на доставку банковских документов и ценностей - на 7,3%, с 4 млрд рублей до 4,4 млрд рублей.
Ранее, как писали «Известия», совет директоров ЦБ отказался сокращать оклады сотрудников, уменьшив только доплаты за выслугу лет (составляют до 65% от должностного оклада). Единственным служащим Банка России, которому на 10% сократили все выплаты, оказалась глава Банка России Эльвира Набиуллина.
- Это вполне логичная политика, - считает председатель совета директоров МДМ Банка, бывший первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. - Так же действуют и коммерческие банки. Текущие расходы безболезненнее всего можно сократить, а когда пройдут тяжелые времена - нарастить обратно. А квалифицированные кадры нужно беречь, тем более что сотрудникам регулятора несложно уйти в коммерческий сектор.
- Снижая зарплату сотрудникам, можно снизить и эффективность работы организации, - соглашается и экс-зампред ЦБ Константин Корищенко. - Кроме того, данное письмо укладывается в политику ЦБ по реформе региональных управлений, которая должна привести к общему сокращению неэффективных расходов. Так что скорее эти рекомендации - не единоразовая компания, а комплексное решение по снижению затрат.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:32«Видно пару букв»: туристы заклеили «Териберку»

18:03В Мурманской области увеличили пенсии работающим людям

17:18Мурманская область вошла в топ-9 самых популярных морских направлений России

17:07T2 предлагает идеи для путешествий по Северо-Западу и не только

17:03Жители Мурманской области за выходные перевели мошенникам 20 млн рублей

16:08Житель Апатитов получил 2 года условно за убийство 82-летней старушки грузовиком

15:49«Пусть школьники убирают»: пруд в Заполярном превратился в свалку

15:29Детские поликлиники Мурманской области будут работать дольше обычного

14:27«Город сила, а тут слабые все»: в Мурманске покажут культовый фильм

14:00«Не дорос еще Аршавин до «Табуретки»: В Мончегорске на новом месте отметили 9-й фестиваль искусств

13:30Сотрудники полиции вернули ребенку похищенный велосипед

13:08Забег, ГТО, флешмобы: В Мурманской области пройдут мероприятия ко Дню физкультурника

05:33Регулярно просыпаетесь в 3–5 утра: это не бессонница — прислушайтесь к работе одного органа

04:45Гороскоп на вторник, 5 августа 2025 года, для каждого знака Зодиака: Львам — победу над врагами, Девам — жизненный урок

03:327 остроумных фраз Ларисы Гузеевой: могут сравниться с Раневской — адресованы всем женщинам

03:00Свекла зимой хранится идеально: что следует делать — есть проверенные хитрости

02:00Любовный гороскоп для всех: август 2025 года запомнится навсегда: Львам — встреча, Девам — жизненный урок, Рыбам — знакомство

01:31Загадочное исчезновение: пропадал ли поезд с пионерами в 1952 году — а очутился в 1992 году

Все новости