Вернется ли жизнь в далекое село Териберка, где снимался "Левиафан"

Село Териберка в Мурманской области, ставшее декорацией фильма "Левиафан", решила возрождать группа энтузиастов. Проект его возрождения притягивает интерес. Полемика вокруг фильма, обиды на режиссера за "очернительство" закончились идеями, как привлечь в село малый бизнес. На очереди - их воплощение.
Если все-таки высшее предназначение искусства не только отражать действительность, но и менять ее, то у фильма Андрея Звягинцева есть шанс прославиться еще и таким образом.
Териберка, село на краю земли, никому из современников неизвестное, символ разрухи и безысходности в фильме, сегодня привлекает к себе внимание деятельных и молодых людей.
"Левиафан" после своего выхода разделил общество на две относительно равные части: половина возмущалась: "Все вранье, режиссер снимает свои фантазии на потребу западному зрителю", вторая возражала: "Да что вы знаете? Чем дальше в лес, тем правдивее Звягинцев". Словесная дуэль на интернет-просторах поутихла, а фильм стал отправной точкой проекта по возрождению Териберки. Его автор - Борис Акимов.
"Правильный итог "Левиафана" был бы такой, - писал он на своей страничке в социальной сети еще в январе, - Териберка становится известной на всю Россию. Создается краудфандинговый проект "Превратим Териберку в райское местечко". Собираются деньги, создается общественный комитет преобразования поселка. Там устраивается кинофестиваль, строится гостиница, морской прибрежный ресторанчик с местными морепродуктами, акваферма разводит мидий, создается рыбацкая артель. Поселок расцветает и становится примером того, как инфоповод, даже отрицательный, становится точкой роста в современной России".
И первым делом решил собрать вокруг себя людей, которые так же, как и он, захотели бы изменить жизнь небольшой точки на российской карте. Пока проект только "разгоняется" - нет ни одного "малого дела", которое было бы уже доведено до конца. Однако Борису и его единомышленникам уже пришла сотня писем с конкретными предложениями возрождения жизни в селе.
Среди идей встречаются нетривиальные - организовать курсы по выживанию в условиях Заполярья. Есть и достаточно привычные - собирать бруснику, транспортировать ее в другие регионы и там продавать. Или, например, развивать в селе туризм. Написал даже житель самой Териберки: сообщает, что было бы неплохо наладить в селе местное рыболовство. Многие пишут, что у них есть два свободных месяца летом, в которые они готовы оказать Териберке любую помощь своим трудом и инициативами.
Команда "Новой Териберки" уже съездила в село познакомиться с местными. Узнали у них самих, что нужно сделать и чего не хватает в первую очередь. Заодно сняли небольшой документальный фильм. В нем альтернативная фильму Звягинцева реальность: жителям прославившегося села не все равно, что будет дальше. Обещают, что скоро он выйдет на экраны.
Прямая речь
Татьяна Трубилина, глава муниципального образования сельского поселения Териберка:
- К нам приезжали ребята из Москвы. Они толковые, говорят разумные вещи, предлагают открыть разные производства, наладить бизнес. Речь идет о большом проекте. Они говорят, что дело вовсе не в деньгах, хотя, мне кажется, без денег нельзя.
Я провела с ними два дня - они оставили о себе очень приятное впечатление. Мы общались, они изучали местность, потом уехали, сказали, что будут снимать отчетный фильм о поездке.
Вот прямо сейчас у нас ничего не делается. Вероятно, должно пройти время, чтобы они приступили к реализации своих задумок. Мы, со своей стороны, всегда ждем хорошего и надеемся. Хотя и понимаем, что в жизни все бывает по-разному. Посмотрим, получится ли что-нибудь из этого. Единственное мое опасение: если действительно будут открыты производства, чтобы они работали не на Москву, а на Териберку, чтобы Териберка не осталась в стороне.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:32«Видно пару букв»: туристы заклеили «Териберку»

18:03В Мурманской области увеличили пенсии работающим людям

17:18Мурманская область вошла в топ-9 самых популярных морских направлений России

17:07T2 предлагает идеи для путешествий по Северо-Западу и не только

17:03Жители Мурманской области за выходные перевели мошенникам 20 млн рублей

16:08Житель Апатитов получил 2 года условно за убийство 82-летней старушки грузовиком

15:49«Пусть школьники убирают»: пруд в Заполярном превратился в свалку

15:29Детские поликлиники Мурманской области будут работать дольше обычного

14:27«Город сила, а тут слабые все»: в Мурманске покажут культовый фильм

14:00«Не дорос еще Аршавин до «Табуретки»: В Мончегорске на новом месте отметили 9-й фестиваль искусств

13:30Сотрудники полиции вернули ребенку похищенный велосипед

13:08Забег, ГТО, флешмобы: В Мурманской области пройдут мероприятия ко Дню физкультурника

05:33Регулярно просыпаетесь в 3–5 утра: это не бессонница — прислушайтесь к работе одного органа

04:45Гороскоп на вторник, 5 августа 2025 года, для каждого знака Зодиака: Львам — победу над врагами, Девам — жизненный урок

03:327 остроумных фраз Ларисы Гузеевой: могут сравниться с Раневской — адресованы всем женщинам

03:00Свекла зимой хранится идеально: что следует делать — есть проверенные хитрости

02:00Любовный гороскоп для всех: август 2025 года запомнится навсегда: Львам — встреча, Девам — жизненный урок, Рыбам — знакомство

01:31Загадочное исчезновение: пропадал ли поезд с пионерами в 1952 году — а очутился в 1992 году

Все новости