На базе анатомического корпуса Медицинского института СВФУ впервые была проведена аутопсия (посмертное вскрытие) «туматской собаки», которая жила 12,5 тыс. лет назад.
Туматская собака была обнаружена в 2011 году жителями Усть-Янского улуса на берегу озера среди костей скелета мамонта, возраст щенка - около трех месяцев. В настоящее время мумия хранится в морозильной камере Музея мамонта НИИПЭС СВФУ.
«Наша задача как морфологов - определить степень сохранности тканей древнего животного на макро- и микроуровне, пояснила профессор Медицинского института СВФУ Дарима Гармаева. - Несомненный интерес вызывает то, что у плейстоценового животного полностью сохранилась тушка, что само по себе является уникальным, не имеющим аналогов в мире. Видимо, связано это с уникальными криосвойствами нашей природы. При аутопсии можно дифференцировать спавшиеся легкие, сердце, печень, диафрагму, часть кишечника, жировую ткань и объемистый желудок с плотным содержимым».
В ходе аутопсии собаки были отобраны образцы тканей для гистологических исследований в российских научных лабораториях и в университете Тохоку в городе Сендай, ученые из которого подключатся к работе уже на следующей неделе.
Якутские ученые исследуют древнюю собаку
