В Мурманске обсуждают мониторинг природных и техногенных процессов

Два дня в Мурманске будет работать представительная научно-практическая конференция «Мониторинг природных и техногенных процессов - основа предупреждения чрезвычайных ситуаций в Мурманской области».
На форуме, который проводится в столице Кольского Заполярья уже в пятый раз, представители исполнительных органов государственной власти региона, территориальных надзорных органов, научных и производственных предприятий, общественных экологических организаций обсуждают вопросы по самой разнообразной тематике - от мониторинга гидрометеорологических явлений и пожарной опасности в лесах, до ретроспективного анализа сейсмичности Мурманской области.
- Правительство Мурманской области волнуют все вероятные чрезвычайные ситуации, - сказал перед началом конференции председатель комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области Владимир Воротников. - Наш регион насыщен радиационно-опасными, химически-опасными, и другими объектами, которые несут определённую угрозу. И поэтому мониторинг и прогнозирование возможного возникновения чрезвычайных ситуаций, или в случае появления таковых - прогнозирование времени на сокращение времени по ликвидации данного происшествия, - это является одним из главных вопросов настоящей конференции.
Конечно, есть определённые вопросы и к промышленным предприятиям, но радует то, что они решаются в рабочем порядке. Все, в том числе и руководители промышленных гигантов, осознают свою ответственность. Наша планета одна, и мы должны сделать всё возможное хотя бы для того, чтобы не допустить её загрязнения.
На конференции приводится немало интересных, малоизвестных широкой публике фактов. Так, по словам директора Кольского филиала геофизической службы РАН Анатолия Виноградова, сто лет назад в селе Кашкаранцы было зимой совершенно необычное явление - ледовое цунами.


- У нас возможно строительство опасных промышленных сооружений, - подчеркнул Анатолий Николаевич, - поэтому важно тщательно оценивать уровень сейсмичности в местах их вероятного размещения. Наши исследования показывают, что сейчас идёт, к счастью, снижение сейсмичности в Мурманской области. Каждый балл сейсмичности, к сведению, почти вдвое повышает стоимость строительства. С одной стороны, мы должны обеспечивать безопасность, с другой стороны - не должны допустить излишних расходов на избыточную прочность возводимых сооружений. Всё должно быть оптимально и разумно.
О поисках такого баланса на конференции будет говориться в докладе представителя одного из крупнейших промышленных предприятий Кольского полуострова.


- Мы не раз говорили о своём заинтересованном участии в подобного рода мероприятиях, - поделился своим мнением заместитель начальника отдела экологической безопасности Кольской ГМК Анатолий Дамбровский, - поскольку считаем важным публичное, экспертное обсуждение тем, затрагивающих безопасность окружающей среды, безопасность человека. Обмен опытом, информацией, мнениями позволяет лучше понять позиции заинтересованных сторон, составить объективное представление о путях и способах решения проблем.
Конференция продолжит свою работу завтра, 22 мая, а напоследок её участники смогут побывать в музее и аэрологической станции ФГБУ «Мурманское УГМС».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:512 место занял Мурманск по уровню цен на теплоэнергию среди столиц СЗФО

16:48В Мурманской области педагогам введут дополнительные выплаты

15:42Игорь Морарь: «Мурманские депутаты официально начали новый политический сезон»

15:23Жители Терского округа продолжат убирать мусор за туристами — глава окружной администрации

14:21«Изыскали возможности»: В Доме культуры в Варзуге отремонтируют отопление, закрывать не будут — администрация Терского округа

14:17Экспертов поразило количество мусора на Кольском полуострове: «В таком аду мы ещё не были»

14:02Сбер запускает новые образовательные программы по финансовой грамотности для молодежи ко Дню знаний

13:54Североморская строительная компания ответит за смерть сотрудника

13:15Зарплаты у воспитателей и учителей Мурманской области — одни из самых высоких в стране

12:59Впервые в России: на жителя Мурманской области завели «уголовку» из-за самовыгула добермана

12:50В Североморске временно закрылась ледовая арена Северного флота

11:44Пожар в «деревяшке» в Мурманске потушили 14 спасателей

17:00Сентябрь 2025 года станет месяцем перевоспитания: 1 знак Зодиака ждет мощный «бумеранг» — ему придется ощутить себя в чужой шкуре

16:30Подкормите яблоню бесплатно: бросьте в августе 1 горсть под корень — вместо дорогих удобрений

15:44Даже хороший уход не спасёт от секущихся концов: дело в комплексном подходе — 5 причин проблем с волосами

15:29Армейская привычка есть масло по утрам: «пирожное» для здоровья — врачи такого не расскажут

15:00Пришло время поверить в чудеса: 3 знака Зодиака найдут дорогу к богатству — сентябрь 2025 года станет судьбоносным

14:45Мне 30+ и я пошла учиться: родственники осуждают — почему так происходит: ответы эксперта Миланы Ореховой

Все новости