В Мурманске обсуждают мониторинг природных и техногенных процессов

Два дня в Мурманске будет работать представительная научно-практическая конференция «Мониторинг природных и техногенных процессов - основа предупреждения чрезвычайных ситуаций в Мурманской области».
На форуме, который проводится в столице Кольского Заполярья уже в пятый раз, представители исполнительных органов государственной власти региона, территориальных надзорных органов, научных и производственных предприятий, общественных экологических организаций обсуждают вопросы по самой разнообразной тематике - от мониторинга гидрометеорологических явлений и пожарной опасности в лесах, до ретроспективного анализа сейсмичности Мурманской области.
- Правительство Мурманской области волнуют все вероятные чрезвычайные ситуации, - сказал перед началом конференции председатель комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области Владимир Воротников. - Наш регион насыщен радиационно-опасными, химически-опасными, и другими объектами, которые несут определённую угрозу. И поэтому мониторинг и прогнозирование возможного возникновения чрезвычайных ситуаций, или в случае появления таковых - прогнозирование времени на сокращение времени по ликвидации данного происшествия, - это является одним из главных вопросов настоящей конференции.
Конечно, есть определённые вопросы и к промышленным предприятиям, но радует то, что они решаются в рабочем порядке. Все, в том числе и руководители промышленных гигантов, осознают свою ответственность. Наша планета одна, и мы должны сделать всё возможное хотя бы для того, чтобы не допустить её загрязнения.
На конференции приводится немало интересных, малоизвестных широкой публике фактов. Так, по словам директора Кольского филиала геофизической службы РАН Анатолия Виноградова, сто лет назад в селе Кашкаранцы было зимой совершенно необычное явление - ледовое цунами.


- У нас возможно строительство опасных промышленных сооружений, - подчеркнул Анатолий Николаевич, - поэтому важно тщательно оценивать уровень сейсмичности в местах их вероятного размещения. Наши исследования показывают, что сейчас идёт, к счастью, снижение сейсмичности в Мурманской области. Каждый балл сейсмичности, к сведению, почти вдвое повышает стоимость строительства. С одной стороны, мы должны обеспечивать безопасность, с другой стороны - не должны допустить излишних расходов на избыточную прочность возводимых сооружений. Всё должно быть оптимально и разумно.
О поисках такого баланса на конференции будет говориться в докладе представителя одного из крупнейших промышленных предприятий Кольского полуострова.


- Мы не раз говорили о своём заинтересованном участии в подобного рода мероприятиях, - поделился своим мнением заместитель начальника отдела экологической безопасности Кольской ГМК Анатолий Дамбровский, - поскольку считаем важным публичное, экспертное обсуждение тем, затрагивающих безопасность окружающей среды, безопасность человека. Обмен опытом, информацией, мнениями позволяет лучше понять позиции заинтересованных сторон, составить объективное представление о путях и способах решения проблем.
Конференция продолжит свою работу завтра, 22 мая, а напоследок её участники смогут побывать в музее и аэрологической станции ФГБУ «Мурманское УГМС».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:159 мурманских депутатов примут граждан на этой неделе

10:32После Мурманска копия Знамени Победы продолжает путь по городам России — на Москву

10:30Свалку в Печенгском лесничестве ликвидируют за 2,3 миллиона рублей

10:01Уголовное дело о повешенных собаках в Кандалакше не открыли

09:28РУСАЛ запускает 15-й сезон Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего»

09:119 пожарных выезжали на вызов в Мурманске: огонь к их приезду уже потушили

08:20Еще не зима: в Мурманской области ожидается плюсовая температура и дождь

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

10:27После смерти сняла все деньги с карты: не хочет возвращать — сын Ивана Краско раскрыл правду о сиделке актёра

10:04Квадроберы — без шансов: ваш мозг точно «шарит» на полную катушку, если пройдёте эту викторину на кругозор

09:33Главный принцип при обрезке деревьев осенью: минимум травмы — максимум здравого смысла

08:32Праздничный стол на Новый 2026 год: что приготовить для Огненной Лошади — обязательно прискочит попробовать

07:35Не боли голова: 5 лучших продуктов и напитков при похмелье — восстановят водно-солевой баланс и помогут печени

06:34Простой компотик становится отравой: самые опасные ягоды для пожилых — загущают кровь и повышают давление

Все новости