В Мурманске обсуждают мониторинг природных и техногенных процессов

Два дня в Мурманске будет работать представительная научно-практическая конференция «Мониторинг природных и техногенных процессов - основа предупреждения чрезвычайных ситуаций в Мурманской области».
На форуме, который проводится в столице Кольского Заполярья уже в пятый раз, представители исполнительных органов государственной власти региона, территориальных надзорных органов, научных и производственных предприятий, общественных экологических организаций обсуждают вопросы по самой разнообразной тематике - от мониторинга гидрометеорологических явлений и пожарной опасности в лесах, до ретроспективного анализа сейсмичности Мурманской области.
- Правительство Мурманской области волнуют все вероятные чрезвычайные ситуации, - сказал перед началом конференции председатель комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области Владимир Воротников. - Наш регион насыщен радиационно-опасными, химически-опасными, и другими объектами, которые несут определённую угрозу. И поэтому мониторинг и прогнозирование возможного возникновения чрезвычайных ситуаций, или в случае появления таковых - прогнозирование времени на сокращение времени по ликвидации данного происшествия, - это является одним из главных вопросов настоящей конференции.
Конечно, есть определённые вопросы и к промышленным предприятиям, но радует то, что они решаются в рабочем порядке. Все, в том числе и руководители промышленных гигантов, осознают свою ответственность. Наша планета одна, и мы должны сделать всё возможное хотя бы для того, чтобы не допустить её загрязнения.
На конференции приводится немало интересных, малоизвестных широкой публике фактов. Так, по словам директора Кольского филиала геофизической службы РАН Анатолия Виноградова, сто лет назад в селе Кашкаранцы было зимой совершенно необычное явление - ледовое цунами.


- У нас возможно строительство опасных промышленных сооружений, - подчеркнул Анатолий Николаевич, - поэтому важно тщательно оценивать уровень сейсмичности в местах их вероятного размещения. Наши исследования показывают, что сейчас идёт, к счастью, снижение сейсмичности в Мурманской области. Каждый балл сейсмичности, к сведению, почти вдвое повышает стоимость строительства. С одной стороны, мы должны обеспечивать безопасность, с другой стороны - не должны допустить излишних расходов на избыточную прочность возводимых сооружений. Всё должно быть оптимально и разумно.
О поисках такого баланса на конференции будет говориться в докладе представителя одного из крупнейших промышленных предприятий Кольского полуострова.


- Мы не раз говорили о своём заинтересованном участии в подобного рода мероприятиях, - поделился своим мнением заместитель начальника отдела экологической безопасности Кольской ГМК Анатолий Дамбровский, - поскольку считаем важным публичное, экспертное обсуждение тем, затрагивающих безопасность окружающей среды, безопасность человека. Обмен опытом, информацией, мнениями позволяет лучше понять позиции заинтересованных сторон, составить объективное представление о путях и способах решения проблем.
Конференция продолжит свою работу завтра, 22 мая, а напоследок её участники смогут побывать в музее и аэрологической станции ФГБУ «Мурманское УГМС».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

11:01У вас есть только 13 секунд, чтобы дать верный ответ: надо переставить только 1 спичку — найдите верное решение

10:4545+ и молода душой: привычки, которые крадут молодость — взглянем трезво

10:23Вы всё ещё пьёте пиво? Как любимый миллионами напиток убивает вас с годами — после 50 оно под запретом!

10:00Головоломка для мыслителей: дать верный ответ на загадку мало у кого получается — надо быть гением

10:00Картофельный ренессанс: как июльские заботы спасают урожай от «уродцев» и гнили в подполе

09:58Свобода, а не мода: 5 уроков Шанель для тех, кто хочет жить без оглядки на других — «Я не модная — я вне моды»

Все новости