На Кировском и Расвумчоррском рудниках в АО «Апатит» (группа ФосАгро) побывали представители общественности Кировска и Апатитов

27.05.2015, 11:30 Новости / Энергия

На Кировском и Расвумчоррском рудниках В АО «Апатит» (группа ФосАгро) побывали представители общественности Кировска и Апатитов. В экскурсии на производство смогли принять участие апатитские и кировские лидеры общественного мнения - депутаты, представители власти, общественных организаций, ученые и предприниматели. На производственных площадках АО «Апатит» они напрямую смогли задать острые вопросы руководству предприятия и составить своё мнение о происходящих переменах в части модернизация и оптимизации производства, кадровой и социальной политики.
- Населению двух городов не всегда понятно, что происходит на предприятии, - сообщил Андрей Шепель, заместитель генерального директора АО «Апатит». - Ведь можно сотни раз прочитать или увидеть освещение того или иного вопроса в СМИ, думать, что всё это приукрашено, но достаточно одного раза увидеть всё своими глазами и получить исчерпывающие ответы на волнующие вопросы.
На экскурсию собрались не случайные люди. Это лидеры общественного мнения, которые смогли объективно оценить ситуацию и изменения, которые происходят на «Апатите», для того чтобы развеять досужие слухи, зачастую не соответствующие действительности.
Гости предприятия побывали в «подземке» Кировского рудника, на промплощадке Расвумчоррского рудника и в карьере Центральном. Делегации общественности показали современные душевые, диспетчерские, столовые, административно-бытовые здания, ГС-2 (главный ствол) на Кировском руднике. ГС-2 - сложнейший с инженерной точки зрения подземный комплекс дробления и надшахтный комплекс, предназначенный для выдачи руды из подземного рудника на поверхность. После запуска ГС-2 в этом году через него будет идти 4 миллиона тонн руды в год, позже - 8 миллионов.
Руководители подземных рудников также рассказали гостям, как повышается эффективность производства. Например, значительно обновляется парк техники. Эти вложения быстро окупаются за счёт уменьшение времени на ремонты и простои и увеличение времени работы дорогостоящих машин. Модернизируются и автоматизируются производственные процессы. Работать становится не только проще, поскольку ручной труд полностью исключается, но и безопаснее. Изменяется подход в системе оплаты, на размере заработка отражается показанный по итогам месяца результат, а стимулирующие выплаты дифференцируется в зависимости от сложности работ.
Отдельно гости спросили о кадровой политике предприятия, оптимизации численности и выводе персонала на аутсорсинг. Как пояснил заместитель генерального директора АО «Апатит» Андрей Шепель, при передаче того или иного процесса на аутсорсинг, повышается качество работ.
- С точки зрения предприятия в целом, эффективнее сконцентрироваться на чём-то одном. В нашем случае, на производстве апатитового и нефелинового концентратов. Нельзя исключать и экономическую целесообразность, ведь каждый шаг просчитывается специалистами. На мировом рынке наша продукция конкурирует с концентратом из Марокко, где залежи поверхностные и добыча значительно дешевле, - подчеркнул Андрей Шепель.
В качестве примера рассмотрели ремонты самоходной техники: раньше техническим обслуживанием занимались сами работники, теперь - специалисты фирм-производителей. В итоге, такая организация работы сказывается на качестве выполнения работ и сокращении времени для их проведения, увеличивается срок эксплуатации, поскольку используются только оригинальные запчасти, поставляемые этим же производителем.
Одно из условий для компаний-подрядчиков: брать на работу высвободившихся работников АО «Апатит», также они регулярно предоставляют информацию об имеющихся вакансиях. В отделе найма предприятия аккумулируется информация о высвобождающихся рабочих местах на горных предприятиях региона, а также в организациях Кировска и Апатитов (из Центров занятости населения). Работникам также бесплатно предлагается переобучиться. Сегодня предприятие взяло уверенный курс на увеличение подземной добычи - до ¾ всего объёма. На сегодняшний день есть вакансии на горные специальности.
Представители общественности задали ещё один вопрос, волнующий население двух городов: почему в АО «Апатит» берут приезжих, а местным в работе отказывают?
Если брать в абсолютных цифрах, то более 95% всего штата предприятия - кировчане и апатитчане. Из иногородних подавляющая часть - тоже россияне, но есть приехавшие, например, из средней полосы или Сибири, где закрываются производства.
После экскурсии и общения с руководством участники мероприятия поделились впечатлениями об увиденном.
Руководитель благотворительного фонда «Семейные ценности» Александр Обухов отметил, что «своими глазами увидел, что предприятие никто не собирается разваливать. А слухи, которые упорно ходят, думаю, связаны с тем, что люди, например, ушедшие к подрядчику или уволенные за пьянство, просто обижены. Понять их можно».
Ветеран АНОФ-2 Татьяна Ваджип впечатлена тем, «как много внимания уделяется обустройству быта работников - новые столовые, душевые, АБК, а также модернизация рабочих мест: всюду автоматизация, компьютеры, современные диспетчерские. Я 35 лет отработала на фабрике, в наше время труд был намного сложнее. Что касается зарплат работников - этот вопрос тоже звучал, - то я всегда придерживалась мнения, что заработок на Севере должен быть намного больше».
Апатитский предприниматель Владимир Мужаровский подчеркнул, что «акцент в сегодняшнем посещении структурных подразделений АО «Апатит» был сделан на происходящих изменениях, внедрённых инновациях, на все задаваемые вопросы мы получили ответы. Как предпринимателю, мне абсолютно понятно, с чем связаны происходящие на «Апатите» перемены: мы живём в XXI веке, когда автоматизируется буквально всё, и человеческий фактор необходимо максимально исключать. Это логично, тем более в тяжёлых условиях труда на опасном производстве».
Заместитель директора по научной работе Института экономических проблем им. Г.П. Лузина КНЦ РАН Владимир Дидык интересовался «действительно ли справедлива дифференцированная система премирования? Сегодня нам показывали, как растёт зарплата работников рудника, но я много слышал, что уровень заработка упал. Есть такое понятие - социальная лицензия: то есть, равнозначный диалог крупного предприятия и местного сообщества. Сегодняшняя экскурсия - на мой взгляд, первый шаг к установлению этого контакта».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

12:02Перекрытие площади Спорта продлили до 11 ноября

10:26В Териберке вспыхнула баня

10:03Комитет по ветеринарии Мурманской области: гулять с собаками нужно по правилам

09:01Горнолыжники едут со всей страны: в Кировске резко выросло число бронирований жилья

08:20Свинцовое небо никуда не денется: погода в Мурманской области

07:56В Мурманске вандалы сожгли новые качели

22:17Вступайте в новый год ярко и элегантно: в чем встретить Год Огненной Лошади — успейте подготовиться к главному празднику

21:17Против шерсти не погладишь: три самых «умных» пород кошек — проверьте себя

20:17Книголюбы, время ослепить всех знаниями: а вы осилите программу 8 класса — быстрый, но заковыристый тест

20:10Ангел одарит подарками: эти 3 знака Зодиака ждет настоящий сюрприз после 3 ноября — ожидайте горы денег и радости

19:07Предупреждён — значит вооружён: в МВД перечислили способы защиты данных в случае взлома мессенджера

18:31Деменция смоется в кошмаре: если вам за 50, а вы одолели 2 вопроса из 7 — ваш IQ выше, чем у 90% вашего поколения

Все новости