Телефоны и телевизоры могут подешеветь, а ТВ сменит имидж

Пятый год в цене каждого телевизора, гаджета, наушников и даже флешки заложен один процент сбора в пользу авторов музыки, фильмов, писателей, всех, с чьими произведениями можно познакомиться с помощью этой техники и приспособлений. И теперь его могут отменить.
Минэкономразвития считает необходимым пересмотреть схему, на основании которой сейчас действуют все российские общества по управлению коллективными правами, а также систему неналоговых платежей, в том числе авторских сборов.
Они идут в общую копилку Российского союза правообладателей, а потом распределяются среди правообладателей. Ежегодно от продажи электроники собираются миллиарды рублей. Но в России уже пару лет действует так называемый антипиратский закон, который обязывает тех, кто выкладывает музыку, книги аудиозаписи в Интернет, договариваться с правообладателями и платить им напрямую. А телеканалы и радио, которые работают в эфире, и так платят исправно. Получается, что авторы получают свой сбор дважды?
Только телевизоров ежегодно покупается миллионов десять. А телефонов и того больше - 43 миллиона, из них 20 миллионов смартфонов, констатировал глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. Причем не все используют телефон как плеер. "Если я не смотрю на телефоне никакой контент, почему я должен платить авторский сбор?" - спрашивает эксперт. Он поддерживает инициативу минэкономразвития пересмотреть список оборудования, с цены которого взимается один процент.
При этом стоит учесть, как в дальнейшем будет развиваться медиаиндустрия, в том числе телевидение. Скоро россияне смогут смотреть телепрограммы "того качества, на тех устройствах и тем способом, каким они пожелают". В этом уверен замглавы минкомсвязи Алексей Волин. Это является одним из пунктов Стратегии развития телевидения на ближайшие годы. У зрителей сегодня есть выбор: пользоваться обычным эфирным приемом, доставкой сигнала по кабельным и спутниковым сетям, мобильными платформами и IPТV. Зачастую в одном доме или квартире сигнал одновременно ловят совершенно разными устройствами: в одной комнате работает телевизор, в другой - Интернет. И такая мультиэкранность будет прогрессировать, прогнозирует Кусков.
В этой ситуации, когда телевидение становится многоэкранным и многоформатным, возникает вопрос: нужно ли сохранять аналоговый сигнал? В минкомсвязи считают, что государство не должно отключать такое вещание. Оно может существовать, пока будет спрос. Но за этот спрос скоро придется платить из своего кармана. В ведомстве отметили, что планируют прекратить финансирование распространения аналогового сигнала в городах, где проживает менее 100 тысяч человек после 2018 года. Тогда население перейдет на цифру. Но на чем бы россияне ни смотрели программы - на телеэкране, телефоне, компьютере - главное, чтобы они были интересны, считают в ведомстве. Ключевым элементом развития телевидения становится контент, считает Волин. Но его производство дорогое удовольствие.
"Развитие рынка обеспечат пять-шесть крупных игроков, которые в состоянии тратить миллиарды рублей на контент. Они локомотивы индустрии, они задают стандарты", - считает Волин. Кроме того, зрители начали все больше внимания уделять интерактивному телевидению. Они сейчас участвуют в голосовании и опросах во время различных ток-шоу. "Большое значение будет иметь возможность обратной связи со зрителем", - считает Волин. И здесь общение через форумы на сайтах телеканалов или на их страничках в соцсетях будут довольно популярными. Они смогут подзаработать на рекламе на своих ресурсах.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

06:19«Зосима»: первый православный мессенджер — что в нем особенного и когда ждать запуск

04:16Забудьте про сложные рецепты: пирог с кабачком и сыром, который готовится сам — даже тесто не надо замешивать

04:04Настойке нужно будет меньше времени: 5 способов ускорить процесс

02:14Истина о счастье в любви — почему оно не приходит извне: как избавиться от проблем в личной жизни

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

Все новости