Россия начнет выпускать свой виски

Россия планирует запустить в производство собственный, отечественный виски по цене 600-650 рублей за бутылку емкостью 0,75 литра. Марка сможет достойно конкурировать с иностранными аналогами по цене. Но для того, чтобы подобраться к ним по качеству, низкой стоимости будет мало.
Какие еще аналоги иностранного алкоголя могут появиться на российских прилавках, "РГ" выяснила у экспертов. Иностранный виски будет ординарным и приготовленным полностью из российского сырья.
Немного ликбеза - виски является алкогольным напитком, который получают путем перегонки сброженного зернового сусла с последующей длительной выдержкой в дубовых бочках с обугленными внутренними стенками. При этом ординарный виски - напиток на основе, срок выдержки которого составляет от 3-х до 5-ти лет.
В принципе, альтернатива подорожавшим зарубежным сортам нужна - в первом квартале 2015 года продажи виски в России выросли всего на 5-6 процентов, в то время как раньше темпы роста потребления этого напитка составляли в среднем 20 процентов.
При этом опыт создания виски в России есть. До сих пор делают напиток на Ставрополье, одно время попытки создать линию были в Калининградской области, однако там остановились только на процедуре розлива по бутылкам, а весь остальной процесс от дображивания до дистилляции был перенесен в Шотландию. Выступал в качестве региона-производителя и Дагестан. Но в итоге на магазинных полках российский виски увидеть не удается.
Российский виски без проблем сможет конкурировать по качеству с иностранными аналогами, считает директор Центра исследований федерального и регионального алкоголя Вадим Дробиз. "У нас есть все возможности его производить, нужна легенда для этого и ее сейчас создают. И ждать при этом недолго - минимальный срок три года".
В то же время делать мексиканскую текилу, кубинский ром, итальянскую самбуку, английский джин вряд ли получится, уверен эксперт.
"Нет, конечно, производить можно, - считает Вадим Дробиз. - Хотя есть проблема - если для виски иностранное сырье не требуется, то для вышеперечисленных напитков оно необходимо - что агава, что сахарный тростник. Однако можно пойти по примеру Беларуси - там не производят, а разливают такие напитки, и рынок наших соседей полон подобной алкогольной продукции".

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:32«Видно пару букв»: туристы заклеили «Териберку»

18:03В Мурманской области увеличили пенсии работающим людям

17:18Мурманская область вошла в топ-9 самых популярных морских направлений России

17:07T2 предлагает идеи для путешествий по Северо-Западу и не только

17:03Жители Мурманской области за выходные перевели мошенникам 20 млн рублей

16:08Житель Апатитов получил 2 года условно за убийство 82-летней старушки грузовиком

15:49«Пусть школьники убирают»: пруд в Заполярном превратился в свалку

15:29Детские поликлиники Мурманской области будут работать дольше обычного

14:27«Город сила, а тут слабые все»: в Мурманске покажут культовый фильм

14:00«Не дорос еще Аршавин до «Табуретки»: В Мончегорске на новом месте отметили 9-й фестиваль искусств

13:30Сотрудники полиции вернули ребенку похищенный велосипед

13:08Забег, ГТО, флешмобы: В Мурманской области пройдут мероприятия ко Дню физкультурника

03:00Свекла зимой хранится идеально: что следует делать — есть проверенные хитрости

02:00Любовный гороскоп для всех: август 2025 года запомнится навсегда: Львам — встреча, Девам — жизненный урок, Рыбам — знакомство

01:31Загадочное исчезновение: пропадал ли поезд с пионерами в 1952 году — а очутился в 1992 году

01:00Маленькая квартира будет казаться больше: приемы, визуально увеличивающие пространство — работают на 100%

00:00Близкие люди помогли звездам: благодаря им они отказались от наркотиков и алкоголя — кому повезло с семьями

23:30Мужчина решил закрыть вклад и забрать 50 млн рублей: Сбер отказал — кто прав, решил суд

Все новости