В России появился новый город высоких технологий- Иннополис

В Республике Татарстан сегодня отметили рождение нового российского города - Иннополиса. Это аналог Сколково. По мнению главы Минкомсвязи Николай Никифоров, таких центров должно быть больше. Например, подобный "город" можно построить на острове Руский под Владивостоком, считает он.
Сразу надо отметить, что Иннополис - это особая экономическая зона, где действуют налоговые льготы. Это делает его привлекательным для крупных компаний и стартапов. Уже целый ряд заявок получен от ведущих российских компаний, которые претендуют на статус резидентов.
Сейчас трудовая миграция направлена в Москву, но появление таких городов, может переломить ситуацию, считает министр. В Иннополисе можно будет учиться, работать и отдыхать. Уже есть даже два детских сада, школа, медцентр.
В технопарке расположены компактные офисы для стартапов. Есть исследовательский университет, на площадке которого собраны лучшие мировые практики по IT-образованию. Профессорский состав представлен преподавателями из России, Канады, Словении, Кореи и Китая. Преподавание ведется на английском языке. В этом году на 400 мест претендуют 15 тысяч абитуриентов, то есть 37 человек на место.
Пока в Иннополисе нет магазинов и кафе, но там готовы принять бизнес общественного питания, точек торговли и досуга. Есть базовая инфраструктура для строительства и первая очередь зданий.
Что касается льгот для российских компаний по всей России, то им будет дан приоритет при разработке программного обеспечения (ПО). Но вопрос о дополнительном налогообложении иностранных IT-компаний не обсуждается, отметил Никифоров. Ранее, напомним, шла речь о частичной отмене льгот на ПО.
Сегодня лицензионное программное обеспечение не облагается НДС, для него установлена нулевая ставка, отметил Никифоров. "Реально рынок программного обеспечения монополизирован иностранными игроками. Если мы отменим льготу на НДС для лицензированного ПО, то это будет направлено на отдельный поток программных продуктов. А отдельных мер принимать, как члены ВТО, мы не планировали", - пояснил он. Хотя была идея найти дополнительные средства как источник для поддержки отечественных программистов, сказал министр.
Кстати, стало известно, что Минкомсвязь пересмотрел схему поддержки и подготовил специальные заявки на финансирование российского программного обеспечения (ПО) из федеральной казны. Источники могут быть разные, в том числе из антикризисного фонда. "Рассчитываем на выделение средств. И ожидаем, что этот вопрос будет поднят на саммите БРИКС в Уфе", - сказал Никифоров.
Около 300 компаний приняли участие в подготовке паспортов проектов в рамках программы создания конкретного ПО. Представлены паспорта проектов на 24 миллиарда рублей. Документы одобрены финансовым блоком правительства на 18 миллиардов рублей. Сумма внушительная. И деньги будут выделяться постепенно.
Это вопрос пяти лет, считает глава Минкомсвязи. Наши китайские и бразильские коллеги делают аналогичные проекты разработки ПО по единому техническому стандарту. Мы вместе сможем добиться серьезных результатов, уверен он.
Есть еще необходимость создания комплекса программно-аппаратных средств для электронной системы управления полного жизненного цикла изделия при его производстве, всей цепочки от разработки до выхода готового продукта. Это вопрос национальной безопасности.
В этом проекте ключевую роль должны сыграть предприятия, а из бюджета должны выделяться гранты. Основные инвестиции должны идти производителям, сказал Никифоров.
Начинать намерены со школ. В России есть свои роботы, и с Минобразования Минкосвязи намерено обсудить закупку российских роботов для школ. Кроме того, за бюджетные деньги должны закупать российский софт, считает он.
Одним из первых мероприятий на Дне рождения города стала олимпиада робототехники, которая собрала 700 ребят из 45 регионов. Победители олимпиады будут представлять Россию на 12-й Всемирной Олимпиаде Роботов (World Robot Olympiad - WRO) в городе Доха, Катар.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

06:19«Зосима»: первый православный мессенджер — что в нем особенного и когда ждать запуск

04:16Забудьте про сложные рецепты: пирог с кабачком и сыром, который готовится сам — даже тесто не надо замешивать

04:04Настойке нужно будет меньше времени: 5 способов ускорить процесс

02:14Истина о счастье в любви — почему оно не приходит извне: как избавиться от проблем в личной жизни

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

Все новости