Российские и западные компании приспособились к ведению бизнеса в режиме санкций

Российские и западные компании приспособились к ведению бизнеса в режиме санкций, пишет газета Financial Times. Теперь компании используют различные лазейки и уловки, чтобы обойти санкции. В результате многие товары и услуги находятся под запретом лишь в теории.
Когда топ-менеджеры российских и зарубежных компаний собрались в прошлом году на Петербургский международный экономический форум, большинство участников находилось в шоковом состоянии. Тогда США и Европа только-только ввели визовые ограничения и заморозили активы ряда российских чиновников и компаний в связи с «аннексией Крыма» и угрожали ужесточить санкции. На прошлогоднем форуме преобладал единственный вопрос: насколько все будет плохо, пишет газета Financial Times.
И вот на будущей неделе «русский Давос» соберется вновь. В этом году многим участникам будет проще ответить на этот вопрос, считает издание. Россия уже год живет в режиме санкций. В результате многие крупные российские фирмы не могут привлекать капитал с Запада, продажи товаров военного и двойного назначения из Европы и Америки были ограничены, а определенные сделки в энергетическом секторе были запрещены.
Для американских и европейских компаний, ведущих бизнес в России, жизнь в режиме санкций оказалась лучше, чем предполагалось, хотя она и чревата новыми рисками и осложнениями, отмечает Financial Times. Хотя банкиры из ЕС и США и говорят, что бизнес практически встал, это не совсем так во многих других секторах.
«Есть товары и услуги, которые только в теории попадают под санкции. Кажется, компании решают эту проблему обходным путем», - заявил Крис Уифер из аналитическо-консалтинговой компании Macro-Advisory. Очевидно, что некоторые западные правительства закрывают на это все глаза. Главное, не кричать об этом, считает Уифер.
Издание перечисляет несколько лазеек, которые используют западные и российские компании. Так, некоторые компании перенаправляют свой экспорт в Россию через третьи страны, которые не ввели санкции против Москвы, например, через Турцию или Бразилию.
Другие компании используют заводы в третьих странах для выполнения некоторых заказов из России, которые в противном случае попадут под ограничения на товары двойного назначения, отмечает газета.
Один из самых распространенных обходных путей - это создание новых компаний российскими покупателями, которые из-за санкций больше не могут покупать у своих обычных поставщиков, пишет издание.
По словам менеджера по продажам одной французской компании в России, вскоре после того, как его фирма сообщила государственной российской компании, что не сможет продать запрошенное постоянным клиентом оборудование, к ним обратилась другая российская компания с таким же заказом. «Мы раньше никогда не слышали о них или об их акционерах, но они запросили тот же самый продукт, как и наш предыдущий покупатель, и они знали технические требования и цену, а также знали, к кому обратиться», - цитирует издание слова менеджера. После проверки компании выяснилось, что ни один из ее акционеров не значится в черном списке.
Юристы предупреждают, что подобные модели поведения могут вызвать проблемы, отмечает газета. «Тактика страуса», когда вы заверяете, что не знали, кто был конечным пользователем, не работает», - заявил Брайан Зимблер из московского офиса американской юридической фирмы Morgan Lewis.
Помимо лазеек, уловок и пренебрежения, справляться с санкциями компаниям помогают меняющиеся порядки регулирования. Так, в энергетическом секторе европейские регламентирующие органы санкционировали определенного рода сотрудничество между европейскими компаниями и государственной нефтегазовой компанией «Роснефть». Это позволит им продолжать работу над проектами в Арктике, хотя в принципе они также попадают под санкции, подчеркивает Financial Times. Обходные пути были найдены и для кредитования попавших под санкции компаний.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

04:16Забудьте про сложные рецепты: пирог с кабачком и сыром, который готовится сам — даже тесто не надо замешивать

04:04Настойке нужно будет меньше времени: 5 способов ускорить процесс

02:14Истина о счастье в любви — почему оно не приходит извне: как избавиться от проблем в личной жизни

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

23:48Чем старше становитесь, тем от большего приходится отказываться: 6 желаний, о которых стоит забыть, если вам больше 50-ти

Все новости