Bloomberg: Российские компании защищают «цифровой суверенитет»

Приобретая программное обеспечение, российские компании все активнее обращаются к отечественным производителям, сообщает Bloomberg. В подобных условиях такие западные гиганты индустрии, как Microsoft и Oracle, рискуют потерять значительную долю российского рынка, отмечается в материале агентства.
Политика «цифрового суверенитета», провозглашённая российским президентом Владимиром Путиным» после принятия рядом западных стран санкций против Москвы, по всей видимости, начинает приносить первые плоды, сообщает Bloomberg. По данным агентства, российские компании все чаще приобретают программное обеспечение у местных производителей, отказываясь от продуктов крупных западных корпораций.
Как отмечается в статье, особенно быстро на призыв президента отреагировали банки и энергетические компании. В частности, компания «Сбербанк страхование жизни» (дочернее предприятие «Сбербанка») еще в феврале перешла на разработанный в России дистрибутив операционной системы Linux под названием ROSA Linux. А «Газпром-нефть» в конце прошлого года завершила тестирование ПО собственной разработки для анализа геологических данных GeoMate, которое заменит собой ряд программ, ранее приобретавшихся на Западе - в том числе у американского конгломерата Emerson.
По данным Bloomberg, активное импортозамещение в ИТ-сфере со стороны российских компаний представляет собой превентивную меру на случай введения санкций западными странами. В частности, руководитель ИТ-отдела «Сбербанк страхование жизни» Григорий Гашников заявил в одном из интервью, что решение о переходе на отечественную продукцию было принято для того, чтобы «свести к минимуму риск санкций».
Полагаться на местных производителей приходится теперь и предприятиям оборонной промышленности, продолжает корреспондент Bloomberg. Так, «Объединенная авиастроительная корпорация» объявила о том, что в данный момент ведет работу по замещению программных продуктов западных компаний для выполнения «ряда важных задач, в частности - проектирования самолетов и их двигателей». На данный момент инженеры ОАК пользуются продуктами американской компании Autodesk и немецкой Siemens.
Представители Autodesk, впрочем, сообщили Bloomberg, что не заметили в России «масштабного импортозамещения», и что снизили цены для российских клиентов, реагируя на падение курса рубля. Пресс-службы других крупных мировых ИТ-компаний, включая Oracle, Microsoft, Armonk и Siemens, отказались комментировать ситуацию, отмечает автор статьи.
В расходах российских предприятий на ПО за прошлый год, составивших 157 миллиардов рублей, на иностранные компании приходилось три четверти, пишет корреспондент Bloomberg. Однако если тенденция импортозамещения закрепится, эта доля уже к 2015 году снизится на несколько процентов.
По данным агентства, Госдума недавно одобрила законопроект, согласно которому все компании, не имеющие обоснованной необходимости закупать программные продукты за рубежом, будут обязаны приобретать ПО у местных поставщиков. Вместе с тем, падению продаж западных компаний способствует не только продвигаемый правительством переход на отечественную продукцию, но и ухудшающееся состояние российской экономики, подчеркивает автор.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

04:16Забудьте про сложные рецепты: пирог с кабачком и сыром, который готовится сам — даже тесто не надо замешивать

04:04Настойке нужно будет меньше времени: 5 способов ускорить процесс

02:14Истина о счастье в любви — почему оно не приходит извне: как избавиться от проблем в личной жизни

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

23:48Чем старше становитесь, тем от большего приходится отказываться: 6 желаний, о которых стоит забыть, если вам больше 50-ти

Все новости