До дефолта – 48 часо

Греческое правительство одержало победу на экстренном саммите: тройка кредиторов отправилась изучать новый план греческих реформ, банкротство страны отложено. До финального свистка остаются уже не годы или дни, а 48 часов. Нервы сдают даже у США.
Поздно вечером в понедельник, 22 июня, завершился экстренный саммит глав государств и правительств европейских стран, посвященный решению долгового кризиса Греции. Созвал саммит председатель Евросоюза Дональд Туск, заявивший, что с решением греческой проблемы пора завершать.
На этот раз руководство ЕС подстраховалось. Прежние саммиты, посвященные Греции, обычно проходили в закрытом режиме и заканчивались за полночь, а противоборствующие стороны ограничивались сухими комментариями по итогам многочасовых бдений.
На этот раз Евросовет решил обсуждать проблему Греции в прямом эфире.
Была организована прямая трансляция заседания внеочередного саммита. Главы государств хотели показать городу и миру, что сделали все от них зависящее, чтобы греки остались в дружной семье европейских народов.
Но и греки подготовились: глава Минфина Греции Янис Варуфакис представил очередной, пятый или шестой, план реформирования греческой экономики. Без такого плана «тройка кредиторов» не готова размораживать очередной транш финансовой помощи.
Саммит длился «всего» четыре часа. Туск назвал новый план экономических реформ греческого правительства «первым конструктивным предложением за многие недели».
Главе ЕС понравилось, что наконец-то греческое руководство «взяло на себя полную ответственность за политический процесс во избежание худшего сценария, который подразумевает неконтролируемый, хаотичный выход Греции из еврозоны».
Ранее правительство Греции, сформированное в январе, заявляло, что не несет ответственности за долги, накопленные их предшественниками.
«Мы не можем помочь правительству, которое не готово перенять на себя ответственность. Но соглашение нужно всем нам», - прокомментировала итоги саммита агентству AFP президент Литвы Даля Грибаускайте. Она считает, что встреча лидеров ЕС с греческим руководством «была полезной для процесса, но не для результата».
Канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что сделан «определенный шаг вперед», но «остается очень мало времени». Канцлер сообщила, что 24 июня состоится новая встреча Еврогруппы. А на 25-26 июня намечен очередной саммит ЕС.
Иными словами, грекам снова удалось одержать промежуточную победу. Но до финала остаются не дни, а часы.
Председатель Еврокомисии Жан-Клод Юнкер выразил уверенность, что проблема будет решена в течение 48 часов. На пресс-конференции, посвященной итогам саммита и также показанной в режиме реального времени, Юнкер употребил футбольный термин: в дополнительное время играть не будем.
На финальных 48 часах решения греческой проблемы настаивают также глава МВФ Кристин Лагард и глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум. Это время будет посвящено новому плану реформ правительства Алексиса Ципраса. Детали плана неизвестны, но ключевые позиции обнародовал накануне саммита министр экономики Греции Георгос Статакис.
Афины планируют ввести новые налоги для состоятельных граждан и компаний, а также повысить налог на добавленную стоимость для некоторых товаров.
Статакис уверен, что это инициатива устроит международных кредиторов. Но греческий план выглядит противоречиво. «Тройка кредиторов» настаивает на сокращении госрасходов, полагая, что греки живут не по средствам. Кредиторы требуют от Афин жесткой бюджетной экономии - урезания госрасходов на пенсии, здравоохранение, образование, зарплаты госслужащим.
Афины называют этот путь тупиковым, не способствующим росту ВВП. Греческое правительство настаивает на том, что расходы резать нельзя, нужен план по стимулированию экономического роста.
Новый план, похоже, не решает ни одной из этих проблем: с помощью роста налогов сложно стимулировать рост ВВП, об экономии тоже речи не идет.
В предбанкротном состоянии Греция находится вот уже пять лет, но продолжает держаться на плаву, грамотно эксплуатируя идею единения европейских наций. Афины - безнадежный должник европейских банков и МВФ. По данным греческого казначейства, госдолг Греции в 2014 году вырос до 185% ВВП. Это более €300 млрд. При этом, согласно прогнозу института Levy, госдолг в 2015 году вырастет до 205% ВВП.
Европейские политики все откровеннее обсуждают возможность выхода Греции из валютного союза и даже выхода из ЕС. Заокеанские партнеры озабочены совсем иными последствиями возможного развала ЕС.
Администрация президента США Барака Обамы прозрачно рекомендовала ЕС не жадничать и поддерживать Грецию финансово, поскольку дефолт страны будет иметь далеко идущие политические последствия.
В частности, может усилиться влияние России, не исключающей выделение Греции кредита. Аналитики просчитывают варианты финансовой помощи через механизм выдачи грекам кредита на строительство российского газопровода «Южный поток», сообщали ранее западные СМИ.
Страны Запада должны помешать Москве использовать энергоресурсы в качестве оружия в отношении соседей - с таким призывом в конце мая выступил вице-президент США Джозеф Байден.
«Мы должны работать над тем, чтобы лишить Россию возможности использовать энергоресурсы в качестве оружия против соседних государств», - сказал он. По словам вице-президента, при этом необходимо «сконцентрировать внимание на диверсификации» маршрутов поставок топлива Россией. «Мы предоставляем нашим европейским друзьям экспертные оценки по данному поводу», - добавил он.
Возможно, новый план греческих реформ не убедит «тройку кредиторов» в оставшиеся 48 часов, но у греков есть еще один инструмент давления на ЕС. Это уже стартовавшая паника в банковском секторе.
В последнее время греки штурмуют местные банки, снимая со своих счетов последние деньги. В понедельник стали подтверждаться худшие предположения - банки ввели ограничение на снятие наличных: не более 3 тыс. евро в одни руки. Но греки уже успели списать с карточек, по одним данным, 3 млрд евро, по другим - все 6 млрд.
Следующая волна - банкротство банков. Туристам, прибывающим на отдых в Грецию, рекомендовано не надеяться на пластик, а брать с собой побольше наличных.
Возможен кипрский вариант выхода из кризиса. Закрытие депозитов и списание некоторой части средств вкладчиков. Выиграют от этого лишь российские туристы, планирующие тур в Европу.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

04:16Забудьте про сложные рецепты: пирог с кабачком и сыром, который готовится сам — даже тесто не надо замешивать

04:04Настойке нужно будет меньше времени: 5 способов ускорить процесс

02:14Истина о счастье в любви — почему оно не приходит извне: как избавиться от проблем в личной жизни

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

23:48Чем старше становитесь, тем от большего приходится отказываться: 6 желаний, о которых стоит забыть, если вам больше 50-ти

Все новости