ЦБ РФ считает нереалистичным повторение финансового кризиса декабря 2014 года

ЦБ РФ считает нереалистичным повторение финансового кризиса декабря 2014 года. Такая оценка содержится в опубликованном во вторник докладе Банка России о финансовой стабильности.
"В текущих условиях повторение ситуации, сложившейся в декабре 2014 года, представляется нереалистичным", - говорится в докладе, при этом отмечается, что даже в случае крайне негативного сценария, включающего резкое падение цен на нефть, отток капитала с формирующихся рынков в результате роста процентных ставок на развитых рынках, у Банка России "имеется широкий арсенал инструментов, чтобы обеспечить устойчивость финансового сектора".
При этом ЦБ отмечает, что продолжает работать над расширением залоговой базы - активов, которые банки могут предложить регулятору в качестве залога при получении кредита. "Заметным потенциалом обладают ипотечные кредиты, которые могут быть рефинансированы путем выпуска ипотечных облигаций", - приводит ЦБ РФ пример нового возможного инструмента.
В середине декабря прошлого года ЦБ РФ принял беспрецедентное решение повысить ключевую ставку до 17% на фоне резко возросших рисков инфляции и девальвации. Это решение позволило стабилизировать ситуацию на финансовом рынке, однако фактически привело к остановке кредитования в стране.
О стабильности нефтегазовых компаний
Нефтегазовые компании РФ будут финансово стабильны даже при цене на нефть 40 долларов за баррель, отмечается в докладе.
По оценкам ЦБ, обесценение рубля компенсирует снижение экспортных доходов, а изменения налоговой нагрузки в результате "налогового маневра" в текущих условиях являются несущественными и практически не отразятся на прибыли нефтяных компаний.
"Налоговый маневр" был запущен с 1 января 2015 года и призван сделать более привлекательной переработку нефти, чем продажу сырой. Так, за три года поэтапно сокращаются вывозные таможенные пошлины на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты - в 1,7-5 раз с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат - в 6,5 раза.
При этом в ЦБ считают, что обе предусмотренные маневром меры приведут к росту внутренней цены на нефть: первая (снижение ставки вывозной таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты) за счет сокращения внутреннего предложения нефти вследствие повышения доходности и увеличения объемов экспортных поставок, а вторая (повышение базовой ставки налога на добычу нефти) - за счет роста себестоимости добычи.
По расчетам Банка России, изменение налоговой нагрузки на компании в результате маневра является относительно несущественным в текущих условиях (в пределах плюс-минус 0,5 доллара на баррель).
Как сообщал ТАСС ранее со ссылкой на замминистра финансов Сергея Шаталова, денежный поток в нефтяной отрасли после введения "налогового маневра" вырос на 10% в первом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что говорит об отсутствии негативных последствий маневра для отрасли.-
О погашении внешнего долга
Банки и компании РФ имеют достаточно средств для погашения 65 млрд долларов валютного долга до конца года, с мая по декабрь 2015 года, отмечается в докладе. Из этой суммы 37 млрд долларов составляют выплаты нефинансового сектора.
"Проведенная Банком России оценка достаточности ресурсов крупнейших нефинансовых компаний для погашения внешних долгов до конца 2015 года показала, что имеющихся у них средств на счетах в иностранной валюте, а также генерируемых свободных операционных денежных потоков в большинстве случаев хватает для осуществления предстоящих погашений", - говорится в докладе.
По оценкам Банка России, в 2015 году банки имеют чистый буфер иностранной валюты (ликвидные активы минус внешняя задолженность к погашению) в размере 43 млрд долларов. Потенциальный дефицит ликвидности в иностранной валюте у отдельных банков суммарно не превышает 4 млрд долларов - такая потребность может быть удовлетворена на рынке межбанковского кредитования либо за счет операций прямого РЕПО с Банком России, указано в материалах регулятора.
Внешний долг банков и прочих секторов, по оценке Банка России, на 1 апреля 2015 года составил 509 млрд долларов, что на 106,6 млрд долларов (17%) меньше, чем на 1 октября 2014 года.
О падении ипотечного кредитования
Падение ипотечного кредитования в 2015 году составит 30-40%, даже несмотря на запущенную программу льготного кредитования, отмечается в докладе.
"Однако даже с учетом данной программы общий объем кредитов, предоставленных в 2015 году, может снизиться на 30-40% по сравнению с предыдущим годом", - оценивает регулятор. В докладе также отмечается, что Банк России принял ряд мер, направленных на стимулирование банков предоставлять ипотечные кредиты с пониженным уровнем риска (с высоким первоначальным взносом и низкой долговой нагрузкой заемщика). Кроме того, были ограничены риски по ипотечным кредитам в иностранной валюте.
Несмотря на ожидаемое сокращение спроса на ипотечные кредиты в 2015 году, снижение цен на жилую недвижимость будет умеренным, считают в Банке России. Там также прогнозируют повышение требований банков к заемщикам и рост просрочки. В случае реализации наиболее пессимистического сценария доля "плохих ссуд" за 2015 год может увеличиться с 1,2 до 3,7%, как из-за роста кредитных рисков, так и из-за снижения кредитной активности банков.
О просрочке по кредитам
ЦБ РФ ожидает пика просрочки по розничным кредитам в 2015 - первой половине 2016 года на уровне 16,5-17%, отмечается в докладе.
"Можно ожидать, что в 2015 - первой половине 2016 года доля плохих кредитов достигнет своего пика (16,5-17,0%), после чего наметится улучшение ситуации", - прогнозируют в ЦБ.
Там также констатируют, что ситуация на рынке необеспеченного потребительского кредитования в последние полгода продолжила ухудшаться, в частности, рентабельность капитала банков, специализирующихся на розничном кредитовании, на 1 апреля 2015 года составила - 6,8%.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:32«Видно пару букв»: туристы заклеили «Териберку»

18:03В Мурманской области увеличили пенсии работающим людям

17:18Мурманская область вошла в топ-9 самых популярных морских направлений России

17:07T2 предлагает идеи для путешествий по Северо-Западу и не только

17:03Жители Мурманской области за выходные перевели мошенникам 20 млн рублей

16:08Житель Апатитов получил 2 года условно за убийство 82-летней старушки грузовиком

15:49«Пусть школьники убирают»: пруд в Заполярном превратился в свалку

15:29Детские поликлиники Мурманской области будут работать дольше обычного

14:27«Город сила, а тут слабые все»: в Мурманске покажут культовый фильм

14:00«Не дорос еще Аршавин до «Табуретки»: В Мончегорске на новом месте отметили 9-й фестиваль искусств

13:30Сотрудники полиции вернули ребенку похищенный велосипед

13:08Забег, ГТО, флешмобы: В Мурманской области пройдут мероприятия ко Дню физкультурника

02:00Любовный гороскоп для всех: август 2025 года запомнится навсегда: Львам — встреча, Девам — жизненный урок, Рыбам — знакомство

01:31Загадочное исчезновение: пропадал ли поезд с пионерами в 1952 году — а очутился в 1992 году

01:00Маленькая квартира будет казаться больше: приемы, визуально увеличивающие пространство — работают на 100%

00:00Близкие люди помогли звездам: благодаря им они отказались от наркотиков и алкоголя — кому повезло с семьями

23:30Мужчина решил закрыть вклад и забрать 50 млн рублей: Сбер отказал — кто прав, решил суд

23:00Невероятное везение: вихрь перемен вознесет 2 знака Зодиака на вершину жизни — после 5 августа 2025 года они станут баловнями судьбы

Все новости