Роспотребрнадзор на 60% увеличил отзывы продуктов из магазинов

По результатам контроля происхождения, качества и безопасности пищевой продукции на потребительском рынке России органами Роспотребнадзора в 2014 году забракованы 73 тыс. партий продукции объемом 1 949 772 кг. Это почти на 60% выше, чем в 2013 году (68 тыс. партий объемом 1 232 965 кг). Об этом сообщается в последнем докладе ведомства, посвященному состоянию продовольственного сырья и пищевых продуктов .
Среди забракованной продукции отечественного производства в 3,1 раза выросла доля рыбы, нерыбных объектов промысла и вырабатываемых из них продуктов (135 т), на 34% - доля мяса и мясопродуктов (80 т). Сотрудники ведомства забраковали 149,5 т кондитерских изделий (в 4,5 раза превышает показатели 2013 года). Также в 4,6 раза увеличилось количество забракованных безалкогольных напитков (91,5 т).
Количество импортной забракованной молочной продукции по сравнению с 2013 годом выросло в 3,8 раза и составило 5,7 т, в 6,5 раза - забракованной рыбы, нерыбных объектов промысла и вырабатываемых из них продуктов (51,3 т), в 24 раза - кондитерских изделий (54 т), плодоовощной продукции - в 3,2 раза (251,9 т), в 13 раз - плодово-ягодной продукции (72 т).
Эксперты продовольственного рынка связывают рост фальсифицированной продукции с новыми условиями после введения продовольственного эмбарго на товары из ЕС и высокими ценами на импортное сырье.
По мнению исполнительного директора Рыбной ассоциации Алексея Аронова, распыление контроля за качеством и безопасностью продукции между Россельхознадзором и Роспотребнадзором создает дополнительные трудности в отрасли. Аронов считает, что нужен единый орган, который сочетал бы в себе функции двух ведомств.
- Рыбная продукция зачастую реализуется с нарушениями. Это и завышенное содержание глазури, и нарушение правил транспортировки, и температурный режим. На рынке нередко дешевые виды рыб выдают за более дорогие, например, нерку за горбушу или даже фермерского лосося из Чили. Всё это может являться основанием для приостановки реализации или изъятия продукции. Охлажденная продукция очень чувствительна и через две недели должна сниматься с продажи, а не перерабатываться на гастрономию. Главное - это завышенное содержание глазури, то есть обман покупателей и недобросовестная конкуренция. Сегодня мы с трудом найдем филе с пятипроцентным содержанием глазури. Как правило, ее содержание всегда выше. Разговоры об этом идут много лет, но ничего не делается в том числе из-за разделений полномочий между ведомствами. Таможня и ветеринары пропускают товар, ведь нарушений в плане безопасности и угроз для здоровья потребителей нет. Он попадает в Россию, и тут включается Роспотребнадзор. А всю некачественную продукцию, которая завезена, например, из Вьетнама, уже невозможно изъять из продажи. Она так и продается с завышенной глазурью, - считает Аронов.
В Роспотребнадзоре отмечают снижение риска потребления потенциально опасной мясной, молочной, соковой, отечественной и импортной безалкогольной продукции. В то же время в 2014 году повысился риск потребления отечественной и импортной консервированной продукции, отечественного детского питания, импортной масложировой продукции.
По мнению исполнительного директора Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизаветы Никитиной, изъятые партии с точки зрения объема рынка кондитерских изделий незначительны.
- Вероятность нарушения рецептуры как в шоколаде, так и в других кондитерских изделиях растет вместе со снижением курса рубля. Закупка качественного импортного сырья становится невыгодной, - рассуждает Никитина. - Например, в шоколадной продукции высока вероятность использования заменителей дорогих ингредиентов вразрез с требованиями ГОСТа. Наиболее частое нарушение - использование пальмовых жиров и их фракций вместо какао-масла. Это позволяет заметно сэкономить на издержках, особенно когда импортное сырье начинает резко дорожать.
Президент Мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза Мушег Мамиконян предполагает, что главные претензии к мясу и мясопродуктам со стороны Роспотребнадзора коснулись сроков годности продукции. А увеличение объемов изъятых некачественных продуктов в прошлом году связаны с активной работой ведомства.
- Идет контроль ведомства со стороны общества в связи с быстрым развитием торговых сетей. Большие акции по срокам хранения и фасовки продуктов проходили в регионах. Это отражает совместную работу Роспотребнадзора и общественных организаций, которые атаковали этот рынок. Это привело к порядку, - заметил Мамиконян.
По мнению Мамиконяна качество мясной продукции с точки зрения биологической и пищевой ценности за последний год улучшилось.
- В последние 3 года импорт мяса в Россию падает на 50% ежегодно. Темпы роста российского свиноводства и птицеводства поразительно высоки для таких инерционных видов товаров. Ранее Россия активно закупала мясо и мясной жир, особенно жир свиней в ЕС. Точнее, мы покупали излишки жиров, которые не потреблялись в ЕС. А когда Евросоюз был ограничен в поставках, мы не получили огромное количество жиров. В итоге это позитивно сказалось на всем российском сырье - как для прямого потребления, так и для переработки. Сегодня российское производство птицы и свинины очень конкурентоспособно и производят больше мяса, чем жиров, - отметил Мамиконян.
Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, убежден, что количество фальсифицированной молочной продукции за 2 последних года растет, а нарушения связаны с маркировкой. Этому способствуют недобросовестные производители, продавая молокосодержащую продукцию под видом сыров и сливочного масла.
- Раньше из стран ЕС, которые попали под санкции, мы импортировали прежде всего сыр и масло. А после введения эмбарго, в ситуации дефицита молока и его высокой стоимости, ряд производителей пошли на хитрость. Теперь, производя спреды и сырные продукты, они позиционируют их как сыры и сливочное масло. По сравнению с классическими сырами и маслом себестоимость таких продуктов ниже. Это наносит вред рынку в целом и в первую очередь добросовестным производителям, - заявил Белов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:32«Видно пару букв»: туристы заклеили «Териберку»

18:03В Мурманской области увеличили пенсии работающим людям

17:18Мурманская область вошла в топ-9 самых популярных морских направлений России

17:07T2 предлагает идеи для путешествий по Северо-Западу и не только

17:03Жители Мурманской области за выходные перевели мошенникам 20 млн рублей

16:08Житель Апатитов получил 2 года условно за убийство 82-летней старушки грузовиком

15:49«Пусть школьники убирают»: пруд в Заполярном превратился в свалку

15:29Детские поликлиники Мурманской области будут работать дольше обычного

14:27«Город сила, а тут слабые все»: в Мурманске покажут культовый фильм

14:00«Не дорос еще Аршавин до «Табуретки»: В Мончегорске на новом месте отметили 9-й фестиваль искусств

13:30Сотрудники полиции вернули ребенку похищенный велосипед

13:08Забег, ГТО, флешмобы: В Мурманской области пройдут мероприятия ко Дню физкультурника

00:00Близкие люди помогли звездам: благодаря им они отказались от наркотиков и алкоголя — кому повезло с семьями

23:30Мужчина решил закрыть вклад и забрать 50 млн рублей: Сбер отказал — кто прав, решил суд

23:00Невероятное везение: вихрь перемен вознесет 2 знака Зодиака на вершину жизни — после 5 августа 2025 года они станут баловнями судьбы

22:29Как отвечать на предательство: объясняет одна фраза Будды — от неё бегут мурашки по коже

22:00Высшее общество уже ждет: судьба расстелила красную дорожку к вершине жизни: один знак Зодиака разбогатеет с 5 августа 2025 года

21:28Салат из моркови делаю кастрюлями: бьёт рекорды по исчезновению со стола — мигом улетает

Все новости