Гнилая отрыжка залоговых аукционов

Главной темой кулуарного обсуждения среди участников прошедшего в Питере экономического форума стали аресты счетов российских госучреждений в Западной Европе. Счета арестовывали под обеспечение решения Гаагского арбитражного суда, который обязал правительство России выплатить группе сбежавших на Запад акционеров ЮКОСа 50 млрд долларов. В качестве компенсации за отобранную в нулевые годы собственность.
Представим себе размер выплат: он равен 15% годового бюджета Российской Федерации. Такого не было нигде и никогда. По первости наши чиновники заявили во всеуслышание, что платить не будут, а в случае чего тоже наложат арест на «ихнюю» собственность в России. Даже президент В. Путин заявил, что мы не признаём юрисдикции Гаагского арбитражного суда. Мол, наш парламент не ратифицировал Европейскую энергетическую хартию, которую премьер В. Черномырдин подписал от лица правительства ещё в 1994 году.
Между тем решение Гаагского арбитражного суда было принято почти год назад. Один из трёх судей был назначен российской стороной в добровольном порядке. Стало быть, правительство всё же признавало полномочия суда. По решению от 28 июля 2014 года выплаты должны быть завершены до 15 января текущего года. А в случае задержки назначался штраф в размере 1,9% годовых, или 2,6 млн долларов в сутки. Только штраф за просрочку уже приблизился к 400 млн долларов. Тут и начались аресты счетов наших госучреждений за границей. А МИД заявил протест с намёками, что предпримет ответные меры. Но какая госсобственность тех же Бельгии, Франции и Австрии есть в России? Практически ничего, кроме диппредставительств, поскольку всё иное имеет частное происхождение, которое к «делу» не пришьёшь.
Мало того. Давным-давно действует так называемая «Нью-Йоркская конвенция», которая обязывает все 160 стран, её подписавших, выполнять решения международных арбитражных судов. СССР подписал её ещё в 1960 году. Вот и остаётся кричать на весь мир, что всё происходящее - вопиющая несправедливость. В наших реалиях так оно и есть.
Напомним, как на свете появился нефтяной гигант ЮКОС. Его созданием, а вернее собиранием в кучу государственных НПЗ и государственных же богатейших нефтяных месторождений, занимались при правительстве раннеельцинской России два человека в ранге советников председателя правительства - Невзлин (обвиняется в организации убийств и сбежал в Израиль) и Ходорковский. Последний будто бы дошёл до ранга замминистра топлива и энергетики в 1993 году, а в 1995 году его банк МЕНАТЕП выкупил богатейший в мире ЮКОС за 159 млн долларов. Это и был один из залоговых аукционов, на которых тогдашние хитрож...пые чиновники захватывали за государственные деньги фантастическую собственность.
Дело давнее, но сегодня по искам тех самых «хитрож...х» только процентов за пять месяцев набежало в три раза больше. Вот чем обернулось то, что тогдашние депутаты и министры перепутали свою шерсть с государственной, как говорил личный водитель товарища Саахова из «Кавказской пленницы». В начале нулевых Счётная палата пыталась оспорить результаты грабительской приватизации. Вместо этого новый президент страны уменьшил срок исковой давности по вопросам приватизации с 10 до трёх лет. Тогдашняя его нерешительность к жуликам обернулась сегодня чудовищной головной болью.
Трудно сказать, будут ли действительно выплачены гигантские деньги бывшим российским гражданам, которые давно сбежали отсюда и избавились от гражданства. Может быть, сегодня с ними уже работают, уговаривая согласиться на меньшую компенсацию. А может, и в самом деле наша власть будет упрямо делать вид, что только она и права, наращивая долг почти в геометрической прогрессии. Возможно, будут задействованы и иные политические механизмы размена, когда в Западной Европе найдут причину отказать в защите бывшим приватизаторам из ЮКОСа.
Но наиболее вероятным исходом представляется самый плохой для граждан страны. Правительство Медведева молча согласится гасить 50 млрд долларов, но за несколько лет. Поскольку иск был к государству, стало быть, и деньги будут изыматься из госбюджета. Это в нынешних ценах примерно 2,5 трлн рублей. Стало быть, урезать будут из самых беззащитных строк бюджета: на здравоохранение, науку, образование и культуру. Суммарно их годовой бюджет - 1 трлн 100 млрд. рублей в 2015 году. Его по-тихому будут сокращать процентов на 30 лет десять.
Понятно, что всё это тяжело как для государства, так и для нас, граждан. Те залоговые аукционы будут высасывать наши деньги ещё много лет - такие «юкосы» будут периодически всплывать, особенно в годы международной смуты, как сейчас. Но кое-что можно начать исправлять уже сегодня. Почему, скажем, все российские хозяйствующие субъекты рассматривают свои споры в арбитражах иностранных юрисдикций - в Стокгольме, Лондоне, Гааге? Почему не дома?
Всё дело в том, что, по мнению авторитетных юристов, наше законодательство, тот же арбитраж, очень тяжёлое и малопонятное, а ещё и политизированное плюс коррумпированное. Об этом только что говорили на президиуме Ассоциации юристов России. Вот и бегут отсюда под британскую юрисдикцию, а потом жалеют, если решение принимают не в нашу пользу.
Впрочем, был недавно один случай, когда в Лондонском королевском суде один российский гражданин победил одного британского. Это был многомиллиардный иск безвременно ушедшего в мир иной Б. Березовского к Р. Абрамовичу. На том суде всплыли взятки, «откаты» и «крыши» обоих фигурантов во времена бандитской приватизации. Оба ничего не стеснялись, будто знали, что на родине их по сроку давности никто не тронет. Но и в Лондоне российского гражданина оправдали. Тем самым легализовав его капиталы, нажитые в России «непосильным трудом».
Дело «ЮКОС против России», по сути, то же самое. Но в этот раз в Европе отдали предпочтение как раз жуликам. Но это мы так считаем. В Европе они добропорядочные граждане. И почему там должны делать разницу между российскими жуликами времён бандитского капитализма, если даже у себя на родине они давно жуликами не считаются? Жуликами от гнилой залоговой приватизации.
«Аргументы Недели»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

04:16Забудьте про сложные рецепты: пирог с кабачком и сыром, который готовится сам — даже тесто не надо замешивать

04:04Настойке нужно будет меньше времени: 5 способов ускорить процесс

02:14Истина о счастье в любви — почему оно не приходит извне: как избавиться от проблем в личной жизни

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

23:48Чем старше становитесь, тем от большего приходится отказываться: 6 желаний, о которых стоит забыть, если вам больше 50-ти

Все новости