Для нефтяников и газовиков хотят расширить экоэкспертизу

Минприроды хочет расширить проведение экологической экспертизы для нефтегазовых компаний при работе по поиску нефти и газа. Это следует из проекта постановления правительства «Об установлении критериев, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I - IV категорий» (есть у «Известий»), проходящего процедуру ОРВ (оценка регулирующего воздействия).
По мнению нефтегазовых компаний, проверки проектной документации на соответствие экологическим требованиям приведут к задержке ввода новых месторождений и принесут дополнительные расходы. «Газпром нефть» уже обратились с вопросом о целесообразность таких нововведений в правкомиссию по природопользованию и охране окружающей среды (в нее входит глава компании Александр Дюков) и к ее председателю Александру Хлопонину. В «Роснефти» намерены поддержать коллег.
Ранее Минприроды обязало (№ 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды») проходить экологическую экспертизу все объекты капстроительства, отнесенные к I категории опасности. Согласно проекту нового постановления ведомства, все промышленные объекты - от ткацких фабрик до металлургических заводов - были распределены по классам опасности (от I до IV). Из объектов топливно-энерегетического комплекса в список самых опасных для экологии (им присвоена I категория) вошли газо- и нефтеперерабатывающие заводы, угольные шахты, «объекты, на которых выполняются работы по добыче нефти и природного газа». Менее вредными (II класс опасности) в правительстве посчитали магистральные трубопроводы.
- Таким образом, под экологическую экспертизу будет подпадать проектная документация по всем объектам добычи (скважины, кустовые площадки, внутрипромысловые нефтесборники, газопроводы, водоводы высокого давления, компрессорные станции, дожимные насосные станции), что повлечет за собой кратную нагрузку на нефтегазодобывающую отрасль, - пишет в своих замечаниях в рамках процедуры ОРВ нефтяная компания «Роснефть». Также она выступает против включения заводов по производству товарных масел в одну категорию с НПЗ.
Как пояснил «Известиям» источник в «Роснефти», изменения в экологическом законодательстве существенно затянут получение лицензии компании на проведение бурения на новых месторождениях. Такую лицензию выдают по итогам Государственной экологической экспертизы. Фактическое расширение госэкспертизы приведет к задержке запуска геолого-разведочных работ (ГРР) на месторождениях до полугода.
Минприроды, по сути, расширяет процедуру проведения экологической госэкспертизы, которая и без того была обязательна для нефтегазовых компаний. Об этом говорит руководитель программ по особо охраняемым территориям Гринпис России Михаил Крейдлин. Правда, по его словам, экспертиза проводилась в меньших масштабах.
- До появления проекта постановления проводилась лишь проверка проектной документации, она включала изучение технической части. Проверяли в первую очередь технические регламенты, хотя и здесь оценивали воздействие на окружающую среду, - отмечает он. - Раньше экоэкспертиза затрагивала только проекты по поиску углеводородов на шельфе и в особо охраняемых природных территориях (ООПТ), теперь будет везде.
Обычно процедура занимала до 2-х месяцев, говорит собеседник, но теперь она увеличена до 3-х, указано в тексте проекта. Кроме того, подведение добывающих проектов под I категорию опасности заставляет компании проводить общественные слушания, входящие в процедуру оценки воздействия на окружающую среду (№ 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»), которая проводится в рамках госэкспертизы Росприроднадзора, заявляет Крейдлин.
До сих пор практика обсуждения будущих проектов добычи с населением отсутствовала, замечает партнер Greenwich Capital Лев Сныков, скорее всего, именно это условие вынуждает компании обращаться к Хлопонину, задержка запуска ГРР на крупных месторождениях для компаний, напротив, несущественна.
Как указано в проекте постановления, платить за дополнительную госэкспертизу будут сами недропользователи, но на экономику добычи это не повлияет, уверен аналитик.
По оценкам участников рынка с появлением новой экспертизы проверки могут затянуться до полугода, а затраты на ее проведение вырастут с 6% до 10-12% от всех трат на подготовку проектной документации.
По словам представителей пресс-службы «Газпром нефти», изменения действительно «увеличивают финансовые затраты компании на разработку проектной документации и продлевают сроки проведения экологической экспертизы месторождений».
Источник в «Газпроме» тоже не согласен со включением месторождений компании в I категорию опасных объектов.
Представитель главы комиссии Александра Хлопонина не смогла уточнить, когда пройдет обсуждение вопроса. В «Газпроме», «Башнефти», «Роснефти» от официальных комментариев отказались. В НОВАТЭК, «Транснефти» и «Сургутнефтегазе» не ответили на запрос газеты.
По данным «Известий», некоторые компании уже направили письма в Минприроды и Минэнерго с просьбой перевести объекты нефтяных компаний в другой класс опасности, чтобы они не подпадали под проверки Росприроднадзора. В министерствах не смогли предоставить оперативный комментарий.
В этом году новый закон «О недрах» уже установил за компаниями экологический контроль по закрытию выработанных месторождений, обязав их создавать отдельные ликвидационные фонды по каждому месторождению (https://izvestia.ru/news/582438). Компании должны за свой счет производить ликвидацию всех сооружений после окончания отработки месторождения.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

04:16Забудьте про сложные рецепты: пирог с кабачком и сыром, который готовится сам — даже тесто не надо замешивать

04:04Настойке нужно будет меньше времени: 5 способов ускорить процесс

02:14Истина о счастье в любви — почему оно не приходит извне: как избавиться от проблем в личной жизни

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

23:48Чем старше становитесь, тем от большего приходится отказываться: 6 желаний, о которых стоит забыть, если вам больше 50-ти

Все новости