Стальной каркас экономики

Минпромторг принял Стратегию развития металлургии до 2020 года. Отрасль, которая даёт 4% ВВП, ждёт глобальная перестройка.
Авторы стратегии приводят стальные цифры. Россия на первом месте в мире по экспорту никеля и алюминия, на втором - по производству алюминия, никеля и титана. Чёрная металлургия даёт 1,4% ВВП страны, около 6% валютных поступлений. На неё приходится 15% всех железнодорожных перевозок, 5,3% потребления электроэнергии, 5,8% газа. Добавим цветную металлургию, у которой 2,3% ВВП, почти 4% объёма российского промышленного производства, 3,6% экспорта.
В общем, отрасль огромная даже по мировым меркам. У России пятое место в мире по производству стали после КНР, Японии, США и Индии. По экспорту - четвёртое, перед нами Китай, Япония и Германия. При этом по внутреннему потреблению стали мы на шестом месте в мире. Проблема в том: если внутренний российский спрос на сталь будет расти нынешними темпами, к 2020 г. наша страна станет четвёртым в мире рынком металлов. Поэтому так важно резко нарастить стальное производство, чтобы и экспорт увеличить, и самим хватило.
Цели ясны, с методами сложнее. Главная проблема, конечно, ресурсы. «Считается, будто российская металлургия пользуется преимуществом дешёвых энергоносителей. Это давно неправда. С 2009 по 2014 г. цены на газ для промышленности выросли в 2,5 раза, стоимость железнодорожных перевозок - в два раза. При этом стоимость сталей в среднем увеличилась только на 20%», - говорит директор ЦНИИчермет им. Бардина К. Косырев.
У цветной металлургии отдельная проблема. Как ни удивительно, в России дефицит запасов цветных металлов. Не потому что нет, просто последние 20 лет их не разведывали. Нужно поднимать отрасль. Для этого прежде всего требуются деньги. По плану до 2020 г. компании вложат в создание новых металлургических мощностей 1,25 трлн рублей. В результате лицо отрасли изменится до неузнаваемости. Например, уже в 2016 г. в РФ не останется знаменитых мартеновских печей, потому что на нынешнем этапе развития металлургии эта легендарная технология уже устарела.
«Аргументы Недели»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:32«Видно пару букв»: туристы заклеили «Териберку»

18:03В Мурманской области увеличили пенсии работающим людям

17:18Мурманская область вошла в топ-9 самых популярных морских направлений России

17:07T2 предлагает идеи для путешествий по Северо-Западу и не только

17:03Жители Мурманской области за выходные перевели мошенникам 20 млн рублей

16:08Житель Апатитов получил 2 года условно за убийство 82-летней старушки грузовиком

15:49«Пусть школьники убирают»: пруд в Заполярном превратился в свалку

15:29Детские поликлиники Мурманской области будут работать дольше обычного

14:27«Город сила, а тут слабые все»: в Мурманске покажут культовый фильм

14:00«Не дорос еще Аршавин до «Табуретки»: В Мончегорске на новом месте отметили 9-й фестиваль искусств

13:30Сотрудники полиции вернули ребенку похищенный велосипед

13:08Забег, ГТО, флешмобы: В Мурманской области пройдут мероприятия ко Дню физкультурника

00:00Близкие люди помогли звездам: благодаря им они отказались от наркотиков и алкоголя — кому повезло с семьями

23:30Мужчина решил закрыть вклад и забрать 50 млн рублей: Сбер отказал — кто прав, решил суд

23:00Невероятное везение: вихрь перемен вознесет 2 знака Зодиака на вершину жизни — после 5 августа 2025 года они станут баловнями судьбы

22:29Как отвечать на предательство: объясняет одна фраза Будды — от неё бегут мурашки по коже

22:00Высшее общество уже ждет: судьба расстелила красную дорожку к вершине жизни: один знак Зодиака разбогатеет с 5 августа 2025 года

21:28Салат из моркови делаю кастрюлями: бьёт рекорды по исчезновению со стола — мигом улетает

Все новости