Россия прощается с $100 млрд

Отток капиталов из России в первом полугодии достиг отметки $52,5 млрд. Впрочем, по прогнозам Минфина, пик выплат по внешним долгам экспортеров, который придется на последний квартал этого года, может ускорить отток капитала. К концу 2015 года, по оценкам экспертов, из страны утечет в среднем около $100 млрд.
Чистый вывоз капитала банками и предприятиями из России в первом полугодии 2015 года, по оценке ЦБ РФ, составил $52,5 млрд, сообщается в информации, размещенной на сайте Банка России. Отток капитала во втором квартале 2015 года оценивается в $20,0 млрд, что на 38,5% меньше, чем в первом квартале, - $32,5 млрд.
По прогнозам Минфина, в 2015 году из страны из России может уйти около $70-80 млрд.
«Это значительно ниже, чем оценки, которые были в начале текущего года: речь шла о порядка $120-130 млрд», - заявил глава ведомства Антон Силуанов.
По словам Силуанова, стабилизация финансов в России позволяет существенно снизить прогнозы по оттоку капитала. Прогноз Минфина оптимистичнее, чем ЦБ и Минэкономразвития, которые прогнозируют отток капитала на уровне $90 млрд.
Вывоз капитала снизился благодаря укреплению курса рубля и минимальным выплатам по внешнему долгу, считает главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. «С большой вероятностью здесь сыграло укрепление рубля, что снизило привлекательность активов в иностранной валюте, а также локальный минимум платежей по внешнему долгу. К сожалению, оба этих фактора являются временными, и во второй половине года отток капитала может вновь ускориться», - приводятся в обзоре ВЭБа слова Клепача.
Согласно данным ЦБ, в четвертом квартале российским компаниям придется выплатить $28 млрд. По мнению экспертов, проблем с погашением долга возникнуть не должно. «Хорошая новость состоит в том, что экспортеры готовы к пиковым выплатам по внешним долгам, которые будут в сентябре и декабре. Валюту для сентябрьских выплат российские компании закупают уже сейчас, при этом они начинают готовиться к декабрю. При этом, что тоже вполне нормально, экспортеры не настолько закредитованы, чтобы иметь существенные проблемы с обслуживанием этих долгов», - говорит «Газете.Ru» Андрей Вальехо-Роман, старший портфельный управляющий УК «Капиталъ».
«Проблемы с долгами могут начаться во второй половине 2016 года и в начале 2017-го, но это уже долгосрочная перспектива», - подчеркивает Вальехо-Роман.
Кроме того, по словам эксперта, отсутствие возможности рефинансирования на внешних рынках заставит российские компании извлекать средства на инвестиции из прибыли, а также занимать у российских банков. Все эти источники не смогут в достаточной мере покрыть потребности компаний, и в результате их инвестиционная активность снизится.
Одна из ключевых статей оттока капитала - погашение корпоративных долгов, отмечает аналитик «Финама» Антон Сороко. Новых кредитов не дают, а старые надо гасить. Именно такая ситуация складывается в российской экономике. При этом часть капитала уходит в офшорные юрисдикции, а возвращается оттуда в виде прямых и портфельных инвестиций.
По словам Сороко, снижение как частного, так и госдолга в долгосрочной перспективе повышает стабильность экономики и делает маловероятным, к примеру, долговой кризис. С другой стороны, для текущих темпов роста экономики продолжение оттока капитала - это плохо, поскольку означает отсутствие инвестиций.
Частично решить проблему возврата денег в страну может объявленная недавно амнистия капиталов. «Какой-то эффект уже есть, ряд компаний объявил о сделках с возвращенным капиталом, но о результатах говорить еще рано, эффект можно будет просчитывать через два-три года», - считает представитель «Финама».
По итогам 2014 года чистый вывоз капитала составил $154,1 млрд. Центробанк в обновленном макроэкономическом прогнозе ждет снижения оттока капитала с $90 млрд до $55-65 млрд в 2015-2018 годах в зависимости от сценария развития.
Эксперты прогнозируют, что концу года отток капитала из России составит не меньше $100 млрд.
«При сохранении нынешнего режима санкций и цен на нефть в коридоре $50-60 за баррель отток составит $110-120 млрд», - полагает Антон Табах, директор по региональным рейтингам агентства RusRating.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

02:14Истина о счастье в любви — почему оно не приходит извне: как избавиться от проблем в личной жизни

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

23:48Чем старше становитесь, тем от большего приходится отказываться: 6 желаний, о которых стоит забыть, если вам больше 50-ти

23:33Белую рубашку носим стильно, а не простовато: многие женщины делают 2 ошибки — исправить просто

23:16Тест для интеллектуалов: 6 вопросов из разных областей — справиться нужно за 30 секунд

Все новости