«Антисанкции» для Греции просят отменить

Выращиваемые в Греции сельхозтовары невозможно производить в России, а отмена продовольственного эмбарго, учитывая экономические проблемы этой страны, была бы положительно воспринята как греками, так и россиянами. Запрос президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность снять ответные российские «антисанкции» против Греции направил депутат Госдумы Андрей Крутов (фракция «Справедливая Россия»).
«Греция - надежный партнер РФ, с 2010 по 2013 год товарооборот между странами вырос в два раза, - подчеркивает в запросе Крутов. - Греция близка России не только экономически, но и духовно - это одна из немногих православных стран в Европе. Производимая в Греции сельхозпродукция практически не пересекается с теми товарными группами, выращивание которых возможно в России. При этом отсутствие доступа на емкий российский рынок может привести к тяжелым структурным последствиям для аграрного сектора греческой экономики. Что, в свою очередь, чревато тяжелыми экономическими, социальными и политическими последствиями, которые, безусловно, усугубят кризис в этой стране».
В частности, отмечает Крутов, из-за сокращения спроса возможна вырубка создававшихся в течение многих десятилетий персиковых садов, что неизбежно приведет к углублению экономической депрессии как на региональном, так и на национальном уровне.
«Полагаю, что подобный жест доброй воли со стороны Российской Федерации был бы положительно воспринят не только в Греции, но и нашими согражданами, - заключает Крутов. - Впоследствии расширение нашего взаимного сотрудничества могло бы продолжиться, в том числе в рамках межгосударственных объединений (ЕАЭС, ШОС, БРИКС)».
Как пояснил «Известиям» автор запроса, в настоящее время от «антисанкций» проигрывают обе стороны.
- Не секрет, что часть сельскохозяйственной продукции завозится через Белоруссию, и в результате она становится дороже, - говорит он. - Снятие санкций с Греции стало бы очень эффектным шагом.
В начале апреля экс-глава Минсельхоза Николай Федоров заявлял, что в правительстве готовы обсуждать снятие продовольственного эмбарго с некоторых стран.
«Список стран определен указом президента России, - заявлял Федоров. - И в данном контексте у правительства могут быть предложения по поводу вывода каких-то стран из-под этого списка».
В то же время в разгар конфликта ЕС и Афин первый заместитель главы Минэкономразвития Алексей Лихачев заявил, что Россия не планирует снимать санкции, которые введены по отношению к Греции, даже если страна выйдет из еврозоны.
По мнению экспертов, отмена продовольственного эмбарго поможет России в реализации энергетических проектов в Европе.
- В Евросоюзе Греция была поражена в правах - например, было сокращено производство оливок и некоторых других сельскохозяйственных товаров, - говорит завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и государственной службы Константин Корищенко. - Поэтому быстро нарастить поставки в Россию она просто не сможет. Зато шаг с отменой эмбарго был бы логичным геополитическим шагом и способствовал бы выстраиванию внешнеполитических связей. Это способствовало бы продвижению энергетических проектов - в частности, строительству продолжения газопровода «Турецкий поток» на территории Греции.
В июне руководители министерств энергетики России и Греции Александр Новак и Панайотис Лафазанис подписали межправительственный меморандум о сотрудничестве в строительстве продолжения газопровода «Турецкий поток» на территории Греции.
Документ предполагает создание совместного предприятия - оператора «Южноевропейского газопровода», которое стороны будут контролировать на паритетных началах. Мощность газопровода составит 47 млрд кубометров в год. Российский газ по нему будет прокачиваться от турецкой границы в Европу. Весь «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода мощностью 63 млрд кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

02:14Истина о счастье в любви — почему оно не приходит извне: как избавиться от проблем в личной жизни

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

23:48Чем старше становитесь, тем от большего приходится отказываться: 6 желаний, о которых стоит забыть, если вам больше 50-ти

23:33Белую рубашку носим стильно, а не простовато: многие женщины делают 2 ошибки — исправить просто

23:16Тест для интеллектуалов: 6 вопросов из разных областей — справиться нужно за 30 секунд

Все новости