Минтранс обсуждает список льготников, не попадающих под овербукинг

Минтранс 24 июня опубликовал законопроект, разрешающий продажу авиабилетов в большем количестве, чем свободных мест в самолете, овербукинг. Сейчас министерство обсуждает с авиакомпаниями вопрос создания списка льготников, не попадающих под овербукинг.
Отраслевые эксперты, опрошенные РИА Новости, сомневаются в целесообразности внедрения в России списка льготных категорий пассажиров, не попадающих под овербукинг, указывая, что льготники и так имеют приоритет при перелетах. Минтранс сейчас обсуждает такой список с авиакомпаниями.
Овербукинг - сверхбронирование, часто применяется в работе иностранных авиакомпаний. При его использовании перевозчик продает больше билетов, чем мест в самолете, в надежде на то, что часть пассажиров не явится на рейс. Тем самым повышается загрузка рейсов. За введение системы овербукинга выступает "Аэрофлот". "Трансаэро" идею не поддержало, назвав ее несправедливой по отношению к пассажирам.
Минтранс 24 июня опубликовал законопроект, разрешающий продажу авиабилетов в большем количестве, чем свободных мест на борту самолета. Сейчас ведомство обсуждает с авиакомпаниями вопрос введения категорий авиапассажиров, которые ни при каких обстоятельствах не могут попасть под овербукинг, сообщил РИА Новости источник, близкий к обсуждению.
В обсуждаемый список попали люди с ограниченными возможностями и сопровождающие их лица, пенсионеры, беременные женщины и родители с детьми до 18 лет, граждане, направляющиеся на лечение и похороны.
ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?
Сторонники овербукинга и противники внедрения "списка исключений" аргументируют свою позицию тем, что для пассажиров льготных категорий с введением такого списка ничего не изменится.
"У данных пассажиров никогда не было проблем: они всегда перевозились и получали приоритет при вынужденных заменах воздушных судов или объединении рейсов. При внедрении овербукинга для них ничего не поменяется, им всегда будет отдаваться приоритет", - говорит источник, близкий к "Аэрофлоту".
Официальный представитель "Аэрофлота" добавил, что пассажиры сами смогут отказываться от полета при овербукинге и получать компенсацию.
"При технологиях, которые существуют сейчас, пассажир может заранее зарегистрироваться на рейс онлайн. Таким образом, за ним будет закреплено место, и он не попадет под овербукинг", - добавил представитель крупнейшего российского авиаперевозчка.
Представитель "Трансаэро", в свою очередь, сообщил, что авиакомпания и без использования овербукинга демонстрирует высокий уровень заполняемости кресел среди пятерки крупнейших российских перевозчиков: по итогам шести месяцев 2015 года - 82,5%, в июне - 87,3%.
БУДУТ ЛИ НЕДОВОЛЬНЫЕ?
"Сама постановка вопроса о защите пассажира неверная и дает неправильное толкование этого понятия", - полагает, в свою очередь, главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий.
"Овербукинг - не перепродажа 10% билетов, а внутренний процесс авиакомпании по управлению загрузкой рейсов. Пассажиры ничего не должны замечать, и недовольных тоже не должно быть. Попавшие под овербукинг, как правило, остаются этим довольны: они получают компенсации, повышение класса обслуживания и др.", - пояснил он.
У Всероссийского общества инвалидов, однако, другое мнение. Там поддерживают введение льготного списка пассажиров, которые не могут попасть под овербукинг.
"Снятие инвалида с рейса может вызвать для него совершенно неустранимое неудобство, которое осложнит его путешествие и потребует особых условий для размещения и проживания. Издержки авиакомпании по снятию такого пассажира с рейса намного выше, чем снятие любого другого пассажира", - сказал РИА Новости начальник управления Всероссийского общества инвалидов Сергей Детенышев.
Официальный представитель Минтранса сказал, что обсуждать детали изменений в Воздушный кодекс в части введения в РФ овербукинга пока рано.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

04:16Забудьте про сложные рецепты: пирог с кабачком и сыром, который готовится сам — даже тесто не надо замешивать

04:04Настойке нужно будет меньше времени: 5 способов ускорить процесс

02:14Истина о счастье в любви — почему оно не приходит извне: как избавиться от проблем в личной жизни

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

23:48Чем старше становитесь, тем от большего приходится отказываться: 6 желаний, о которых стоит забыть, если вам больше 50-ти

Все новости