У Росрыболовства «ЕДЕТ КРЫША»

Росрыболовство может быть вновь выведено из-под контроля Минсельхоза и вернуться в прямое подчинение правительству, как это было до 2012 года. С чем связана необходимость в который раз менять систему управления ведомством, которое уже несколько раз входило и выходило из подчинения Министерства сельского хозяйства? И как это связано с новациями Росрыболовства?
Рыбаки считают, что избыточный контроль со стороны целого ряда структур, в том числе силовых мешают развитию отрасли. Убыток от нескоординированных действий регулятора предприниматели оценивают в 11 млрд. руб. ежегодно. Рыба - это сезонный бизнес, а это означает, что решения нужно принимать быстро и в режиме реального времени. А дополнительная структура в лице Минсельхоза была скорее бюрократическим тормозом, чем драйвером принятия решений. Кроме того, специалисты считают, что рыбная отрасль и сельское хозяйство по природе своей различны и требуют разных систем управления.
По предварительным прогнозам, курировать Росрыболовство, возможно, будет поручено вице-премьеру Юрию Трутневу, полпреду на Дальнем Востоке, на который приходится 75% вылова всей российской рыбы, и где сосредоточено больше 70% рыбодобывающего флота. Решение будет принято, скорее всего, в рамках Госсовете по развитию рыбного комплекса, которое состоится в октябре и, скорее всего - во Владивостоке. Именно от этого заседания отрасль ждет судьбоносных решений.
И второй вопрос на повестке дня, вокруг которого не утихают споры - распределение квот на вылов рыбы. Главная проблема участников обсуждения - как поделить государственный квотный пирог, чтобы «никто не ушел обиженным».
Сегодня уже ясно, что вопрос выделения квот «под киль» практически решен. Государству нужен новый рыболовный флот, а единственным стимулом для рыбаков вкладываться в модернизацию и строительство судов - это квоты, которые получит новое крупнотоннажное судно, сошедшее на воду с российской верфи. Если такие квоты не выдавать, никто строить не будет. За последние 10 лет ни одного такого судна в России не построили, а в основном привозили подержанные импортные.
Чтобы сдвинуться с мертвой точки, и правительство, и вся структура управления государством, включая Госсовет, должны поддержать инициативу Росрыболовства о выделении квот «под киль». Какую долю, и на каких условиях отдавать под новые суда - предстоит обосновать рыбному ведомству. Но уже понятно, что это должны быть новые суда, построенные в России, с высокой степенью локализации и квоты должны выделяться паритетно - половина от государства, половина «из кармана» судовладельца. Иначе нет смысла - мы уже когда-то «поддержали» судостроение Франции крупными заказами на «Мистрали», а «исторический принцип» так и не породил волну обновлений флота.
Компании, которые готовы строить на таких условиях уже есть. Например, «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК), крупнейший в России добытчик минтая, недавно направила на имя президента Владимира Путина письмо, в котором заявила о своем намерении реализовать, совместно с «рядом крупнейших рыбодобывающих компаний» пилотный проект по строительству нового флота. В планах - 15 крупнотоннажных траулеров для рыбного промысла на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне общей стоимостью около 60 млрд. рублей, которые будут построены за счет частных инвестиций. А гарантией реализации инвестиционных планов станет выделение до 300 тыс. тонн минтая в виде целевой квоты «под киль» в общем допустимом улове ежегодно, на ограниченный окупаемостью срок. То есть, тот же исторический принцип, но целевой, понятный. По данным 2015 года 300 тысяч тонн минтая - это около 17% от его общего вылова. По оценкам РРПК, это станет дополнительной мотивацией со стороны государства, которая позволит реализовать проект по строительству крупнотоннажного флота.
Механизм довольно сложный, но вполне прозрачный: как только компания завершает строительство нового крупнотоннажного судна, за ним закрепляется дополнительная квота в размере 20 тыс. тонн минтая, это 50% от необходимой для окупаемости судна квоты, на срок до 25 лет. Вторую половину выделяет судовладелец из уже имеющейся у него квоты, полученной на основании «исторического принципа». В любом случае, это пока единственное конструктивное предложение, выдвинутое и поддержанное рыбопромышленниками.
Среди опасений, которые возникают в процессе обсуждения механизма квот «под киль» - как исключить различные махинации с квотами, которые как язва разъедают рыбную отрасль. И этот вопрос также должен быть проработан на Госсовете - например, жестко прописать степень локализации строительства судна в России, а также выдавать квоты «под киль» только тем компаниям, которые ловят собственными судами, имеют промысловую историю и осваивают квоты.
По словам нынешнего руководителя ведомства Ильи Шестакова, флот нужно обновлять и сделать это придется. В рамках государственной поддержки на отечественных верфях будут строиться современные суда, «по которым будет определен совместно с Минпромторгом и уровень локализации, и необходимое наличие оборудования, и необходимая степень переработки». Также Илья Шестаков отметил, что можно продолжать развивать отрасль на старых мощностях, но тогда не получится увеличить отдачу от нее для российской экономики.
Надеюсь, что не пропадут, как водится у нас с хорошими инициативами, и другие предложения - субсидии на утилизацию старых судов, о которых писали не так давно, или строительство новых верфей и перерабатывающих рыбу предприятиях в рамках «территорий опережающего развития» на Дальнем Востоке.
Понятно, что осуществить реформу целой отрасли в таких масштабах, и сделать это не за 10-15 лет, а всего за год-два, при существующем положении вещей Росрыболовство просто не в состоянии - решения надо принимать быстро, инициативы продвигать четко, квоты распределять честно и целевым образом. Для этого пребывание под громоздкой структурой Минсельхоза, в основном занятой проблемами земледелия и крупного рогатого скота, явно не подходит.
Макс Фишман

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

14:3130 млн рублей лишился порт в Мурманске: уголовное дело открыто против экс-директора

14:25Работы по устройству пути к храму Всех Святых в Мурманске перенесли на 2026 год

13:30Семиклассники в Мурманске заканчивают учебу в 16 часов и познают природу в субботу

13:05В Никеле сгорела бесхозная «шестерка»

12:46В Мурманске автоподъезд к Североморску перекрыт до 14 часов

17:27Быт по-турецки: учимся уютному дому у турчанок — создают удивительный интерьер

17:14Коллаген в банках — переплата или выгода: натуральные способы сохранить суставы и кожу

17:02Овсяноблин на завтрак: простой рецепт с бананом и корицей — вкусное и полезное начало дня

16:45Жилеты: с чем носить и как стилизовать — советы стилиста Екатерины Красновой

16:33Противоречивые города России: стараюсь их не посещать — вроде интересно, но «химии» не происходит

16:12Как за 5 минут избавиться от жира: секретный лайфхак для чистой вытяжки — будет блестеть

Все новости