Мурманская область вошла в десятку регионов с самым дорогим ЖКХ

Жителям некоторых регионов России "коммуналка" обходится в три раза дороже, чем соседям.

К такому выводу пришли эксперты, которые проанализировали доли трат населения на коммунальные услуги в их совокупных потребительских расходах за 2014 год. Получилось, что больше всего на эти цели расходовали жители Московской и Ленинградской областей, меньше всех - Дагестана и Чечни.
"Основными факторами, определяющими место регионов в рейтинге, являются состояние инфраструктуры и стоимость ее обслуживания, географическое положение, в том числе близость к столицам, урбанизация региона, а точнее - доля населения, проживающего в квартирах", - говорится в исследовании РИА Рейтинга, подготовленного на основе данных Росстата. Он и выявил "почти трехкратную разницу между отдельными регионами России".
Итак, больше всего на коммуналку, как выяснилось, тратят жители Московской и Ленинградской областей. В первой доля услуг ЖКХ в потребительских расходах одного жителя по итогам 2014 года составила 16 процентов, во второй - 13,4 процента.
В первую пятерку также вошли Камчатский край, прошлогодний лидер Магаданская область и Республика Коми. В этих регионах доля ЖКУ в расходах составляет более 12 процентов. "Именно они при росте тарифов на условный один процент должны будут в наибольшей мере пересматривать свои расходы на еду, одежду, отдых и прочее", - говорят эксперты.
Мурманская область с показателем 11,6 процента расположилась на 7-м месте рейтинга.
На последнем месте в рейтинге находится Чеченская Республика. Затраты на ЖКУ в потребительских расходах составляют в регионе по итогам прошедшего года 4,3 процента. На втором месте с конца - Республика Дагестан с 4,8 процента, замыкают последнюю пятерку республики Тыва, Башкортостан и Алтай.
Москва (6,7 процента) и Санкт-Петербург (7,6), находятся в нижней части рейтинга. "Если не считать две столицы, то большинство регионов в нижней части рейтинга характеризуются невысоким благосостоянием населения и наличием субсидий и дотаций на расходы на ЖКУ. Кроме того, в них зачастую велика доля сельского населения, не использующего услуги ЖКХ полноценно, или высокая доля ветхого жилья физически не позволяет полностью получать и соответственно оплачивать все ЖКУ", - говорят эксперты.
В среднем по России доля расходов домохозяйств на жилищно-коммунальные услуги по итогам 2014 года незначительно выросла и составляла около 8,9 процента общих потребительских расходов, сказано в исследовании.
При этом в следующем году доли расходов будут явно выше, так как к основной плате за коммунальные услуги в 2015 году прибавился еще и платеж за капитальный ремонт. "Рост доли расходов на ЖКУ особенно в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры, сказывающейся на благосостоянии россиян, можно ожидать практически во всех регионах страны", - говорят аналитики.
Стоить напомнить, что уже несколько лет стоимость коммунальных услуг растет только один раз в год - летом. В прошлом году правительство утвердило механизм защиты граждан от резких скачков, установив долгосрочное ограничение изменения платы для жителей каждого муниципального образования. На практике это означает, что цены на коммуналку гарантированно растут ниже инфляции.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:00«Не дорос еще Аршавин до «Табуретки»: В Мончегорске на новом месте отметили 9-й фестиваль искусств

13:30Сотрудники полиции вернули ребенку похищенный велосипед

13:08Забег, ГТО, флешмобы: В Мурманской области пройдут мероприятия ко Дню физкультурника

12:28Мурманская область заняла 31-е место в рейтинге качества автодорог России

12:08Впервые в истории Мурманск примет финал Спартакиады по велосипедному спорту

11:37Правительство Мурманской области поручило разобраться с покосом травы в Мурманске

11:26Нападающий ФК «Север» назвал поражение от «ГУОР-Карелия» очень обидным

11:13На этапе котлована: северяне уже начали покупать квартиры в Долине уюта

11:05Бах, прелюдия, Карнеги-Холл: Пианистка из Апатитов стала лучшей на конкурсе в Нью-Йорке

10:30Педагоги Мурманской области награждены решением президента России

10:26В случае появления финансирования: Опасной лестнице на Баумана в Мурманске нужен капремонт — мэрия

10:16Житель Кильдинстроя поджог свою сожительницу во время совместной попойки

14:00Водоворот событий вынесет на гребень удачи: один знак Зодиака скоро разбогатеет — все произойдет после 4 августа 2025 года

13:27Сироп из топинамбура: так ли полезен вместо сахара — раскрыт секрет корнеплода

13:00Плюсы и минусы хозяйственного мыла: чем продукт времен СССР отличался от современного — как использовать

12:33Клопы сбегут без оглядки: вытравит из дома эффективный метод — народные средства бесполезны

12:00Встреча с человеком из прошлого перевернет всю жизнь: один знак Зодиака восстановит отношения с бывшим — будет свадьба

11:36Не устроила медпомощь по ОМС — подаем жалобу: советы эксперта Марининой

Все новости