Мурманская область вошла в десятку регионов с самым дорогим ЖКХ

Жителям некоторых регионов России "коммуналка" обходится в три раза дороже, чем соседям.

К такому выводу пришли эксперты, которые проанализировали доли трат населения на коммунальные услуги в их совокупных потребительских расходах за 2014 год. Получилось, что больше всего на эти цели расходовали жители Московской и Ленинградской областей, меньше всех - Дагестана и Чечни.
"Основными факторами, определяющими место регионов в рейтинге, являются состояние инфраструктуры и стоимость ее обслуживания, географическое положение, в том числе близость к столицам, урбанизация региона, а точнее - доля населения, проживающего в квартирах", - говорится в исследовании РИА Рейтинга, подготовленного на основе данных Росстата. Он и выявил "почти трехкратную разницу между отдельными регионами России".
Итак, больше всего на коммуналку, как выяснилось, тратят жители Московской и Ленинградской областей. В первой доля услуг ЖКХ в потребительских расходах одного жителя по итогам 2014 года составила 16 процентов, во второй - 13,4 процента.
В первую пятерку также вошли Камчатский край, прошлогодний лидер Магаданская область и Республика Коми. В этих регионах доля ЖКУ в расходах составляет более 12 процентов. "Именно они при росте тарифов на условный один процент должны будут в наибольшей мере пересматривать свои расходы на еду, одежду, отдых и прочее", - говорят эксперты.
Мурманская область с показателем 11,6 процента расположилась на 7-м месте рейтинга.
На последнем месте в рейтинге находится Чеченская Республика. Затраты на ЖКУ в потребительских расходах составляют в регионе по итогам прошедшего года 4,3 процента. На втором месте с конца - Республика Дагестан с 4,8 процента, замыкают последнюю пятерку республики Тыва, Башкортостан и Алтай.
Москва (6,7 процента) и Санкт-Петербург (7,6), находятся в нижней части рейтинга. "Если не считать две столицы, то большинство регионов в нижней части рейтинга характеризуются невысоким благосостоянием населения и наличием субсидий и дотаций на расходы на ЖКУ. Кроме того, в них зачастую велика доля сельского населения, не использующего услуги ЖКХ полноценно, или высокая доля ветхого жилья физически не позволяет полностью получать и соответственно оплачивать все ЖКУ", - говорят эксперты.
В среднем по России доля расходов домохозяйств на жилищно-коммунальные услуги по итогам 2014 года незначительно выросла и составляла около 8,9 процента общих потребительских расходов, сказано в исследовании.
При этом в следующем году доли расходов будут явно выше, так как к основной плате за коммунальные услуги в 2015 году прибавился еще и платеж за капитальный ремонт. "Рост доли расходов на ЖКУ особенно в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры, сказывающейся на благосостоянии россиян, можно ожидать практически во всех регионах страны", - говорят аналитики.
Стоить напомнить, что уже несколько лет стоимость коммунальных услуг растет только один раз в год - летом. В прошлом году правительство утвердило механизм защиты граждан от резких скачков, установив долгосрочное ограничение изменения платы для жителей каждого муниципального образования. На практике это означает, что цены на коммуналку гарантированно растут ниже инфляции.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

14:3130 млн рублей лишился порт в Мурманске: уголовное дело открыто против экс-директора

14:25Работы по устройству пути к храму Всех Святых в Мурманске перенесли на 2026 год

13:30Семиклассники в Мурманске заканчивают учебу в 16 часов и познают природу в субботу

13:05В Никеле сгорела бесхозная «шестерка»

12:46В Мурманске автоподъезд к Североморску перекрыт до 14 часов

17:27Быт по-турецки: учимся уютному дому у турчанок — создают удивительный интерьер

17:14Коллаген в банках — переплата или выгода: натуральные способы сохранить суставы и кожу

17:02Овсяноблин на завтрак: простой рецепт с бананом и корицей — вкусное и полезное начало дня

16:45Жилеты: с чем носить и как стилизовать — советы стилиста Екатерины Красновой

16:33Противоречивые города России: стараюсь их не посещать — вроде интересно, но «химии» не происходит

16:12Как за 5 минут избавиться от жира: секретный лайфхак для чистой вытяжки — будет блестеть

Все новости