Скумбрия — слабое звено в цепочке российского рыбного импортозамещения

России на замещение импортной рыбы собственными выловами потребуется от одного года до 10 лет, считают эксперты информационного агентства по рыболовству, подготовившие доклад о путях насыщения рынка отечественной рыбной продукцией.
Как сообщил "Интерфаксу" руководитель агентства Александр Савельев, в основе анализа - баланс рыбопродукции за 2013 год, то есть до введения продовольственного эмбарго, которое коснулось и рыбы. "2013 год был выбран не случайно, поскольку до введения ответных санкций объемы и ассортимент импортируемой рыбопродукции отражали предпочтения населения в недостающей продукции собственного вылова", - пояснил он.
По его словам, наиболее длительный срок потребуется для того, чтобы заместить импорт охлажденных семги и форели. Его объем в 2013 году составил 129 тысяч тонн. "Для увеличения собственного производства этой рыбы необходимо развитие аквакультуры, но дефицит племенных родительских стад лососей, рыбопросадочного материала, а также кормов не может быть устранен в короткие сроки. В случае реализации целенаправленной политики государства на стимулирование развития этого вида деятельности объемы производства лососевых на уровне 150 тысяч тонн могут быть достигнуты через 8-10 лет", - заявил Савельев.
В то же время замещение импорта мороженой семги и форели, а также мороженой сельди может пройти в достаточно короткие сроки - от одного до двух лет. В частности, импорт мороженой семги и форели (77 тысяч тонн) может быть компенсирован морожеными тихоокеанскими лососями (горбуша, кета, нерки, кижуч, чавыча).
"В 2013 году их экспорт превысил 100 тысяч тонн, так что его "поворот" на внутренний рынок позволит полностью заместить импорт. Но для этого необходимо оптимизировать транспортную логистику таким образом, чтобы дальневосточным рыбакам было выгоднее поставлять свою продукцию в центральные районы страны, а не на экспорт", - отметил Савельев.
Заменить импорт мороженой сельди (120 тысяч тонн) возможно за счет переориентации перерабатывающих предприятий на дальневосточные виды этой рыбы. "Ее выловы достаточны для этого", - считает эксперт.
По его оценке, на замену импорта мороженых сардин, килек и шпрота (54 тысячи тонн), а также консервов из этих рыб потребуется два-три года. Это время необходимо для увеличения добычи мелкосельдевых видов рыб в Черном, Каспийском и Азовском морях, поскольку уловы этой рыбы в Балтийском море недостаточны для удовлетворения потребностей рыбопереработчиков.
Для вовлечения в промысел запасов южных морей потребуется модернизация рыбопромысловых судов, создание приемно-транспортной инфраструктуры, считают эксперты.
Между тем, "достаточно проблематичным" Савельев назвал замещение импорта мороженой скумбрии (102 тысячи тонн), она останется "дефицитной позицией". "Эта рыба в основном является сырьем для отечественных предприятий, производящих из нее соленую, вяленную и копченую продукцию, которая пользуется высоким потребительским спросом - до 230-250 тысяч тонн в год", - сообщил он.
По его словам, объемы отечественного вылова недостаточны - 145 тысяч тонн в 2013 году. "Возможно небольшое увеличение за счет вовлечения в промысел дальневосточных регионов и расширения вылова в зонах иностранных государств, однако полное замещение импорта проблематично", - считает он.
Как сообщил Савельев, проблемой будет и полное замещение импорта собственными выловами ракообразных, большую часть которых составляют различные виды креветок.
По его данным, в 2013 году соотношение отечественной и импортной рыбопродукции на рынке РФ составило 56% и 44% соответственно. В 2014 году, с 7 августа которого было введено продовольственное эмбарго, это соотношение изменилось и составило 62% и 38% соответственно.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:28Мурманская область заняла 31-е место в рейтинге качества автодорог России

12:08Впервые в истории Мурманск примет финал Спартакиады по велосипедному спорту

11:37Правительство Мурманской области поручило разобраться с покосом травы в Мурманске

11:26Нападающий ФК «Север» назвал поражение от «ГУОР-Карелия» очень обидным

11:13На этапе котлована: северяне уже начали покупать квартиры в Долине уюта

11:05Бах, прелюдия, Карнеги-Холл: Пианистка из Апатитов стала лучшей на конкурсе в Нью-Йорке

10:30Педагоги Мурманской области награждены решением президента России

10:26В случае появления финансирования: Опасной лестнице на Баумана в Мурманске нужен капремонт — мэрия

10:16Житель Кильдинстроя поджог свою сожительницу во время совместной попойки

09:40Программой «Гектар Арктики» в Мурманской области воспользовались 22% участников из других регионов

09:40Из горящего общежития в Мурманской области спасли 6 человек

09:33Участники морского похода по следам Варлаама Керетского направляются к Тоне Тетрино

12:33Клопы сбегут без оглядки: вытравит из дома эффективный метод — народные средства бесполезны

12:00Встреча с человеком из прошлого перевернет всю жизнь: один знак Зодиака восстановит отношения с бывшим — будет свадьба

11:36Не устроила медпомощь по ОМС — подаем жалобу: советы эксперта Марининой

11:32Забудете про вершинную гниль на томатах: сделайте 1 обработку в августе — химию использовать не нужно

11:00Всегда покупаю только спелые и сладкие арбузы: как выбрать лучший плод — на что обратить внимание

10:31Лучший продукт для костей: посоветовал 50-летний травматолог — теперь ем его каждый день

Все новости