На выставке-ярмарке «Агрорусь-2015» специалисты обсудили актуальные вопросы рыбохозяйственного комплекса России

27 августа на Международной выставке-ярмарке «Агрорусь-2015» состоялась конференция «Актуальные вопросы рыбохозяйственного комплекса России».
От Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству с докладом выступилзаместитель руководителя Управления Константин Охота. Он рассказал о состоянии рыбохозяйственного комплекса субъектов, входящих в зону ответственности Северо-Западного теруправления Росрыболовства (Ленинградская, Вологодская, Новгородская, Псковская области, республика Карелия и Санкт-Петербург), а также о деятельности Управления и подведомственных учреждений Федерального агентства по рыболовству в части охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания.
Константин Охота отметил, что на Северо-Западе наибольших успехов в развитии рыбохозяйственного комплекса достигли Республика Карелия и Ленинградская область. В 2014 году на территории Карелиив поселке Ламберг (Сортавальский район) введен в эксплуатацию инкубационно-вырастной цех производственной мощностью 2,5 млн. штук малька форели в год. Кроме того, Правительство Карелии планирует реализовать два крупных инвестиционных проекта по строительству селекционно-племенного центра и фабрики по производству рыбных кормов (биомар).
Правительство Ленинградской весьма успешно способствует развитию товарного рыбоводства, а также увеличению объемов береговой рыбопереработке: на поддержку отраслевого бизнеса в прошлом году потратили 25,3 млн. рублей из областного и федерального бюджетов.
Для увеличения производства товарной рыбы Правительство Ленинградской области предусмотрело новый вид поддержки аквакультуры - субсидии на приобретение кормов. В 2015 году на эти цели в региональном бюджете предусмотрено 30 млн. рублей.
В целом на Северо-Западе активно развивается форелеводство
и выращивается 75% всей товарной форели. Применяется садковая технология выращивания объектов аквакультуры в озерах. Ежегодно увеличиваются объемы выращивания сиговых видов рыб в рыбоводных хозяйствах.
«Задача власти состоит в создании условий способствующих притоку инвестиций в различные сферы экономики в целом и аквакультуры в частности, поэтому Министерством сельского хозяйства РФ утверждена отраслевая программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы», которая предполагает увеличение продукции аквакультуры до 315 тыс. тонн», - сказал Константин Охота.
В заключение выступления Константин Охота отметил, что перед рыбным хозяйством страны и Северо-Запада, в частности, стоит задача перехода от экспертно-сырьевого к инновационному типу развития на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования водных биоресурсов и обеспечения глобальной конкурентоспособности вырабатываемых отечественным рыбохозяйственным комплексом товаров и услуг.
На конференции с докладом об актуальных задачах аквакультуры и пути их решения выступил Анатолий Лукин, и.о. директора ФГБНУ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства».
О рыбном хозяйстве Ленинградской области в условиях государственной поддержки участникам конференции рассказала Наталья Тарасова, начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.
Темы перспективы подготовки кадров для рыбохозяйственного комплекса в своем докладе коснулась ректор Московского государственного университета технологий и управления им К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) Валентина Иванова.
Представители отрасли также обсудили перспективы развития аквакультуры и марикультуры в России, проблемные вопросы приобретения кормов для разведения рыбы, меры по снижению кредитной нагрузки на предприятия аквакультуры через специальные госпрограммы.
Закончился круглый стол свободной дискуссией и дегустацией рыбной продукции отечественных производителей. Сообщила пресс-служба Северо-Западного территориального Росрыболовства.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:28Мурманская область заняла 31-е место в рейтинге качества автодорог России

12:08Впервые в истории Мурманск примет финал Спартакиады по велосипедному спорту

11:37Правительство Мурманской области поручило разобраться с покосом травы в Мурманске

11:26Нападающий ФК «Север» назвал поражение от «ГУОР-Карелия» очень обидным

11:13На этапе котлована: северяне уже начали покупать квартиры в Долине уюта

11:05Бах, прелюдия, Карнеги-Холл: Пианистка из Апатитов стала лучшей на конкурсе в Нью-Йорке

10:30Педагоги Мурманской области награждены решением президента России

10:26В случае появления финансирования: Опасной лестнице на Баумана в Мурманске нужен капремонт — мэрия

10:16Житель Кильдинстроя поджог свою сожительницу во время совместной попойки

09:40Программой «Гектар Арктики» в Мурманской области воспользовались 22% участников из других регионов

09:40Из горящего общежития в Мурманской области спасли 6 человек

09:33Участники морского похода по следам Варлаама Керетского направляются к Тоне Тетрино

12:33Клопы сбегут без оглядки: вытравит из дома эффективный метод — народные средства бесполезны

12:00Встреча с человеком из прошлого перевернет всю жизнь: один знак Зодиака восстановит отношения с бывшим — будет свадьба

11:36Не устроила медпомощь по ОМС — подаем жалобу: советы эксперта Марининой

11:32Забудете про вершинную гниль на томатах: сделайте 1 обработку в августе — химию использовать не нужно

11:00Всегда покупаю только спелые и сладкие арбузы: как выбрать лучший плод — на что обратить внимание

10:31Лучший продукт для костей: посоветовал 50-летний травматолог — теперь ем его каждый день

Все новости