Правительство смягчило требования к малому бизнесу

Правительство смягчило требования к предприятиям малого и среднего бизнеса: теперь на статус "малышей" сможет претендовать большее количество фирм. А значит они получат возможность претендовать и на государственную поддержку.
По данным Росстата, только в Центральном федеральном округе на март этого года числилось более 79 тысяч предприятий малого бизнеса. Начиная с декабря прошлого года их число выросло на 2 тысячи. Чуть-чуть увеличились и обороты по сравнению с прошлым годом. Однако сейчас, по оценкам аналитиков, число предприятий малого и среднего бизнеса может возрасти по всей стране на несколько десятков тысяч.
Дело в том, что недавно вступили в силу поправки в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Как пояснил "РГ" адвокат Михаил Александров, установить, является юрлицо субъектом малого и среднего бизнеса или нет можно, в том числе, по численности сотрудников. "Для разных категорий цифра разная: от 100 до 250 для средних, до 100 для малых, до 15 для микропредприятий", рассказывает он. Кроме того, попасть в "малую лигу" можно в том случае, если выручка предприятия не превышает определенных пределов. Они тоже устанавливаются государством.
В июле этого года планка по выручке предприятий малого и среднего бизнеса была повышена. "Теперь критерии следующие: средние - 2 млрд рублей за предшествующий год без учета НДС, малые - до 800 млн, микро - до 120 млн рублей", поясняют эксперты. Фактически планка для всех выросла в два раза. Но есть еще один интересный нюанс, на который только сейчас обратили внимание представители бизнеса.
В статью №4 закона о развитии предпринимательства внесены изменения, по которым предприятие теряет малый-средний статус только в том случае, если в течение трех лет подряд его выручка превысила лимит. Один-два успешных года еще не лишают фирму прав малого бизнеса.
Проще объяснить на конкретном примере. Допустим, некая фирма в 2012 году имела выручку до миллиарда, и относилась к среднему бизнесу. В 2013 ее дела пошли резко в гору, и выручка составила 5 миллиардов, а в 2014 году и она вовсе достигла 10 миллиардов рублей. По старым правилам компания автоматически вылетала из малой лиги. По новым - она вновь в игре. Нынешний год еще не закончен, итоги не подбиты, так что отсчет пока ведется с 2012 года. Раз три года не прошло, а сверхприбыли наблюдались только в течение двух лет, фирма все еще считается средним бизнесом. А значит может рассчитывать и на внимание государства.
"В целом стоит отметить, что законодательство идет по пути смягчения требований к субъектам малого и среднего бизнеса, - говорит Михаил Александров. - Об этом говорит как поднятие верхней планки по выручке, так и увеличение сроков с 2 до 3 лет. Таким образом, большее количество предприятий может быть причислено к субъектам малого и среднего бизнеса и рассчитывать на поддержку".
Например, Подмосковье получит 817 млн рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства из федерального бюджета. Об этом сообщила пресс-служба министерства инвестиций и инноваций Московской области. В Подмосковье в этом секторе трудятся около 800 тысяч человек, что составляет 38,5 процентов экономически активного населения региона.
А власти Красноярского края недавно заявили, что за прошлый год предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в регионе, привлекли более 1,5 млрд рублей инвестиций и создали 1,5 тысячи новых рабочих мест. По оценкам специалистов, такие темпы сохранятся и в этом году. В свою очередь, государство оказало поддержку почти 14 тысячам бизнесменов. Речь идет не только о выделении субсидий и грантов на открытие собственного дела или уже имеющегося бизнеса, но и об информационной поддержке.
Кстати, по данным Росстата, средняя численность штатных работников малых предприятий в Центральном федеральном округе составила более 1 миллиона 920 тысяч человек. Еще 37 тысяч работников было привлечено по договорам гражданско-правового характера. По сравнению с прошлым годом число и тех и других несколько снизилось. Что говорит о том, что поддержка таким предприятиям сейчас будет совсем не лишней.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:28Мурманская область заняла 31-е место в рейтинге качества автодорог России

12:08Впервые в истории Мурманск примет финал Спартакиады по велосипедному спорту

11:37Правительство Мурманской области поручило разобраться с покосом травы в Мурманске

11:26Нападающий ФК «Север» назвал поражение от «ГУОР-Карелия» очень обидным

11:13На этапе котлована: северяне уже начали покупать квартиры в Долине уюта

11:05Бах, прелюдия, Карнеги-Холл: Пианистка из Апатитов стала лучшей на конкурсе в Нью-Йорке

10:30Педагоги Мурманской области награждены решением президента России

10:26В случае появления финансирования: Опасной лестнице на Баумана в Мурманске нужен капремонт — мэрия

10:16Житель Кильдинстроя поджог свою сожительницу во время совместной попойки

09:40Программой «Гектар Арктики» в Мурманской области воспользовались 22% участников из других регионов

09:40Из горящего общежития в Мурманской области спасли 6 человек

09:33Участники морского похода по следам Варлаама Керетского направляются к Тоне Тетрино

12:33Клопы сбегут без оглядки: вытравит из дома эффективный метод — народные средства бесполезны

12:00Встреча с человеком из прошлого перевернет всю жизнь: один знак Зодиака восстановит отношения с бывшим — будет свадьба

11:36Не устроила медпомощь по ОМС — подаем жалобу: советы эксперта Марининой

11:32Забудете про вершинную гниль на томатах: сделайте 1 обработку в августе — химию использовать не нужно

11:00Всегда покупаю только спелые и сладкие арбузы: как выбрать лучший плод — на что обратить внимание

10:31Лучший продукт для костей: посоветовал 50-летний травматолог — теперь ем его каждый день

Все новости