Народным депутатам СССР повысят пенсию до 200 тыс. рублей

23.09.2015, 10:30 Новости / Общество

Первым советским народным депутатам, заседавшим в Верховном Совете СССР с 1989 по 1994 год, предлагают установить ежемесячную доплату к пенсии, которая позволит увеличить ее размер примерно до 200 тыс. рублей. Такой проект указа президента в этом месяце подготовило Министерство труда и социальной защиты.
Согласно проекту, ежемесячная доплата будет устанавливаться в таком размере, чтобы пенсия достигала 55% вознаграждения действующих депутатов Госдумы. На текущий момент официальный заработок депутатов Госдумы составляет порядка 350 тыс. рублей в месяц (до вычета НДФЛ). Таким образом, пенсию первых избранных на демократической основе депутатов СССР предлагается установить на уровне 190 тыс. рублей.
В проекте Минтруда оговаривается, что на доплату к пенсии смогут рассчитывать те бывшие народные депутаты, которые являются гражданами РФ и достигли 65-летнего возраста, при этом депутатскую деятельность в Верховном Совете СССР они вели не менее года.
В Минтруда посчитали, что под действие указа попадет 285 человек. При этом на его реализацию потребуется дополнительные ассигнования федерального бюджета: в 2016 году - в размере 105,4 млн рублей, в 2017 год - в размере 101 млн рублей, в 2018 год - 97 млн рублей.
Как именно в Минтруда просчитали сокращение расходов по этому направлению, в ведомстве ответить затруднились, но сообщили, что «проект указа подготовлен в целях предоставления социальных гарантий в области пенсионного обеспечения народным депутатам СССР созыва 1989-1994 годов, аналогичных тем, которые в настоящее время предусмотрены для народных депутатов РСФСР созыва 1990-1995 годов».
В пояснительной записке к проекту указа президента говорится, что «союзные парламентарии выполняли практически те же функции, что и народные депутаты РСФСР созыва 1990-1995 годов, и их деятельность позволила заложить правовые основы демократических преобразований в РФ». Этот проект Минтруда можно назвать компромиссным по сравнению с законопроектом, который в октябре 2014 года был внесен в Госдуму группой депутатов-единороссов, авторы - Иосиф Кобзон, Владимир Плигин, Надежда Герасимова.
Они предложили увеличение пенсии не только народным депутатам СССР, но также и депутатам Госдумы первого созыва 1993-1995 годов. Обе категории бывших депутатов предлагается уравнять в пенсиях с действующими парламентариями. Сейчас депутаты и сенаторы при выходе на пенсию могут рассчитывать на надбавку до 55% от вознаграждения действующего депутата или сенатора, если полномочия ими исполнялись от года до 3 лет, и до 75% - если свыше 3 лет. Депутаты первого созыва Госдумы могут претендовать на пенсию, не превышающую 55% от денежного вознаграждения действующего депутата, так как Дума первого созыва в условиях переходного периода действовала всего 2 года (с 1993 по 1995 год) и единороссы хотели повысить их пенсию до 75% от текущей зарплаты депутата.
Вопрос о выплатах народным депутатам СССР вообще законодательно не урегулирован.
На законопроект единороссов поступили отрицательные отзывы из правительства и Счетной палаты. Правительство в своем отзыве указало, что вопрос о пенсиях советским депутатам «не является предметом правового регулирования законом РФ», так как «статус депутата СССР» определялся законодательством СССР, которым не установлено пенсионное обеспечение. Счетная палата не одобрила размер бюджетных затрат на повышение пенсий, обвинив авторов проекта в неправильных расчетах: по оценкам аудиторов, ежегодные затраты на выплаты бывшим депутатам в случае принятия закона составят почти 240 млн рублей. Тем не менее тот законопроект был принят в первом чтении в феврале 2015 года, второе чтение не назначено.
Адвокат компании «Деловой фарватер» Роман Терехин отметил, что на момент избрания народных депутатов СССР на них распространялось положение о персональных пенсиях, которое было утверждено постановлением Совета министров СССР в декабре 1977 года. Это документ, по словам эксперта, «гарантировал достаточно высокую пенсию всем народным избранникам, а после их смерти - членам их семей». Но дальнейшие реформы в государстве и законодательстве привели к тому, что с 1991 года назначение и выплата персональных пенсий были фактически прекращены и пенсию им стали начислять на общих основаниях.
Общими основаниями для получения пенсии по старости сегодня являются достижение пенсионного возраста (мужчинам старше 60 лет и женщинам с 55 лет) и наличие страхового стажа не менее 5 лет.
- Но такие условия явно проигрывают тем особым гарантиям, которые существовали в прежние времена, тем более что современные депутаты вправе рассчитывать на пенсию, равную 75% нынешнего денежного содержания, - говорит Терехин. - Средняя пенсия по России в 2014 году составила немногим более 11,5 тыс. рублей, в июле 2015 года - 12 082 рубля.
Гендиректор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов напомнил, что подход, когда пенсия рассчитывается исходя из того, какая зарплата предусмотрена на аналогичной должности в текущий момент, не используется при определении пенсии учителя, врача, инженера, рабочего.
- На основании каких именно расчетов выяснилось, что пенсионеру-депутату нужно на жизнь в 20 раз больше, чем пенсионеру-трактористу, ответить трудно. Поверить в то, что в нынешней экономической ситуации не нашлось лучшего применения 100 млн рублей в год, тоже трудно. С точки зрения эффективности расходования бюджетных средств подобные траты нельзя считать обоснованными, - сказал эксперт.
Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова сомневается в том, что бюджет способен будет выплачивать на ежемесячной основе доплату к пенсии.
- Согласно недавнему заявлению Минфина, дефицит бюджета в текущем году может составить около 3% ВВП, - напомнила эксперт, - и, скорее всего, бюджет останется дефицитным и в следующем году. Более жизнеспособной предложенная мера выглядела бы с прогрессивной индексацией пенсий экс-депутатам по схеме «инфляция плюс дополнительная ставка».
По состоянию на 1 сентября расходы федерального бюджета выше доходов на 1 трлн рублей (2,1% ВВП). Согласно последним поправкам в бюджет-2015, в этом году доходы государства составят 12,5 трлн рублей, расходы - 15,2 трлн, дефицит - 2,7 трлн.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Виват, таланты: Мурманские педагоги показали ученикам как нужно играть и петь

18:20«Мы с гордостью говорим: этот город было не взять», — Игорь Морарь о годовщине освобождения Заполярья

17:33На заправке в Мурманске украли моторное масло

17:10«Клуб легенд» сможет пробежать Мурманский лыжный марафон бесплатно: регистрация на гонку открыта

16:5520 лет за 15 граммов: житель Мурманска задержан по подозрению в сбыте синтетики

16:25Главу Печенгского округа наказали за несвоевременные ответы на обращения граждан

16:21Юрий Башмет представил в Мурманске спектакль о Великой Отечественной

16:06Т2 запускает бесплатную безлимитную связь для абонентов, переходящих со своим номером от другого оператора

16:03Любовь к грибам может быть уголовно наказуемой. В Апатитах на местного жителя завели дело за выращивание галлюциногенов

15:45Точечная дератизация: В Апатитах жители пожаловались на 8 крыс

14:50Несовершеннолетний житель Мурманской области на 4 года отправится в воспитательную колонию

14:13Попытка вылезти из долговой ямы — правительство Мурманской области представило проект трехлетнего бюджета

20:27Разводят как лоха: типичные ошибки при покупке б/у авто — чем грозит необдуманная покупка

19:40Много денег, место начальника и настоящая любовь: первая половина ноября 2025 будет удачной для 1 знака Зодиака — мечты сбываются

19:33Хозяйку-лентяйку выдают 7 признаков: введите систему уборки педантичных немцев — квартира засверкает

18:45Правило рабочего треугольника на кухне — точно работает: дизайнер Безрученко рассказала, как сделать его даже на 6 «квадратах»

18:32Главная ошибка замужних женщин: почему мужчины уходят к другой — точный ответ дала Ирина Хакамада

17:41Ваша суперсила активируется 3 ноября: астрологи рассказали, как использовать свои возможности на 100% — слушайте интуицию

Все новости