Правильная расстановка мебели — комфорт на кухне
Эргономика или удобство расположения предметов мебели, оборудования и предметов очень важны, особенно на кухне, где зачастую не так много места и не должно быть ничего лишнего, рассказала редакции Nord-News дизайнер интерьеров, сооснователь бюро дизайнер и комплектации Set Bureau Елена Безрученко.
Есть несколько правил по расположению предметов мебели и техники. Выбирайте тот, который подходит именно к вашей геометрии помещения и площади
Необходимо учитывать зонирование пространства на функциональные зоны. Эксперт советует разделить пространство на территории для готовки пищи, её пищи, мытья посуды и хранения.
«Планируя кухню, можно воспользоваться правилом „рабочего треугольника“. За основу берутся три рабочие зоны — холодильник, раковина, варочная плита. В идеале они должны располагаться на равном удалении друг от друга и образовывать равносторонний треугольник», — рассказала Елена.
Это позволит хозяйке не делать лишних движений, и сделать процесс готовки значительно быстрее.
Такое расположение техники может получится на угловой или кухне с островом.
На практике равносторонний треугольник получается не всегда, но не расстраивайтесь, ведь это не уменьшает комфорта. При необходимости ключевыми предметами — вершинами треугольника — могут стать и другие предметы техники, например, микроволновая печь, духовой шкаф или посудомоечная машина.
Ещё один вариант для небольшой кухни — линейная расстановка. Тогда правило «рабочего треугольника» не работает, но мы можем приблизится к нему и расставить технику согласно последовательности работ. Идеальная последовательность холодильник — мойка — плита, то есть достали из холодильника, помыли, приготовили. И упростили себе жизнь!
Ранее мы писали про 5 худших вариантов штор.
Фото: Freepik
