Десятый сталинский удар или Петсамо-Киркенесская операция. 1 ноября Заполярье было освобождено от захватчиков. В этот день в Москве в честь события дали 20 артиллерийских залпов из 224 орудий. До счастливого для всей страны момента — конца войны в мае 1945 года оставалось чуть-чуть.
«Мы с гордостью говорим: этот город было не взять, этот народ было не победить. Победа всей нашей огромной стране далась слишком высокой ценой, но здесь, на Севере, действительно было совершено чудо. Наших партизан не укрывали густые леса, лётчиков летними ночами не берегла тёмная ночь, защитники Рыбачьего не могли вырыть землянок в скалах. И против всех играли лютые морозы и штормовые пронизывающие ветра. Как держались горожане в сожжённом до печных труб Мурманске? Где брали силы, чтобы работать и помогать не только близкому фронту, но и осаждённому Ленинграду?», — отметил председатель городского Совета депутатов Игорь Морарь в своём ТГ-канале.
Именно поэтому Мурманск вошёл в список 15 городов, подлежащих восстановлению в первую очередь. А вот звезду Героя муниципалитету дадут сильно позже, одному из последних в союзе, в мае 1985 года.
Но до этого времени город отстроят фактически заново, совершив ещё один подвиг, но уже трудовой.
Глава Горсовета также поделился подборкой фотографий из областного архива. На них запечатлен процесс восстановления Мурманска в 1947 году.
Сейчас также читают: Юрий Башмет представил в Мурманске спектакль о Великой Отечественной войне
Фото: Государственный архив Мурманской области
