Россия и Норвегия согласовали объемы квот и правила регулирования промысла на 2016 год

В Астрахани завершилось заседание 45-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству. По ее завершению сопредседатели комиссии - заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и заместитель Министра рыболовства Норвегии Арне Рёксунд - подписали итоговый протокол.
В рамках сессии делегации обменялись данными о промысле в 2014 году и за истекший период 2015 года, обсудили вопросы регулирования промысла, утвердили общие допустимые уловы (далее - ОДУ) трески, пикши, синекорого палтуса, мойвы, морского окуня и других видов водных биоресурсов в Баренцевом и Норвежском морях на 2016 год, а также распределили их на национальные квоты России, Норвегии и третьих стран.
Так, стороны сохранили ОДУ северо-восточной арктической трески на 2016 год в объеме 894 тыс. тонн. Стороны констатировали, что запас северо-восточной арктической трески находится на высоком уровне. Однако, запасы некоторых видов, которыми питается треска, например мойва и сайка, находятся на низком уровне. Изъятие трески в 2016 году на установленном уровне позволит снизить пресс хищничества трески на мойву, сайку, молодь донных рыб и другие виды, которые потребляет треска.
ОДУ пикши на 2016 год сохранен в объеме 244 тыс. тонн (на 2015 год изначально он был установлен на уровне 178,5 тыс. тонн, но затем, с учетом результатов исследований, ОДУ пикши был увеличен). Также стороны согласовали ОДУ синекорого палтуса на 2016 год в объеме 22 тыс. тонн против 19 тыс. тонн годом ранее.
«Результаты сессии в очередной раз показали положительный настрой сторон, направленный на взаимовыгодное решение основных вопросов согласованной повестки дня. Надеюсь, что достигнутые в ходе сессии договоренности по общим допустимым уловам трески, пикши и синекорого палтуса послужат дальнейшему развитию рациональной промысловой деятельности с учетом интересов рыбаков обеих стран», - отметил Илья Шестаков.
Руководитель Росрыболовства подчеркнул важность партнерских отношений сторон, которые позволяют эффективно осуществлять урегулирование проблемных моментов, используя механизм Комиссии, в целях сохранения и рационального управления совместными запасами водных биоресурсов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:51В озеро Глубокое в Мурманске стекают канализационные стоки — соцсети

17:37Заполярный Апполон Павел Самусенко взял серебро на ЧМ в Сингапуре

13:15«Железная дорога — это путь для развития всего края» — Игорь Морарь

12:43Полиция ищет свидетелей ночного ДТП с рейсовым автобусом на трассе Апатиты — Кировск

12:00Злоумышленники взломали аккаунт первого заместителя губернатора Мурманской области

11:47На Севере я свой: Гоша Куценко отравился в Мурманской области морскими ежами

10:37В Мурманской области курсы кондитера стали почти в 5 раз популярнее

09:43Экстремальный градус: в Мурманской области температура будет выше нормы

09:15В День физкультурника в Мурманской области пройдут массовые мероприятия

18:04Столяром я быть хочу: спрос на обучение рабочим специальностям в Мурманске вырос в разы

16:04Посещать леса запретили в Мурманской области

15:53Мурманчанин утонул во время купания в Семеновском озере

04:45Гороскоп на понедельник, 4 августа 2025 года, для каждого знака Зодиака: Тельцам — много денег, Козерогам — признание в любви

04:00Поджелудочная железа будет идеальной до последних дней в старости: что следует есть — полезные для нее продукты

03:33Белые брюки — вещь, которая всегда в тренде: модные образы для дам 50+

03:33Почему муж ушёл к другой: 2 дерзких, но гениальных ответа Ларисы Гузеевой — только замужним женщинам

03:00Отличительные черты звонков от мошенников: на что обратить внимание — когда не стоит брать трубку

02:00Разбогатеет прямо на глазах: один знак Зодиака начнет грести деньги лопатой — во второй половине августа 2025 года на него обрушится финансовая лава

Все новости